论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:12

夜奶到底要不要断?

回帖 发帖

不记得从哪天起,贝塔夜里开始只吃一次奶了。最近几天晚上的作息是这样的:9点左右洗澡;然后吃奶,在10点到10点半入睡;我通常会在12点左右睡觉,睡前我会再喂一次奶,这时候贝塔不会醒来,但是她会吃上一会,吃的不多,吃完后我会把她放在小床上睡觉,夜里4点半她会醒来,吃奶换纸尿裤,然后继续睡,一直到8点左右醒来。

第一个月的时候,我都用笔把贝塔的作息记录下来,几点吃奶,吃了多长时间,几点睡觉,几点醒来,大便几次,小便几次等等,记录的很详细。那时候的贝塔白天晚上都是睡大约两个小时,然后醒来吃奶换纸尿裤哄睡觉花掉1个小时左右,然后重复,有的时候甚至只睡一个小时就醒,我记得有几次贝塔醒来要很长时间才睡,我就把她放在摇椅上摇睡着再观察半个小时确定真的睡踏实了才抱到小床上。20天以后贝塔开始能睡3个小时了,夜里起来吃三次左右,夜里也不哭了,吃完奶换完尿布差不多就能睡着了。不过月子里我还不会躺着喂奶,而且怕躺着喂会堵着贝塔鼻子,就一直坐着喂,半夜里也是正经八百的坐着喂。2个月的时候我开始练习躺着喂奶,刚开始不太会,总是需要用手托着乳房才能不让乳房堵着贝塔的鼻子,慢慢的我学会调整我和贝塔的姿势,就能让贝塔的鼻子完全不被堵住,而现在贝塔能轻松的来回翻,只要我把内衣打开,她自己就跑过来吃奶了,吃完扭头继续睡。

昨天看到一个博文说从月子里就开始训练宝宝睡整夜的觉,训练宝宝45个小时吃一次奶,夜里醒来也不给奶吃或者给水喝。以前也听别人说吃夜奶不好什么的,一直以来我从来没有刻意训练贝塔长时间不吃奶或者短夜奶,昨天有点犹豫了,但是不确定怎么样对宝宝好,我就开始找书看,上网搜,最后还是确定用我原来的方法,饿了就吃,夜里也是。

贝塔现在夜里只吃一次奶,吃完能睡5个小时,对我来说已经很好了,我想我不需要完全断掉夜奶,一次夜奶也不会影响我的睡眠,而且我相信一次夜奶能让我的奶一直充裕,直到贝塔不再需要我的奶为止。

好像断夜奶的妈妈们会有很多理由,我 看到的是说影响妈妈和宝宝睡眠;宝宝会蛀牙;宝宝总想醒来吃奶会影响宝宝长身体之类的。经过我搜集的一箩筐资料,我发现这些都不是问题,只有一点,要是妈妈上班的话夜里起来喂奶会影响妈妈睡眠进而影响工作。不过像我这样的全职带宝宝的妈妈就不是问题了,白天我可以跟着宝宝睡上2个多小时。而像我这样的奶牛妈妈,断了夜奶带来一个麻烦,就是我需要在夜里起来把奶吸出去,不然没法睡觉,这是我的一点小私心啦。

下面说说我搜集到的证据:

1.晚上泌乳激素比较发达

这点我同意,我一直都是晚上奶比白天多很多,我觉得奶少的妈妈晚上更要勤喂,奶慢慢会多起来。晚上奶太多如果一直涨着不喂也不吸出来,慢慢的奶量会下降。到晚上奶多,宝宝就会吃到更多奶,书上也建议长的慢的宝宝更应该多喂夜奶。婴儿出生的头几个月,身体猛长,夜里起码要吃一次奶。

2.母乳有安眠作用,吸吮乳头有安抚的功能

很多妈妈都说让宝宝吃着奶睡觉是不好的习惯,我也犹豫过,但是看过西尔斯医生的书我就放心了,西尔斯医生说宝宝吃着母乳入睡是最好的入眠方式。很多妈妈多说宝宝夜里频繁的醒来,很烦人。贝塔夜里只要醒来我就让她吃奶,她每次都能吃着入睡,一点都不用我担心,我也不用抱起来走来走去的摇。而且哺乳的妈妈体内会产出更多的有镇静作用的荷尔蒙,所以妈妈也会更容易入睡。

此帖子已经被贝塔妈于2012年09月06日 12:12:37编辑过。

此帖已经被版主✿牛牛妈✿奖励积分20分。

宝宝想吃就给吃,要断奶的话就全部断,这样容易很多。

以下是引用 第2楼 可馨baby 的话:
宝宝想吃就给吃,要断奶的话就全部断,这样容易很多。...

我的医生也是这样子说的,因为月内小龙总是吃完奶就吐奶,晚上更严重,所以我的医生总和我说小孩子晚上其实不用起来吃奶的,这样子他的睡眠质量会更好,可是我想咱们大人肚子饿了都很难入睡更何况小孩子呢,所以我没有去断他的夜奶,他想吃我就起来喂
宝宝想吃就喂吧,,不用刻意去断。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我觉得你的做法不错,是母乳,想吃就吃吧。不要刻意断夜奶。

我支持喂夜奶,每天晚上隔三四个小时就起来喂宝宝.

以下是引用 第5楼 晔军宝宝 的话:
宝宝想吃就喂吧,,不用刻意去断。 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

我家的现在也是含着睡着

是这样的,我家宝宝也是差不多。现在快两岁了,夜里还会吃一次夜奶

我也不觉得夜奶对宝宝有什么不好,就是做妈妈的辛苦

我家的是醒来就是要吃。不给她吃就不睡,然后就精神的很。。。

我家宝宝夜里还是要吃的一次到两次

社区导航