论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:7

请别过度依赖网络和书本

回帖 发帖

今天带骏子出去散步,遇见很多带宝宝出门的妈妈爸爸奶奶婆婆

一位婆婆的话让我深思,在现在网络发达、书本随处可见的年代,我们是不是太过于相信网络?

那位婆婆说她家的宝宝6个多月了,前天一共喝了100多毫升的奶,宝宝的妈妈却说宝宝不想吃就不吃;宝宝的婆婆喂了一点土豆还是其他的什么,宝宝拉便便的时候拉出来了宝宝妈妈知道了大发雷霆,说母乳的营养有很多、足够宝宝成长;做儿保的时候宝宝没长重、医生说需要添加一些其他的东西,宝妈却不同意,任由宝宝发展 我说你可以让宝宝妈妈哪天出来我们跟她说说,婆婆说她不会听,她自己在上网在看书…

听到这里,我不禁在反思我们是不是过于依赖网络?过于依赖书本?

也许是,我是半路才听到那位老人家的话,但是如果那位妈妈真的有完全了解育儿的知识,那她一定知道宝宝一天只喝100多毫升的奶是完全不够的

关于辅食添加的问题,网络上说法各有千秋,有的说母乳/奶粉喂养可以持续到6个月以后再添加辅食、有的说4个月就要添加 在这种矛盾的说法之下,妈妈们 你们选择哪一种呢?在选择的同时,我们是否该用自己的脑袋想想?才开始我也不知道到底在哪个时候给骏子加辅食,儿保医生说的话让我轻松了不少,她说现在(骏子4个多月了)给宝宝添加辅食是让他慢慢适应味道、肠胃也跟着慢慢适应,母乳/奶粉的营养是可以够宝宝成长到6个月,6个月添加辅食也可以,只是你有曾想过一个孩子吃了半年的一种食物早已习惯、突然为了他的生长发展逼着他吃另一种食物,你觉得这是为孩子好,还是你的“苦心”害了孩子?

除了辅食添加,在加入育儿论坛之前,我看到过关于怀孕是否能吃什么什么药的问题,上面的回答有很多,大家应该知道怀孕有些药是不能吃的,但是有些回答却很肯定的说可以。亲爱的妈妈,你即将成为一个妈妈,难道你在买药之前没有询问医生或者仔细阅读药的说明书吗?那些回答可以吃的人,您又是否真的了解那种药?

网络发达的年代,网络带给我们很多方便、可以为我们解决很多困扰,但是在您寻找答案的同时,请您深思一下是否合理,请别过度依赖网络、请您从实际情况出发、请您相信某些观点的时候仔细看看自己是否情况相同。

在您为别人解决困扰的时候,请您在自己真正了解、知道的情况下再为别人排忧解难。

此帖子已经被骏子妈妈爱骏子于2012年09月14日 13:09:14编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

我觉得吧 不要依赖死知识 网络的话还是多看看别人的亲身经验这种 老一辈的指导也值得一听

有时候真的尽信书不如无书,这就是为什么我更信赖大家的实际经验,对比实际经验,往往比单纯的各种转发来的知识更容易接受,并且更适合宝宝

在信息这么发达的今天,头脑很重要的,过于死板肯定不行,现在错误的信息到处都是,要是不加以判断都拿来用,那可太坑爹了!书还要是看,网络可以用,不过要仔细斟酌,多看,才能找到正确的信息

还是否根据自己的实际情况,有选择性的吸取网络上的知识吧

还是要理智

凡事一分为二

代沟在作祟吧,我们这代人总觉得她们老土,想法跟不上时代了,可忽略了太多有价值的经验

社区导航