论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:36

昊轩宝贝成长三个月小结

回帖 发帖

宝宝于2012428032分出生,出生时身高50CM 体重3.8KG 男孩

因为是平产,宝宝出生时头太大了,挤出来的时候,成了先锋头。在医院的几天,宝宝的头就慢慢长圆了。住了三天,回家。出院时,医生说宝宝现在有点黄疸,要注意一下。可能会慢慢严重的。

生病

1 结膜炎:在医院的第三天,发现左眼屎很多,以为是上火,没特别关注。回家的几天,越来越多,家人,亲人也说是上火,说应该没事,给宝宝吃了开口茶,说是下火,(太苦了,宝宝都不喝)也不见好转,自己也觉得不太对,如果是上火,怎么只有一个眼睛有眼屎。于是上网查,觉得症状像是结膜炎。 这才上了医院,医生给开了药。5.7元药费搞定(一个氯化钠的洗眼液+红霉素+盐酸羟苄唑滴眼液),用了三天,就好了。可是死医生好黑。说是要做细菌培植,100多元,结果是,眼睛好了,培植的结果还没出来。本来不想拿了,后来做别的检查的时候顺道去拿的结果,还找不到单子了,医生一会让老公三楼,一会五楼,一会四楼,老公走了一大圈才找到,还跟我说,这个单子不是原来那张,是补的。当时我也不生气,只要宝宝没事就好。只是这医院呀,还是市妇幼呢。

黄疸:因为出院的时候医生说,宝宝有点黄疸,要我们注意一下,如果7天后还有的话,就要去医院了。12天左右,觉得黄疸好像越来越重了。这才出了医院。医生给开了,什么黄的口服液,说是三天后就好,现在我想来,宝宝本来黄疸就不严重,根本就不用吃那个药,受那份罪的,每次喂药的时候都大哭,药也是吃一半,吐一半。看得我都心痛。只是那时刚生宝宝,育儿书上也说,宝宝黄疸严重的话会引起神精方面的问题。就点怕怕。也如医生所说,三天后宝宝黄疸就退了。我也没去复查了。儿保时做检查说,在正常范围了。

3 腹泻: 因为去看黄疸,就顺便给医生说宝宝这几天宝宝大便绿色,每天8 9次。医生说可能是拉肚子了,要不就是消化不良。也不多问,我说要吃药不,医生说,拉这么多次肯定不正常(黑心的医生,都说母乳喂养的 一天10次也正常)那时也不懂,就拿药回来了,那药,味道特别大,宝宝根本不吃,也是一喂就哭。好在,我觉得不太对,就没喂了。后来又拉了几天,自己好了。是拉了 6 7天的样子。

总结:宝宝生病了。去看医生时,一定要多问问,也不可盲目的听从医生的,要结合自己平常喂养宝宝的细节。多查些资料。现在网上什么资料很全的。能不吃药,尽量不吃药。现在的医生,我不是说全部,一般来说,儿科的病患本来就多些,看多了就都没什么耐心。只要不是很严重,一般给点药,就把你打发了。

吃奶

生下来的第一天,没有奶,宝宝死劲吸,吸的我奶头痛得很,没办法,去买了一小瓶奶粉,结果这小家伙,怎么喂也不喝,饿得哇哇大哭 ,就死劲吸我的奶头,好在,第二天,奶便上来了。

第一个月,有奶的感觉有好,也不好,都不说自己溢得一身的奶。就是喂奶的时候,奶水都是喷出来的,宝宝常常是喝不过来就呛到了。呛到就哭,哭了再吃,还有就是刚生小孩,喂奶也不是那么顺手,抱着喂也不是,躺着喂也不是。还经常把奶水喷到宝宝脸上。宝宝吃得姿式不舒服,也是哭。这些结果就是宝宝老是打嗝,一天打好几次,每天都打得像停不下来。看着他打得难受。那怎么停下来呢,书上说弹脚板,宝宝哭两声就好了。于是我们开始弹脚板,开始一弹就哭,后来弹得多了,弹轻了,人家哼着不哼一下,弹重了,自己心痛。不弹,他打嗝要打好久,他难受。那时候,真是纠结。每天纠结在要不要弹板中。

然后就是溢奶,新生儿都溢奶。我儿子溢奶不算严重。但也是经常一大口奶吐出来,搞得我手忙脚乱,4月的天还不是很热,于是上三层,下二层的脱掉,换衣服。一天换几身衣服,有时睡着睡着一大口奶吐出来。他的枕头呀,床单呀,全是奶水。我晚上都不敢睡踏实了,一有响动,马上起身,怕奶水堵到他呼吸。不过,很好这种情况从没发生过,他都是嘴里吐出来,很少鼻子里喷出来的。有时外衣吐湿一点,又纠结要不要给他换衣服。老是脱来穿去的,怕他小肚子受凉。又纠结了。老公说,书上说了,每次吃了奶,要给宝宝拍嗝,拍到打嗝了,就不会吐奶了。可是我儿子,书上说的N种拍嗝方法我都试了,人家就是不打嗝。有时拍一下,他突然一下眼睛瞪着,好像吓到了。也吓到我了,有这表情后,我都不敢拍嗝了。每次喂完我都竖着抱着。要是老公在家,老公会抱起来,拍嗝,说来也怪,他好像很享受我老公拍嗝。因为我没有看到那种瞪着的表情。呵呵。这个时候宝宝大概一 二个小时就要吃一次,因为吃得有部份都吐出来了,所以吃得勤些。

第二个月,他已经习惯这种喷出来的奶的感觉了,当然也还是会呛到。但不会因为呛到而哭了,我也学会也让奶水流掉一点,等到奶水慢点了再喂。喂及也顺手了,不会因为我的姿式不对,而哭了。然而还是经常会打嗝,但这时我都不弹脚板了,要是打嗝,就再喂点奶水,或者是水,一般都能给止住。

溢奶也有好转了,基本上都是流出来一口,但不会一大口一大口的溢出来,也不喷奶出来了。我觉得这个,跟我喂奶的姿式也有关系,还有就是,每次喂完,我也还是不拍嗝,但是会竖着抱20分钟左右。每次吃完奶,也不急着换尿片,仅管他每次都还是边是边拉,等他睡熟了,再换。就这样溢奶明显少多了。这个时候,都要二个多小时才吃一次奶了。

第三个月,他吞咽能力已经很强了,也很享受这种喷的感觉,基本上不会呛到。吐奶到了后半个月基本没有了。吃完奶,竖着抱着他,会打一个很大的嗝,每次听了,我都觉得很搞笑。可能胃也大了,每次能吃空一边的乳房,现在可以4 5个小时才吃奶。而且吃奶时会看着我笑呢。

总结:没有哪个妈妈天生会带宝宝,都是边学边带。也没有哪个新生儿不会溢奶,除了病理性的,只要你找各种方法,肯定能减少溢奶。我的方法就是,吃完竖着抱着走20分钟,空气就出来了,这个只对不喜欢拍嗝的宝宝。本人觉得,还是拍嗝省事。一开始喂奶的妈妈都是手忙脚乱的。没关系,慢慢你就会知道哪个姿式是你跟宝宝都喜欢的,这个时间可能会要一个月。等到你顺手了,想起这个月,自己会觉得很甜蜜。这个就是甜蜜的负担。

成长

体重,身高

出生:身高50CM 体重3.8KG

满月:身高57CM 体重5.05KG

满两个月:身高62CM 体重5.85KG

满三个月:身高64CM 体重6.65KG

尿 便

第一个月 一天10片左右尿不湿 大便 610次。小便,记不清。太小没把过尿

第二个月 一天6片左右尿不湿  大便 5次。小便,记不清 。夏天,偶尔能把到尿。

第三个月  一天1片纸尿裤(晚上不大便)夏天白天不用尿不湿,都是屁屁下垫个尿布。 大便35次,小便也明显少了。把尿便指数90% ,对于把尿,便,我还是很有成就感的。呵呵。。。。。

对于把尿一说,这个时期的宝宝,尿便还是无意识的,都是身体靠身体肠胃推动,所以不用想可以训练到你一吹口哨就尿,现在我把尿,主要是根据时间来推算,比如刚醒着的前一阵子,20分种小便一次,如果刚刚吃了奶没睡,那么20分钟左右就要准备把大便了。一般大便是上午2次,下午2次。这些都是平时自己带宝宝观察而得来的。不过现在宝宝尿尿你可以配下音了,让他慢慢知道,你吹口哨,是要他尿尿了,再者也可以给他的身体产生条件反射。以后一把一个准。(嘿嘿,我是这么想的哈。)

睡觉

第一个月:一觉1.5 小时左右,而且要抱着睡。睡的时候,哼哼哈哈的,抖手抖脚的。

第二个月:一觉2 3小时,睡不踏实,哼哈,抖动明显减少了。

第三个月:白天上午1.5小时,下午3小时,晚上8点睡到第二天早上6点或7点,中途如果他没醒来我就喂奶了,他便不会醒,迷迷糊糊边吃边睡。如果是饿醒了,也是吃了就睡。睡得也踏实了,很少哼哼哈哈,手脚不会抖动了。

对于让宝宝睡个好觉,我也是下过功夫的。之前有祥细记录过。从月子里的抱着到天亮,到现在的宝宝一觉到天亮。我想说的是,除了那些真的调皮的天生不喜欢睡觉的宝宝,只要妈妈多观察宝宝,找到宝宝睡不踏实的原因,从根下手,基本上都可以改善过来的。

玩耍

第一个月:眼睛都看不清,大多只会注视前方。要不就睡觉。动作很少。洗澡、抚触、被动操,游泳,都没什么表情。只是会常在梦里发笑。

第二个月:会盯着家里红色的大的物体看,看很久。有时还会注视你。觉醒的时候,手脚动个不停。能把头竖起来了,但是只能竖一会儿。洗澡时头会竖一会,眼睛会瞄来瞄去的,抚触,被动操的时候,会看着我的眼睛。偶尔会微笑。游泳的动作多了,会在水里划来划去的。

第三个月:每次醒来看到是我都会笑,我走到哪里眼睛跟到哪里,可以看3米远了,喜欢看彩色卡片,逗他时会咯咯的笑,脚可以抬到90度高,可以侧翻身体,上肢也可撑起身体,把头抬到90度并灵活的左右看。看到有人要去抱他时,会很激动的抖动双脚。还会吃手了,应该是吃拳头。吃得“吧吧”响。会握紧玩具,但是还不会玩。会发出很多声音,有时你跟他说话时,他会“哦”的回应你,像是听懂了。不高兴会扁嘴,你说他不好时,他也会扁嘴。你夸他时,他会很高兴,还会咯咯笑。喜欢看小动物,比如我家里的小狗,鸡呀,看到很会兴奋的微笑。还会撒娇了。等等。洗澡时不那么安份了,头转来转去的,脚在盆里打水,抚触,跟被动操时,眼睛会跟着我的手走,会咯咯的笑。游泳也不老实了,在里面跳来跳去的,溅起水花,然后自己咯咯的笑。

总结:到了三个月的宝宝,身体,情感,对外面都有感知度了。我觉得这个时候,是开始培养宝宝的时期了,让他知会高兴,生气,等待。等等。

最后借育儿书上的几句话鼓励自己和所有的妈妈们!

1尊重孩子间的差异性,没有千篇一律的“金科玉律”

2新的生命有能力适应新环境,请给宝宝战胜疾病,自我修复的机会

3父母是最权威的育儿专家,请相信你能养育健康的宝宝

4孩子不能承受药物伤害,“无药而医”才是对宝宝健康的最佳呵护

5尊重孩子丰富的情感世界,温馨,祥和的环境有助于孩子健康成长

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

是位用心的好妈妈哦,记录得真详细!

我家宝宝还没有满月,晚上最长能睡将近5个小时,一般是3个小时。大便也是一天一次。

以下是引用 第2楼 芳芳妈 的话:
是位用心的好妈妈哦,记录得真详细!...

很用心的妈妈,向楼主学习了/

好详细哦。看着宝宝慢慢长大就是一种甜蜜的幸福!

以下是引用 第5楼 为何执著 的话:
很用心的妈妈,向楼主学习了/...

很详细

轩轩有这么细心的妈妈,好幸福啊

happy 

以下是引用 第3楼 misty12 的话:
我家宝宝还没有满月,晚上最长能睡将近5个小时,一般是3个小时。大便也是一天一次。...

月子里的宝宝能睡这么久,真不错。 好乖的宝宝。

以下是引用 第9楼 曦曦妞 的话:
轩轩有这么细心的妈妈,好幸福啊...

曦曦妈也很细心的,看过你发的很多贴。。。

总结真全面啊

支持了
37 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航