论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:13

【优妈经验】宝宝学走路,时刻准备着!

回帖 发帖

宝宝到了十个月就开始都不再满足于翻身和爬行,会有尝试走路的强烈愿望。我清楚的记得我家优优九个多月的时候都可以扶着穿站起来的,十个月就喜欢扶着茶几站着,十一个月就喜欢摸,十二个月七天终于可以放开手自己走路了。在这几个月中间,只有当妈的才感觉到宝宝在学走路的阶段真的是个累人的阶段,放手可以走了也不能马虎,宝宝的小世界终于可以尽情的迈开大步自己去探索,但是他还是跟个小鸭子走一样摇摇摆摆的,所以在欣喜之余,别忘了保护宝宝的健康成长,别忘了给宝贝一个安全的环境!

优优现在是一周半了,走路基本不用担心的,只要鞋子合脚现在走路带跑也是没有问题的,所以说学走路的时候我感觉鞋子是关键的,记得当时我家就是没有发现鞋子不合脚所以耽误了宝宝走路了,自己买了一双新鞋子给宝宝时才惶然大悟的,所以宝宝学走路,当妈的一定要细心的观察。宝宝每个动作的发育都代表着一层意义,如果能在最佳的时机父母给予适当辅助帮助,对宝宝的动作发展将有事半功倍的成效,所以说在宝宝学走路的时候父母也是关键人物,当然辅助的工具也少不了的。在优优一周半的时候我就来分享下我家宝贝学走路蚨的一些注意事项!

当宝宝自己放手迈开第一步的时候,我首先想到的是给宝宝买一双漂亮合适的鞋子,宝宝的鞋子真的是太多了,既要选一双合适的能保护好宝贝的小脚的,也要选一双合脚的能帮助宝宝顺利走路的鞋子,在宝宝学路的其间我也买过不合脚的鞋子给宝宝,经过三挑四选,优优的适穿适应,终于找到什么样的鞋子是适合宝贝学走路的了。

宝宝的脚还正在发育的时期,是很嫩,所以一定需要一双新的合脚的鞋子来保护的。学走路的鞋子一定要注重在这个“新”上面。好多父母都觉得宝宝捡旧的衣服鞋子,衣服个人也觉得穿旧的是比较好的,旧的衣服因为洗的次数更多更柔软更适合宝宝宝嫩嫩的皮肤。旧鞋子吧个人觉得在宝宝学走路的时候不要穿了,因为旧的鞋子已经变形了,宝宝再穿脚也会跟着变形的,何况宝宝的小脚还是在发育的阶段呢。这点妈妈一定要注意了,宝宝学走路一定买合适的合脚的新鞋子。宝宝的脚还是很小的,当然买鞋子一定不能买太大的或是太小的,宝宝本来学走路就像个小鸭子,再加上鞋子太大了,会很容易摔跤的。宝宝的鞋子如果太小了,脚趾头会顶到鞋子的前面会影响宝宝脚的发育的,这样还能学走路吗,所以第二点就是宝宝学走路的时候鞋子一定要合适,不能太大或是太小。

我家学走路刚好是在冬天了,我给他选的是,帮高过宝宝脚踝的地方的,可以帮助宝宝更好的走路。鞋底是那种很柔软的,牛筋底,太硬的不好走路。鞋子的内空间是比较宽松的,鞋面很柔软用手可以压弯曲的那种,在给宝宝买了这双合适的鞋子之后,奇迹般的走的很好,很稳当了。

鞋子大PK:

在宝宝会走路了,都想买一双好看又好走路的鞋子当初因为没有经验买了一双板鞋,其实也是喜欢那个款式,当买回来之后优优穿了之后走路反而不稳,有时还走下了,我就知道这双鞋子没买好:鞋底太硬了,鞋面的前面很硬走路不方便,鞋子比较窄的那种穿久了,不舒服。鞋子还偏大了,当初想的是有两个粘的东西应该会牢捞的扣隹宝宝的脚的,没想到不行的。后来经过自己的精挑细选买了第二双:鞋底软,是牛筋的,些面柔软,带了点帮的包住了脚踝,宝宝走路更安全,宽松!

宝宝学走路了就意味着他的好奇心会越来越强了,在宝宝过完周岁的时候我就发现他的好奇心随着他的走路是越来的越强的,好奇之心,人皆有知。所以宝宝有好奇心是件好事,当然也是件头疼的事,怎样才能在宝宝学走路的时候来正确引导满足宝宝的好奇心,来达到宝贝“指物所需”的小脑袋。这时安全问题,一个安全的环境就是父母该给予的!

学走路了,宝宝的小世界不在只局限于所看到的,他会用他的小脚自己去探索。有时你拉也拉不住,这时我们就得为宝贝创造一个走路的好环境。阳台:宝宝一旦学会行走,“到处乱走”是必然的情形,有的宝宝在学走之前是很会摸着走的,所以一定要担心阳台上有没有阻碍物,或是阳台有没有高过宝宝的身高。家具:家具的摆设应尽量避免妨碍宝宝学习行走,父母宜将所有具危险性的物品放置高处或移走,并且须留意所有家具中具有尖锐的角,以防宝宝去碰撞。危险物品:有的宝宝特别好动了,好奇心也强了,所以一些危险物品比如开水瓶,水龙头,玻璃品....一定要放到宝宝拿不到的地方。所以说为了让宝宝更独立的走路,宝宝在学走路的时候定要有大人在边上看着,以防危险的事情发生。

我来说说我家亲身经历的一件危险事情:宝宝在刚学走路的时候就到处的在房间里找自己感兴趣的东西,当他看到家里的插座时,很感兴趣的就想伸手进去一探究竟的,还好我及时阻止的。所以从那天开始我就把家里矮的宝宝接触的到的插座全都粘起来的。

宝宝在到了周岁有的宝宝还不会走路,好多当妈的就开始着急了,人家比自己家小两个月的都会走了自己家的怎么还不会走呢,其实走路有早有晚的,当他自己迈开第一步时,就顺其自然的会走的,所以一定要耐心等待,不要强迫宝宝去走路这样只会适得其反的。当妈的心情都是一样的,宝宝在发育阶段都想比别的宝贝更胜一酬的。我也犯了这样的“强迫症”宝宝在十一个月的时候就可以拉着衣服走了,所以就很想让他早点走路的,时不时的放开手让他自由活动的,但是摔跤率绝对是比别人多的。宝宝路没有走好,都摔怕了,当宝宝放开大胆走的时候我们感觉宝宝很能干,让他自己单独的一个人走,摔跤了吧,这一跤摔得优优过了十天才自己又能单独的走路。所以心急有时不能办好事的,什么都得顺其自然的,宝宝走路也是一样的。

我家是从七个月的时候开始座学步车的,话说学步车座的跟“开火车”一样的快,从这个房间到那个房间顺溜的很,不过有的人说学步车不能座或是不能座的太早,座了以后宝宝学走路的时候脚跟就会一直垫着走的,但是个人觉得这个不是每个宝宝都是这样的了,宝宝座学步车高度一定要调好,时间不宜过长就可以了。慢慢的宝宝会摸了,可以借着学步车慢慢的让宝宝学走路,妈妈在边上扶着学步车,因为车子可以走的宝宝也可以跟着走的,这样慢慢的可以越来越稳的,也要以借助凳子等一些工具来帮助宝宝学走路了。不过个人推荐一个亲子游戏可以很好的帮助宝宝走路的。“拿球球”妈妈把宝宝靠在墙上,站稳之后,妈妈拿个球也可以是宝宝感兴趣的东西,因为宝宝想拿的欲望一定会很强的,站在宝宝一米外的地方让宝宝去妈妈拿球,在宝宝走的时候妈妈慢慢的往后退,这个方法可以有效的帮助宝宝学走路的,我家就是这样过来的,慢慢的妈妈退的步数就越多宝宝就走的越好的。

如果你家宝宝还在学步阶段妈妈们不要担心哦,你家宝贝一定会越来越棒的,当宝宝会走路了就想跑,会跑了就想攀高,宝宝的欲望是无止境的,只要有妈妈在陪伴宝宝会顺利走过每一个挫折,一定会越来越好的。我家优优现在已经是个又跑又跳的孩子了,一路走来,回想下真的是辛苦,但是看到宝贝长大了,走过挫折,进步了,一切都值了!

宝宝十二个月走路的样子:

像不像一只摇摆的小鸭子!

现在走路的样子:

现在是带跑带跳的,多HAPPY!

此帖子已经被优哒哒于2012年09月14日 22:06:01编辑过。

此帖已经被版主✿牛牛妈✿奖励积分20分。

宝宝会走路之后就不再像以前那样总被抱在怀里了

优妈好细心啊,这样的走路经验很值得分享,我也重新学习了一下!

优妈心好细啊,值得跟你学习学习~

谢谢 细心友爱的优优妈分享!好好学习~

优妈写的太好了,对我这样的新妈妈很有帮助呢

优妈真是细心啊,值得学习

很细心的妈

眨眼 一起来学习了

优妈好细心啊,这样的走路经验很值得分享,我也重新学习了一下!

真的很膜拜你啊!

以下是引用 第8楼 不凡妈 的话:
很细心的妈...

谢谢了

优妈的每一个帖子都很好啊!

吐舌头 

吐舌头

社区导航