论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:5

花草的点缀让房间多一些生气

回帖 发帖
    花草装饰对于协调居室环境也很重要。一套住房,室中家具摆设合理非常重要,这里面的学问也很大。房间小,家具就应当少,否则房中拥挤,活动面积就更小了;房间大,家具就应当多,否则房间显得空旷,增加了老年人的寂寞感和孤独感。从长寿的观点出发,居室无论大小,房间多少,关键是要有生气、有活力。解决这个问题的最好方法就是室内点缀几盆花草,起到“画龙点睛”的妙处,而且还可以调节室内空气,比如一两盆吊兰便可以在24小时内把室中空气含的一氧化碳及其他挥发性气体“吞食”净光。

用花草调节居室气氛,应注意因地制宜,根据房间的用途、大小以及采光情况,选择合适的花草来装饰。比如客厅摆设花木主要以艺术欣赏为主,在墙角放一盆枝叶繁茂、体型较大的宽叶植物,像龟背竹、花叶万年青、棕竹等。比如书房,在书架上摆一盆文竹、墨竹、兰花等以衬托书房静雅的特点。再如寝室,其间光线暗淡,充满宁静舒适的气氛,可以摆盆小花如绿萝、鸭跖草等以深化这种恬淡的意境。当然,在寝室中不宜摆较多的花过夜,因为在夜间,植物的光合作用停止,而呼吸作用旺盛,室内氧气消耗量增加,这对于人体健康是不利的。

选择花草还应注意季节特点,在春天可以选大丽菊、瓜叶菊、蟹爪兰等赏花植物;夏天则是米兰、茉莉等香花植物;秋天可以搞些盆菊、盆栽葡萄、吉庆果等观果花卉;冬天一般选耐寒的盆栽梅、竹、松以及水仙等。

还要注意花香有各自的特点,它们可以间接地治疗许多慢性病,尤其对人的情绪影响很大,选择时应先有所准备,不要弄差了。比如水仙和荷花的香味可使人情绪温和平静;紫罗兰和玫瑰香味使人愉快;橘子和柠檬的香味容易诱发人兴奋;菊花和薄荷的香味可使人思维清晰,等等。
    额,本来还养了一盆吊兰呢!可惜被儿子摔碎了,后来就不养这些花花草草了,省得糟蹋了这些植物。
    哈!我也养过啊!养了一盆仙人球。结果咋滴了?人家一盆生命力如此顽强的仙人球,硬生生被我养死了。然后被老公鄙视了。

吊兰不错

嗯,喜欢养花

吊兰不错

社区导航