论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:14w|回复:6

多吃维生素真的有益于身体健康吗

回帖 发帖
    “多吃维生素有益身体健康!”这是我的邻居李太太所信奉的规矩。记得有一次我到她家,发现她家有大大小小瓶罐的维生素丸,我疑惑地问她,这么多的维生素作什么用呢?她惊讶地说:

“当然是吃啊!”原来,除了吃复合维生素来保健康之外,为了防止老化,她还吃维生素E;为了怕贫血,她会补充铁质;为了防止骨质疏松症,她拚命地吃钙片……所以她每天要吃很多的维生素丸。

我一听可真是傻眼了。

的确,在现今社会里,因为工作忙碌,加上饮食习惯的改变,以及各类速食加工食品的充斥,使得现代人容易出现营养失衡和维生素缺乏的现象,维生素丸的出现,确实能使忙碌的现代人以快速简单的方式来补充营养。

不过,很多人把维牛素丸看成万灵丹,认为一天中只要吞下几颗维生素丸,就什么营养都足够了,甚至可以精神百倍。

而有些人更把维生素当作补药来看,认为它具有治疗疾病的功效,于是拼命地吃。其实,维生素大多由天然的物质所提炼,其成分都是由食物精炼浓缩而成,所以维生素并不是药物,当然也绝不能取代食物。

甚至,过量或不当地服用维生素丸,对人体的健康将会有害,这已是被认定的事实了。尤其,如果在怀孕期间,服用了太多的维生素,对胎儿并无好处。

例如维生素A,如果服用量超过10万个国际单位的时候,维生素A就变成毒物了,除了会导致头发脱落、头痛、视线模糊等症状,还会损伤肝脏。

连续4个月每天服用2000毫克(即2克)的维生素B6,就会伤害到人体的神经系统,导致肌肉运动失调及四肢麻痹。同时,维生素B6是副作用很强的一种维生素,对于孕妇来说,服用超量亦曾有造成流产的记录。

维生素D是怀孕者应该特别注意的,不可服用维生素D过量,如果超过l0000~15000国际单位,会在体内累积过多的钙,以致妨碍肌肉功能,促使心肌、肾脏与血管组织之钙化。

另外,特别是怀孕者在最后的3个月内,如果服用过量的维生素K,胎儿在出生后,较容易出现黄疸症状。

至于有些经期中的妇女及老年人,为了提高血液中的血红素,习惯补允铁质,但每日食用超过100毫克,极可能妨害锌的吸收;而锌在体内,是帮助伤口复原,并控制免疫系统的重要物质。

对许多东西来说,微量时并不会有问题,一旦超过某一数量时,就会造成伤害,甚至变成有毒物质。同样地,服用维生素过量时,它也会从营养素摇身一变变成毒性物质。

其实,人体营养的来源,以从食物中摄取最好,如没有办法从食物中摄取足够的营养,借助维生素来补充则要适量,因为维生素不是万灵丹,人体的营养还是要来自食物,均衡的饮食、适度的运动和充足的睡眠,才是维护人体健康、保持青春美丽的三项基本要素。

维生素吃多了也会中毒的

各种营养素也不是补得越多就越好呢!最怕就是补到最后越补越虚了。
    只要平日里膳食均衡,什么营养素都不需要补了。所以说,不要挑食,挑食是个坏习惯!

维生素是维持生命的元素,平时可以吃汤臣的多种维生素片,服用的时候注意用量,每天一粒

对啊,维生素能维持身体健康,不妨试试汤臣的多种维生素片,每天一粒,轻松补充身体所需。

是的哦,维生素利于身体健康,建议买汤臣的多种维生素片,每粒含十几种营养,很适合日常补充。

社区导航