论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:16

宝宝突然高烧抽搐,两眼上翻,牙关咬紧,手脚抖动,吓坏了!

回帖 发帖

一直以来,宝宝的身体还算可以,以前长牙低烧过一次,有时有些小咳嗽,近来,小咳嗽也少了,平时也都很注意护理。

没想到昨天一下子高烧抽搐了,抽搐前也没有什么症状,孩子还是活蹦乱跳的,因为孩子困了,饿了会闹下,那天也没有睡够眼,就以为他困了,喂饱了,就背着他,开始还拿着玩具玩,后面调整下背带,一下子就发现他一抖一抖的,放下来一看,好吓人,两眼上翻,牙关咬紧,手脚抖动,开始还以为是呛到了,手伸进嘴里,想给他抠出来,被咬得死死了,手指都快要咬断了,后面叫人帮忙才拔了出来。老人们都不在家,真的不知所措,刚好村里医生又不在,又怕他是呛到了,抢救不及时,真是魂魄都飞了,后面听到有人说茶籽油可以,赶紧跑去拿来搽,不知道是不是真有效,还是刚好抽过了,所以不抽了,但是人还是没恢复过来,赶紧去医院,车上好些了,叫也会看了,但是呆呆的不想动。

那时刚吃饱,车子开得又快,路又弯又急,真是晕车都晕得动不了,好在有个朋友帮忙拉宝宝,不然,不知道怎样。

后面去到医院,一量39度。原先是手脚冰凉,没往这方面想,他们带了一会,说是有点身热,给吃了七厘散。喂饱了背一会,一下子就这样了,可能是背着看不到他,现在想起来还是后怕。要是早发现就不至于会这样了,家里也有体温计,就是没往这方面想,今天少带了点,忙着做饭了。看着也没发现不正常。真是吓坏了。只要有点不舒服,一定会上网查下了,什么都准备了,就是没想到过这样,也不知道怎样急救。

哪怕是知道是怎样回事,怎样急救,都不至于会这么惊慌,去医院要半个小时才到。分分钟都很危险。

医生也没给开药,说是以后注意些就行了。一发烧抽筋就带来看,我问有没有什么急救的方法没有,医生也没讲,回来马上上网查,了解了是什么,以后怎样预防,因为说以后发烧很可能回回都抽,心都要揪掉了。而且宝宝发病得早,才一岁哪。要6岁后,才不会这么容易发病,天哪,还得多少年哪,希望宝宝就发这么一次,以后健健康康的。今天体温还是不够稳定,真的是要时时注意了,多多测温了,一烧就要物理降温了。

网上也查了些应对方法:

专家支招

家长镇定给宝宝降温

高热惊厥在儿童中十分常见,患病率为5%-10%。家长最好能掌握一些处理高温惊厥的基本常识。罗有同认为,家长如果能及时采取必要措施,可避免或减少因为高温惊厥而造成的并发症发生。

1、发生抽筋时,一定要保持镇定,避免摇晃小孩,或使劲搓揉小孩的手脚,更不要对其大呼小叫。

2、将小孩的头往后仰并偏向一侧,用冷毛巾湿敷头部或头枕冰袋。松开衣领,用湿毛巾擦浴小儿颈部、腋窝等地方给其物理降温。

3、用干净的纱布缠在筷子,放在小儿的上下牙齿中间,保持呼吸道通畅,防止咬伤舌头及避免口腔唾液及呕吐物返流入气管内,以免引起窒息或吸入性肺炎。

4、约3分钟左右宝宝抽搐就会停止,之后多给小孩饮水,以防止出汗过多引起虚脱。

专家提醒,在不明病因的情况下,家长最好不要自行让孩子服用退热药,因为这可能耽误或加重病情,给治疗带来麻烦,建议孩子发烧的时候(38℃以下),家长最好能先使用较为安全可行的物理降温,如冷毛巾敷额头、擦拭颈部、松开衣服等。

Tips

立刻带孩子就医的状况

由于个人体质、饮食习惯以及生活环境不一样,少数高热惊厥是孩子病情危重或复杂的表现,需立即到医院检查就诊。

1、38℃以下出现抽搐情况时;

2、抽搐持续时间在5分钟以上时;

3、抽搐的同时又伴有反复呕吐时;

4、24小时内再次出现惊厥,并在两次以上时;

5、不是全身抽动而是身体某个部位抽动时;

6、6个月以内的婴儿和6岁以上儿童发生抽搐时。

有遇到这种情况的妈妈们,进来交流下,也支个招,交流下经验。

此帖已经被版主曦曦妞奖励积分20分。

嗯  谢谢楼主  以后我要引起注意呢!

学习了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

学习了

好吓人

好吓人~~~ 这些都学过,万幸没用过~~~ 希望以后也不会用得到~~~

以下是引用 第3楼 晔军宝宝 的话:
学习了 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

謝謝樓主分享咧嘴 

你好楼主,我孩子跟你的差不多,你收到信息后咱们了解一下,我电话是15234920025,你给我发信息,我给你打

太有用了。谢谢楼主了!

你好,我儿子两周半,昨天发烧用鸡蛋清敷额头,就吃了一次0.75的紫雪散,反复发烧了半天,后来吃蛋糕没喝水,突然脖子僵住,眼睛看天花板,嘴唇发紫,我吓的一直哭,以为不知道怎么,太吓人了,魂魄也没了,我叫他都没听见,就马上送医院,五分钟后自己好了,过了一个小时又一次这样,医生用大拇指掐住鼻子和嘴巴的正中间,两分钟后好了,正在打点滴,冰枕,退烧药,用了一个晚上时间,半夜三点多退烧了,听说,以后小孩要是15分钟间隔发烧上升就要吃退烧药,等上升差不多快抽筋了,药也起效果了,就不会抽筋,要是抽筋就大拇指掐住,再腋窝的筋用力掐扭它,虽然吃药不好,但是为了让它不抽筋还是要吃的,不然后果更不好

抱抱

以下是引用 第8楼 胡QQ443674430 的话:
你好楼主,我孩子跟你的差不多,你收到信息后咱们了解一下,我电话是15234920025,你给我发信息,我给你打
我家宝贝也是,你家宝贝好了吗?吃什么药好呢?

回复 第13楼 猜^O^不^O^透920QQ :
以下是引用第8楼胡QQ443674430的话:你好楼主,我孩子跟你的差不多,你收到信息后咱们了解一下,我电话是15234920025,你给我发信息,我给你打我家宝贝也是,你家宝贝好了吗?吃什么药好呢?...

没事的,平时多喝水,发烧时吃退烧药就好了,如果手脚冰冷,可以吃医院开的防抽药,这个不算病,以后慢慢长大有抵抗力了,就会慢慢少了,最主要是尽量不要让他发烧。

回复 第13楼 猜^O^不^O^透920QQ :
以下是引用第8楼胡QQ443674430的话:你好楼主,我孩子跟你的差不多,你收到信息后咱们了解一下,我电话是15234920025,你给我发信息,我给你打我家宝贝也是,你家宝贝好了吗?吃什么药好呢?...

我加你QQ了 ,不过你没有加我。反正你让宝宝多喝水吧,如果照CT没事就不怕的。

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝