论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:25

【成长记录】宝贝16个月的那点事!

回帖 发帖

最近很少发帖子,因为家里的电脑实在是太不给力,慢的跟个蜗牛一样。只是参加些活动就是,我会一直存在于育网的,我的生活似乎离不开育网的,上网做的第一件事就是登陆育网,即使是潜水我的心里也会很舒服的。我家优优已经是17个月的,在过去的一个月时间里真的长大了不少的,今天抱出去玩的时候人家一个认识的阿姨还在说好久没有看到了长大了不少的。自己天天带在身边真的是一点也看不出来的。每个月我都会很习惯性的把优优的成长记录记下来的,也重温一下宝贝是怎样长大的吧,到时留给自己慢慢的回味的。

当妈的真的不容易的,论坛里好多妈妈都是一个人带宝宝的,我也是一个人带的真的是深有体会的,当宝贝早上一句粑粑,我是睡的再香我也得爬起来的,当宝贝一句内内的,我就要晚上爬起来泡牛奶的,为了满足宝贝的一切要求,我包括每一位妈妈都在做好自己的“工作”,但是累点也是值得的,现在宝贝17个月了,可以说抱的少自己玩的时间多,当然也为粘人的时候的,可以算是带出头的。当看到自己的宝贝健康累点算什么呢,收获的最后还是幸福啊!

优优16个月感觉没有变化什么的,一切都是按正常的生长曲线在走的,唯一让我忧心的就是小家伙不喜欢吃饭,喜欢吃牛奶的。不过最近一段时间的抵抗力是比过周那段时间要好很多的,身体是越来越好的,所以也就放了一半的心。

身高体重

16个月的男宝的身高体重的标准是:

体重  男婴为11.01公斤,女婴为10.6公斤。(我家目前是20斤,比以前瘦了一点了)

身长  男婴为81.46厘米,女婴为80.68厘米。(80CM也是偏矮的)

头围  男婴为47.65厘米,女婴为46.37厘米。(达标)

胸围  男婴为47.87厘米,女婴为46.76厘米。(达标)

牙齿  出牙8-12颗。(目前是有10颗牙了,已经在长大牙了)

囟门  大部分孩子的囟门已经闭合,少数还未闭合。(已经闭合)

这个月的体重是有所下降了,本人一直主张健康不生病就好的,所以心态一定要放好的,相信到温度降下来的时候,优优会吃饭的,但是现在还是餐餐都不放过的,能吃多少算多少的,牛奶是一直都没有脱离的。升高感觉这个月还是高了2CM的,有进步了,其他都还不错的。

饮食状况

现在是牛奶的量是越来越大的,天天眼睛一睁开就是自己喊着“内内”的,我是有时控制着他吃,让他吃点饭的。像早上起来5点吃过之后7点多起来我就不让他吃的,早上起来可以吃点稀饭的,午睡起来那顿有时也不吃晚上吃饭的。现在的牛奶量保持在600ML一天的。饭菜还是换着花样做给他吃的,天天也按时喂的,个人觉得如果宝贝不吃也不要太担心的,能吃多少就吃多少的,但是一定要细心的喂的。我家现在保持在一天喂两次,一次半碗最少要的。

7:00   牛奶150ML有时不吃就9:00钟吃的

11:00  一个鸡蛋羹外加稀饭

12:30  120到150ML的奶粉

16:00   150的奶粉

18:00  米粉半碗

20:30  150的牛奶

4:00  120的牛奶

看着吃的是比较少的,一天一瓶旺仔牛奶。或是吃一些小饼干做为零食的。

睡眠情况

我家还是保持一贯的早睡早起的习惯的,也算不上早起吧,现在基本白天的早上是7:00钟醒来的,晚上8:30到9:00睡着的,9:00一定是进入到深睡眠的状态中了。白天也是越来越好睡了,最少三个小时的

白天:12:40-----16:20

晚上: 9:00-----7:00

一天的睡眠是13到14个小时的,个人对宝宝睡觉还是有些小提醒了:

1:宝宝在睡前一定要吃饱了,才能保证晚上睡的更久更熟了

2:宝宝在睡前一定要洗澡,舒服的入睡

3:睡前最好不要陪宝宝玩的,让宝宝在固定的时候内进入睡眠

4:睡前一定要关灯了,营造一个入睡的好环境的

这几点我家是睡前必做的功课的,现在习惯的是到点自己睡到该睡的地方去的,不过睡前还是需要妈妈拍几下,哼下“摇篮曲”的。

运动情况

16个月的行动是越来越利索的,走路都带小跑的,但是也有摔跤的时候的,前两天就重重的摔了一跤的,所以现在走路我都有点害怕的,走的太快了,还是时常跟着的了。现在自己摔跤会爬起来的,如果是小摔一下很快就起来的,如果摔的很疼吧还是要哭鼻子的。自己蹲下捡东西还能很快的站起来继续行走的,走下跛路也是很稳当的了。宝宝在小时候是不会爬的但是了近发现很喜欢爬了还爬的很快的,走路还学会了倒着走路的,就是后退了,宝宝的进步都是在一点一滴中的,没有细心去发现还真的感觉不到的。

心智成长

现在宝宝也继承了妈妈的优点了那就是有不服输的精神了,这么大的宝宝,正是不服输的年龄,越不会做的,越是要做;做不成的,不会轻易放弃,对爸爸妈妈的阻止开始反抗。父母应该鼓励宝宝这种不服输的精神,给宝宝以充分展示自己能力的机会。比如宝宝自己系纽扣,但怎么也系不上,妈妈可以边帮助系,边教给宝宝如何系;如果宝宝不希望妈妈帮助,一定要自己完成,妈妈应该支持,用语言告诉宝宝正确的系纽扣方法。这样,不但能让宝宝尽快地学会系纽扣,还能增强宝宝的自信心。宝宝的脾气也是在成长过程中见长的,再也不是那个任胸摆布的小屁孩了,对一些事情开始有了自己的想法了,比如吃饭吃什么还是有要求的跟着大人一起进餐的,吃哪个用手指过,夹的不对的会说“不”现在对自己的意识可以用语言来表达了。 16个月的小宝贝把自己当成家庭成员中的一员了,对自己事会表现的很开心,对不喜欢的会很不开心的。记性也是越来越好的,到过的地方一次就可以记住的,大人说过的话,他会听着的,第二次会发出同样的字来的。一天我发现宝贝在边抓自己一边说着“痒”真的是没有人教过他的。

语言能力

16个月的语言能力真的比15个月有很大的进步了,现在优优所要表过的我是全都知道的。单个字的可以说几十个的,重音字还是说的很多的。最喜欢用的词就是重音字再加一个单音字了,比如“妈妈 泡”“爸爸 吃”“爸爸 修”教他说好长的字吧,会说成火星文出来的,但是总的意识我还是听的懂的,有时宝宝说的话他们还是要请我这个“翻译”来解释下的。对自己有需求的都可以用语言来表达的,算数吧可以算:1 2 中间就没有了直接跳到8的。不过现在感觉说的不清不楚的时候是最童真的时候了,家里有时会被他的话笑的开心的很的。有时也会突然冒出来一些我们没有教过的字的,宝贝的语言也是在模仿中过来的。说话也有早晚的,所以妈妈不要担心的,平时多沟通,多学习,宝宝早晚会说的很好的。

行为表现

最近发现优优对比自己大的小朋友是越来越感兴趣的,放暑假了,就是喜欢粘着姐姐的,看到大朋友在一起玩会停下来看的但是并不会跟他们一起玩的,这许是这个年龄段的正常表现吧,宝宝也要慢慢的开始学会分享了。对自己的东西保护意识越来的越强的,认识这是自己的东西的,特别是邻居家的小妹妹来玩了别人玩他的玩具就是不给的,还经常的抢玩具的,如果是别人手中的玩具或是吃的很想要过来的欲望。宝宝还会帮妈妈做事了,一般的丢垃圾,把凳子搬过来....都会做的,还会把指定的东西拿出来放回去的。说明宝宝的方位感是越来越好的。

宝贝在成长,妈妈也跟着在成长的。好多事情都是发生了才知道改怎么做该怎样做好的,我很庆幸有一个可爱的宝贝让我慢慢的成长,祝所以的宝贝都健康快乐的成长!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

第一张照片感觉跟平时看到的优优很不一样,哈哈

这种记录很有意思,我以后也一定会记录,哈哈,从孕期开始记录,肯定很有意思的

吸奶的时候好牛。titter

优妈真的好厉害,最近我也没有整理帖子了

才发现 好 多事自己居然已经忘记了,没有记录真的很遗憾

以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话:
这种记录很有意思,我以后也一定会记录,哈哈,从孕期开始记录,肯定很有意思的...

期待看见小弹簧什么样子呦!!!

妈妈好用心,记录的很详细。

那张躺着喝奶的照片好惬意啊,嘿嘿,优优真棒,期待你接下来的好表现哦

佩服优妈,打这么多字,要是我,脑子使炸了,也会写的没头绪的

以下是引用 第8楼 gyuugyuuyijiaqin 的话:
妈妈好用心,记录的很详细。...

以下是引用 第8楼 gyuugyuuyijiaqin 的话:
妈妈好用心,记录的很详细。...

我宝比你宝大一个月,但吃的和你宝宝相比,奶要少些,主食多些。

7:00 50ML温开水。

7:15 230ML配方奶。

9:00 面条半碗(亨氏的婴儿面半把)有时吃馄饨。

12:00 米饭一碗,配些菜肉。

15:00  水果

18:00 米饭一碗,配些肉菜。

20:30 230ML配方奶

喝完牛奶睡觉。

我是这么安排的。

也想问下你,你怎么安排宝宝喝水?

宝宝好可爱呀,一个人带孩子很累的,妈妈们辛苦了

吃的太少啦,我家12个月,都比你家吃的多呢,身高体重都是最上限。

26 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航