论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:29

【优优成长记录】宝贝的DIY小故事!

回帖 发帖

早在很早就发现我家宝贝是个潜力股了,有着超非凡的好动能力的,好奇心再加好动真的是成就了一个爱探索的宝宝的。从优优开始自己走路之后家里成了他的探索天地的,开始从简单的一个抽屉,慢慢的发展到整个房间,现在的满足欲还是很强的家里的角落已经不感兴趣的,喜欢自己去发现一些他自己喜欢的东西的。妈妈只有一次一次的做他的私人清清工的,一次一次跟在他的屁股后面收拾着,但是我从来都不会阻止宝贝的探索欲跟发现欲,只要是他喜欢,他自己能做的即使做的不好我也很支持的。说到DIY我家还真的就有那么一些了,从刚开始迷上了积木,天天围着一堆积木叠来叠去的,慢慢的到画笔,不知道画的什么,但是一直爱不释手。

其实要说战绩哪那是一踏糊涂的,可能在宝贝的眼中这就是他最好的成绩的,所以每次自己动手完在一件事都要我看下,好像要得到妈妈的承认他他会很开心,才会更有兴趣的去完成下一件事的。宝宝也是需要鼓励需要“拍马屁”的,我家优优就是一个典型的“被表扬”型的人。不过什么都要有个度不要太过份的溺爱宝宝有时还是可以做的很棒的。宝宝动手能力是可以得到培养的,只要做到以下几点相信你家也是个DIY的破坏高手,也是个爱自己动手的宝宝:

1 给孩子一个自己活动的空间

宝宝是的潜力是要挖掘的,只要他有自己的天地,他就会把自己的潜力全都发挥出来的,所以给宝宝一个活动的空间你不会担心他不爱动手的,你只会担心他会搞破坏。这个空间是要爸爸妈妈提供的!

2 父母要为孩子树立榜样,做到“举手之劳”和“物归原处”。

父母是孩子的第一任老师这个相信大家都知道的,有些时候宝宝会做一样东西其实他是从家长身上模仿过来的了,所以平时的言行举止一定要注意下的。当然父母一定要做一个好的榜样给宝宝,做到举手之劳,物归原处,你会发现宝贝也会在之中成长的,你就不会担心宝贝只会搞破坏的,他也会整理“现场”了

3、把握时机,尽量陪孩子一起做。

亲子游戏,亲子活动都会增加跟孩子之间的关系的,如果宝宝还小,跟宝宝在一起的每个时刻也是增加感情的方法的,对于比较懂事一点的宝宝,哪着他一起完成一些DIY,他会进步很快快的。所以有时间尽量多陪陪孩子,你会发现宝宝怎么长大那么多了。

4、多赞美鼓励、少批评,肯定他的努力。

宝宝也是爱臭美的,做的好的一定要给予表扬的,这样他才会有信心继续做下一件事的。这样才不会埋没了宝宝的潜力的。

我家优优爱动手,这不是吹的,我就来分享下宝宝DIY小故事!

主题一:小乌龟和大乌龟

优优看着姐姐喜欢玩橡皮泥,非要来捏捏,但是都知道大一点的孩子就是不喜欢跟小宝宝们一起玩的,害怕他们会破坏了他们的东西的。所以自己就给他买了一种小的橡皮泥专给优优玩的,他总是说“妈妈捏”意思是要打开来给他捏,其实17个月的小屁孩会什么啊,只会捏来捏去的,今天我就跟着优优一起做了一只小乌龟,因为我家优优喜欢小乌龟。小家伙在一边很是献殷勤的,都是帮的倒忙的,但是为了满足他的欲望我还是等他破坏完了之后我再修复的,看巨作是怎么诞生的:

因为橡皮泥的颜色是五颜六色的,所以在跟宝宝一起完成的时候教会了他认识颜色,当然我也不知道他有没有记到的,但是他就是很喜欢这些颜色的。跟宝宝一起完成更加增加了他的动手兴趣的,妈妈在做的时候他也跃跃欲试的,培养了宝宝的动手能力!

主题二:路边的苹果树

其实这就是优优用画笔画的几条简单的颜色的,我再一加式成这样的效果的,优优对笔也是很感兴趣的,平时放在电脑桌上的笔总是画的自己手上到处都是的,我买的水彩笔是专门给他涂鸭用的了,为了防止他把我的墙壁沙发当优画画本子还特意给他买了一本画画本子的,只要他一来兴趣了我就会拿出本子让他画的,但是除了线条还是线条的:

这个是宝宝全程自己完成的了,在宝宝画画的同时我教会了他怎样把笔打开,再怎样把帽子盖上的,最后画完了再一支一支的装回去的,这些优优都可以自己完成的。看宝贝的“作品”就是简单的线条了,但是他自己觉得已经是很棒的了,我再那么一加工就成了一幅画了,好像有那么一点像的。

主题三:大树底下的快乐

手指画也是很好玩的一件事的,家里有印台了,拿出来给优优玩的,他很好奇这是什么的,开始他的小手是任我摆布的,自从他知道这个可以印出颜色来的,他就再也不让我参与了,最后的结果是满地,他的满身都成了红色的了,本子上当然也留下了他可爱的“小爪子”的。

这个也是优优自己完成的,最后是搞的满地都是红红的,衣服也换了一套的,还好可以洗下来的,不过这个还是大一点再玩了,我发现他玩上了就收不了场的,搞的我拖地,洗衣服的。优优的兴趣是上来了,但是却苦了妈妈,觉得偶尔一两次还是被允许的!宝贝认识了红色了!

主题四:叠高高

我家曾经有一段时间很喜欢积木的,抛弃其他玩具只爱积木有一段时间的,现在倒不怎么爱的,他会说“妈妈,木 ,拿 ,倒”很有顺序的“利用”我。我只好倒在床上任它把积木搞的满床都是的,他总是会吧妈妈叠,再他把我叠的好高的全推倒,这就是他从中打到的快乐了!不过现在他自己会叠到四块以上的了,很不错了!

这是优优叠的

这是妈妈叠的

感觉这是最让宝宝有收获的玩具的,不仅可以开发宝宝的智力还可以锻炼了宝宝的动手能力的,在宝宝十四个月就可以开始给他玩积木了,在玩的同时我教会了宝宝认识颜色,怎样把积木倒出来装进去的。怎样叠一层一层的,都是一些简单的东西但是对宝贝来说已经是很大的进步的,现在还天天会玩几次的。

我家就是个潜力股,爱玩爱探索,祝宝贝健康快乐的成长!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

优优小伙子心灵手巧呀

以下是引用 第2楼 叫我池子 的话:
优优小伙子心灵手巧呀...

关键还是优优妈心灵手巧啊,赞一个! 

心灵手巧的母子!真是个有心的妈妈!

以下是引用 第3楼 曦曦妞 的话:
以下是引用 第2楼 叫我池子 的话:优优小伙子心灵手巧呀... 关键还是优优妈心灵手巧啊,赞一个! ...

真的是他自己弄的?妈妈没有帮忙吗?怎么可能这么棒?

以下是引用 第6楼 lucky天 的话:
真的是他自己弄的?妈妈没有帮忙吗?怎么可能这么棒?...

当然最后的成品都是妈妈弄的了。 

优妈,在育儿网里,我最佩服的是你了,真的够仔细,

优优好厉害呀

小家伙好厉害呀!

优优小伙子心灵手巧呀

以下是引用 第8楼 兔兔妈。 的话:
优妈,在育儿网里,我最佩服的是你了,真的够仔细,...

兔妈不要这样说了我都不好意思了

以下是引用 第2楼 叫我池子 的话:
优优小伙子心灵手巧呀...

好有耐心的妈妈,我怎么就做不到呢

以下是引用 第4楼 ✿牛牛妈✿ 的话:
心灵手巧的母子!真是个有心的妈妈!...

30 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航