论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:15

“秋老虎”来袭,淡定度过!

回帖 发帖

活动通道:防御“秋老虎”,你会怎么做?

秋老虎,民间指立秋以后短期回热天气。一般发生在8、9月之交,持续日数约7-15天。气象学上指处暑节气后连续5天最高温度在35℃以上。这种天气出现的原因是南退后的副热带高压又再度控制江淮及附近地区,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气,人们感到炎热难受,故称“秋老虎”。

夏天悄悄的溜走了,有的妈妈还在心里暗暗的高兴了,可以跟夏天的蚊子,痱子,蚊虫叮咬说拜拜了。其实夏天过了,迎回去立秋,妈妈们有没有发现夏天的酷热好像还没有过去,秋天的闷热就来了。夏秋交季也是好多疾病的高发季节,好多感冒,咳嗽,饮食不好,睡眠不足....等都会在这个交替的季节悄悄来的。这不今年的“秋老虎”我家优优就赶上了感冒,我把宝贝这次的感冒过程写出来希望对大家有帮助了!

秋老虎的天气就连大人也受不了,何况小宝宝呢,所以这样的温度这样的季节更要好好的护理好自己的小宝宝,也不要为了自己贪图一时的凉快,把空调开大了,宝宝就很容易感冒的。因为秋老虎之前我们南方遭遇了一次台风了,所有的地方都受到了影响的,我们这连续下了几天的雨温度也降低了,但是没过多久秋老虎就来袭了,一下子温差就来了个10度作用的。我家感冒的主要原因就是吹空调吹出来的,在外婆家玩了几天因为太热了,回家享受空调了,当天晚上就发现有一点点的流鼻涕了,当时心里还是很放心的。因为优优从冬天到现在一直没有感冒过了,有过一点点的流鼻涕的第二天就会好的,我想第二天就会好的,没想到就这样流起来了。

感冒的护理没有特别的护理了,该干什么还是干什么的,我倡导的是宝宝自愈法了:就是让宝宝在不吃药的情况下,自己扛过去,让宝宝自身获得抵抗力!其实这个方法我用过很多次了,已经很管用的。感冒了其实只要不咳嗽只流鼻涕宝妈就一定要淡定,不要动不动感冒了就去医院打针的。很多时候医生会给用抗生素了,孩子们用上抗生素之后,体内会产生耐药性,久而久之,耐药性会不断增加,到最后到王牌抗生素都无法起效,相当于无药可用。其实我家以前也用过抗生素,但是用过之后就很后悔了,这样只会让宝宝的身体产生依赖性了。其实这次秋老虎宝宝感冒我也差点不淡定了,在宝宝咳嗽的时候我差一点就带优优去医院了,晚上咳嗽厉害的,白天也有一点但是相对晚上要好很多的。因为温度高宝宝嘴巴干水是不断的给他喝了,他自己也有要求的喝。多喝水对感冒来说是最好用的一个方法了。开始前两天吃了药但是没有一点效果后来还是放弃吃药了,不管多严重都没有吃药。经过一周宝宝的感冒奇迹般的好起来了。宝宝又一次自愈了,所以说有时一定要淡定。宝宝的抵抗力又加强了!

饮食

“秋老虎”横行,我们挡也挡不了,这是自然天气。在这半个月的时间内我家估宝宝的食欲也大有下降了。夏季炎热的气候会使宝宝的食欲大减,几乎所有的宝宝在夏季的胃口还不及平时正常食量的一半。所以说宝宝这是正常的现象了,这段时间也要淡定了,该吃的时候还是吃了,饮食还是以清淡为主了,可以自己在家榨一些新鲜的果汁给宝宝吃,或是吃一些易消化的东西。我们家都是以稀饭为主,牛奶还是继续的在喝了。不过到天气凉下来之后宝宝的食欲就会大大进步的,这个时候就可以把“秋老虎”那段时间的“损失”给补回来的。这不秋老虎一过我家优优的饮食又回复了正常了,白天正常的两碗饭!

出行

温度一高了就连我自己都不想出门的,这段时间我们依然会出门但是时间会做一个调整的,本来早上一次的出门都没有出去的。平时优优会去菜场逛逛的,因为感冒外加温度高我们就宅在家等着他爸爸晚上下班,晚上的时候出去玩下。出门一定要带上水了,所以这段时间宝宝对外出特别的渴望有时到晚上就很开心的,白天有时还闷闷不热的。为了宝宝的健康还是在秋老虎横行的时候减少出门的时间了。

穿衣

温度一高了,我家小宝贝又穿上了小背心,小短裤的。但是到晚上的时候一定是穿着长衣长裤子睡觉的。这个时候晚上比较闷热了,但是也不至于很热的,不开空调也是也以度过的。因为宝宝吹了空调感冒了,后来的几天坚持没有开空调只开风扇的。小肚子一定要保护好的,用上了肚围,在宝宝感冒的其间我还一再的怀疑宝宝就围一个肚围管用不。当宝宝又一次满身大汉时我就淡定了,不再加盖的东西了。衣服还是以棉的为主了,透气性好,宝宝穿着舒服了。

其实这段时间还是跟夏天差不多度过的了,只是宝宝感冒了,感觉对他的照顾没有用心了,就更加小心的看着他的,有时他玩的时候我也是随时看着的。还好宝宝好的也快了,这时自己才可以安心一点的。其实还是平时预防工作没有做好了,预防工作做好了,宝宝在生病的时候妈妈就不会那么的愧疚了。温度高了,宝宝注意一定要多喝水了,其实水是宝宝最好的饮料了。个人不建议宝宝喝饮料了,特别是碳酸的了。听说会把宝宝身体内的钙吸走的。

再就是注意还是适当的要让宝宝多活动的,不能一味的宅在家里了,宝宝小正是需要开拓视野的,只是时间上调整下就可以的。平时多让宝宝吃水果,预防上火也能解渴的。不过这点我家好像不喜欢的。.....

其实“秋老虎”并不可怕的,只要预防工作做好,宝宝一样可以安然度过的。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

hoho我们这儿还像夏天一样热

优妈的经验真好,一看就知道是认真的好妈妈,哈哈

来学习了

自己顶一顶了

优妈的经验总是这么好,谢谢你的分享!~加精啦!

我家也突然一午觉醒来就发烧了,吃了3次美林后还是发烧,基本上是只能抵抗7个小时,没办法,就去打了一针,烧退了,好像有点咳嗽了,哎,这个天气害人啊!

写的真详细,学习了~

我家宝就是经常嗓子发炎导致发烧,如果是小热我不提倡吃退烧药,我只给宝宝吃消炎药,炎症下去了,宝宝就不发烧了,优优妈你的育儿经验丰富,如果是你你会怎么做

以下是引用 第4楼 dingD1D 的话:
来学习了...

我这正热呢,完全没有冬天,愁

很好的经验,学习了~

我家又去打吊针了,我难过死了!哎

写的好具体哦!

优妈 好认真的说  

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航