论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:4

家里自己可种些凤仙花,闲来没事可自己涂指甲

回帖 发帖
    一年生草本。茎肉质。叶互生,披针形。花白色至深红,紫色,或带有斑点的色彩,萼片花瓣状,一片大而具距,花瓣不等大。夏秋开花,其重瓣品种更为美丽。除供观赏外,凤仙花的茎、花及种子均可供药用,茎名透骨草,花名凤仙花,种子名急性子。花瓣加明矾捣碎后可染红指甲。

【习性】 不耐寒。对土壤适应性较强,但以轻松肥沃而又排水良好的土壤为好。

【繁殖与栽培管理】 播种繁殖0 4月间盆播,发芽迅速,幼苗生长快,应及时间苗。当苗长有凤仙花3~4片真叶时移植,极易成活。定植时盆土施足基肥,株高10厘米左右进行摘心,可促使分枝,多开花。夏季开花期间如遇干旱,应及时浇水,免致落叶,并勤施追肥可延长花期。蒴果成熟后会自然裂开,弹出种子,要及时采种,并应注意选优,否则容易退化。

教你来涂指甲 

材料  凤仙花瓣 茼麻叶子(也可用其它叶子,如心形的豆角叶等,宽大柔软坚韧即可;塑料袋也行,不过不太透气),线绳,明矾或盐(不建议用明矾,对身体有害)。   步骤 1、将花瓣放入适量食盐(也可以加入适量明矾,微量明矾即可,因为明矾过多所染的颜色太深,类似于黑红色,不太好看)后,捣烂。   可放置半天,水份蒸发一部分后染色效果更佳。   

2、取适量敷于指甲盖,以盖住指甲盖为准。   

3、用叶子包住、并缠好,包缠的方法都类似包粽子。其它指头同样方法操作。

这样就好了。
    小时候还用凤仙花涂指甲呢,记得那时好像也有晚茶花。
    这个挺好种的,基本是不管它的,院子里栽了好些。

yiq

以下是引用 第2楼 不喜欢这样 的话:
小时候还用凤仙花涂指甲呢

没有卖的啊

社区导航