论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

乘车游戏在继续...

回帖 发帖

聪儿成长日记

乘车游戏在继续...
        聪儿出生于2004年7月12日,现在8岁零16天
        贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁7个月27天

很多生活游戏,孩子百玩厌,比如这乘车游戏...
孩子们走出了博物馆,要自己回家去。
    时间已近下午四时,聪爸来电话,问我们在哪里,他说来找我们。

聪儿和贝儿对爷爷说:“我们自己回去,我们回家后打电话给你,爷爷才能从博物馆回。”

“好,拉钩...”

“聪儿,你爸可能来博物馆了。”

爷爷的意思是,如果碰到,不能怪爷爷事先‘设计’跟着或者不跟着他一起回学校,是孩子自己的事情啦。

爷爷又拨动了儿子的电话:‘聪儿和贝儿出来了,她们要自己回家去。’

他的回答是:“我看到她们啦,我不让她们发现”...

爷爷和孙女们玩这种乘车游戏多次了,可她们
在车站,爷爷无意地碰到了她们的父母呢,一次也没有看到,这次是被聪爸给‘撞’上了,爷爷也想练练他的心理承受力,所以电话通知,看他如何处理,他的回答,使爷爷欣慰。

爷爷看了看时间,已过去十几分钟,爷爷起动,不会碰到孩子们吧。

来到车站,看到了聪爸,爷爷以为是他在等我,上前问寻,聪儿走了多长时间。

“爷爷说话不算话!”
    聪儿和贝儿不知从哪里冒了出来,猛烈地批评爷爷。

“爷爷不是不信任你们的,而是看到时间过了一刻钟,爷爷才来车站,哪里知道你们还没有上车呢?”

“我们出来,转了两圈,没有找到我爸爸,后来过地下通道,听了一首歌,选冰棒时耽误了一点时间。”聪儿解释着。

“所以你们不能怪爷爷呀。”
    “那好,我们上车去,再也不准跟着,说话要算数!”
远远地看到她们的身影...
    “好...”
    孩子们乘上车去,跟爷爷‘拜拜’...

回头问儿子:“她们没有发现你?”
    “没有让她们发现。”
    “你是走在前头还是跟在后头?”
    “远远的跟在后头。”
    “要是你不冒出头来,我不会追上来,我以为你在等我呢?”

“她们买冰棒时,花了好长时间,不知在选什么,后来在车站时,又一定要等‘空调’车,其他的车她们不上去,又误了一点时间。”

看来,孙女们乘车,越来越轻松、越来越潇洒啦...

系统看过爷爷日记的朋友们,一定知道,爷爷不但重视孙女们的安全意识的教育与训练,且不盲目,且这种教育始于婴幼,并贯穿至今,爷爷认识到,‘意识’的教育重于‘知识’性的教育...

很多的人也意识到‘安全教育重于泰山’,但是忽视了幼儿的接受和理解能力,对幼儿们限制太多,因此对幼儿进行安全教育时,一定要顺其自然,不能仅仅说一些空洞教条的话语,让孩子被动地接受,我样要注重孩子们日常生活中面临的种种安全隐患...

幼儿的安全比什么都重要,不管你的教育教学水平高低,只要幼儿的安全出了问题,我们所做的一切都会等于零。

缤纷的世界、五彩的生活,使得幼儿对身边的事物总是有着诸多的好奇,总想看个究竟,弄个明白,也正是这种猎奇心理,促使孩子们不断地去模仿。由于对“未知数”的探求过于急切,幼儿会在缺少充分思想准备的情况下行动,忽略了身边的隐患而“从容就犯”,导致了一幕幕不该发生的故事。

幼儿的安全意识并非与生俱来,一些安全意识的产生或是安全知识的获得,往往是伴随着孩子们的生活游戏,从她们生活的体验中而来,即所谓吃一堑长一智。能否变被动为主动,化消极为积极,使幼儿在娱乐中获得安全知识,提高自我保护以意识及能力,这是我们幼教工作中值得探索的一个问题,爷爷呢,就是在孩子的成长中,不倦的探索着...

其实呢,自己的教育,自己最清楚,孩子的心理发育情况、能力发展情况,也是孩子的家长们的心里最有数,所以,更多的时候,是大人的心里的那道‘坎’没能过,这就是‘不放心孩子’......

不管怎么说,孩子总会长大,总会离开你的怀抱或者说必然走向自立,这是规律,如此,或迟或早,人总要经历、总会经历,只要经历了那个‘第一次’,才算有了‘体会’,大人和孩子都一样...

(发表时间为倒叙) 岁月天 (发表时间为倒叙) 岁月天
公交车上... 04.05.16 车上的几十分钟... 04.10.24
‘乘车’趣事情... 04.11.07 公交车上的混血儿... 06.03.10
建设工地的小路... 07.00.25 公交车上的故事... 07.02.13
找寻去江边的路 07.01.15 找 家... 07.03.06
看站牌、做‘向导’ 07.06.23 有一种教育叫‘顺应’... 07.07.07
乘车路上... 07.08.05 远去的公交车... 07.07.13
孩子们中途下车... 07.11.17 我们自己回去... 08.00.10

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

他们两个真勇敢 我小时候就不愿意自己坐车去外婆家。。。

变成了游戏,孩子就不会觉得害怕、有压力了。

社区导航
同龄宝宝