论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:50

【话营养·赢好礼】食代在进步,宝贝今天你补了吗?

回帖 发帖

【话营养·赢好礼】营养步入新“食”代,你和孩子跟上“食”代的脚步了吗?

我是个出生是80处代末期的人了,所以对自己小时候的饮食真的是怎么说呢,用拮据足可以形容了。饮食都成问题的时候,还谈什么营养呢,不过说真的当时的孩子真的比现在的要坚强很多倍的,从来没有什么小病的。而且家里是四个兄弟姐妹的,吃起来都是比较香的,有吃的还要平均分的年代,营养感觉一点沟也跟我划不上的,但是优妈小时候可是个小胖子哦,不知道身体就是那么的好,一点点营养都会全被吸收到身体内的。

现在的00后们都是捧在手心里的爱的,都是家里的独生子女的,一个人要被几个人同时宠着的,都想给他最好的。除了平时吃的主食以外,还会有很多的营养品。市面上的营养口式各样的,补钙的,补铁的,补锌的.....真的是只要想到补什么的都会有的,营养品也是五花八门的,牛初乳,益生菌.....不再像我们80后那时只有麦乳精,豆奶粉...那么的几种了。现在选择营养品倒成了好多妈妈头疼的事了,生怕选择错了,宝宝会输在起跑线上了,看人家的宝宝胖胖的,自己家的瘦瘦的就会很内疚的。当妈的心情跟以前也是不一样的,00后的宝宝,要吃最好的,要补最好的。但是吃的再好,没有吸收也是等于零的,所以再补的同时也要注意吸收才是王道哦!

a)你小时候吃过哪些营养品?谈谈你的“食”代对于营养品的概念是什么?有发生过哪些有意思的事情吗?

80后可没有现在的90后,00后那么的幸福哦,想当年咱可没有现在的肯德鸡,麦当劳,德芙,核桃.....那么多的零食可以享用的,但是我们的童年一样过的很充实的,我们有属于自己的零食的,一样有快乐的童年的。我的童年是跟我的姐姐弟弟一起度过的,虽然说过的没有那么的富裕,但是也是很开心的。因为家里当时生活条件也不是很好的,我又是家里的排行老三的,在那个年代都知道当老大的是最威风的,最小的是最受宠的,夹在中间就是“可有可无”的身份的。小时候感觉只有到了过节的时候才会有好吃的,平时妈妈上一次街就会很开心的,因为这时妈妈都会给我们带回来一些好吃的,但是不能多吃都是要留起来慢慢吃的。家家户户都有储存吃的东西的缸的,里面放的是石灰了,为的就是保存吃的东西可以更脆更好吃保存的更久的。家里的好多吃的就是在那里面的,但是不能光明正大的去拿,首先得经过妈妈的同意才可以的。那个年代对营养口可以说就是现在的奢侈品的,有时只有生病的时候才可以看的见吃的到的,所以有时也恨不行自己天天生病,那么就天天有好吃的了,想想当年自己的想法是多么的天真啊。

细数自己小时候吃过的营养品,营养品对我来说就是补充身体营养的,真的是少之又少的,像好多妈妈说的麦乳精啊,真的还没吃过的。不过维维豆奶可真的是吃过哦,而且都是喜欢干吃的,不喜欢泡着吃的。大人们都说泡着吃才有营养的。维维豆奶的来源还是过年的时候人家的拜年礼了。当然还有葡萄干,大红枣,这些都成了我平时嘴馋的东西了,时不时趁妈妈不在的时候偷一点放在口袋里,上学的时候边走边吃真的是件很幸福的事了。那时不是大口大口的吃的,像一个小的葡萄干都是先放在嘴巴里抿过甜味了,再咬了吃过肚子里的。什么吃的东西都感觉很珍贵的,都要慢慢吃才会有味道的。所以说现在的东西牌子是一样的,但是就是没有以前的好吃的不知道是现在吃的东西太多了,还是现在的人嘴巴更挑了。

今天姐姐买了一瓶桔子罐头回来,赶快拿来拍照,但是想找到当年的味道好像已经不可能了,外甥女吃了连忙是吐出来的,我想当初买的时候是看中了这个玻璃杯子的,要不就是看中了人家桔子是多么的透亮多么的漂亮吧。我自己尝了下酸甜的味道的,小家伙都是只喝里面的桔子水的,桔子片是没有一个人要吃的,最后都是我统统吃光的,可能因为是自己怀宝宝的原因吧,吃起来特别的好吃的。要知道这个桔子水在当年可是很洋气的营养品了,只有在生病的时候才会想到买这个来送人,来给病人吃的。去医院看病人的时候床头上一定是每人一瓶桔子罐头的。记得自己小时候最深刻的就是大姐因为身体原因要做手术了,当时的手术费是2000元,相当于现在的20000元了,加了一个0,翻了10倍啊。时代更新的太快了,小家伙的嘴巴已经不能适应80年代的美食的。因为动手术了所以好多亲戚都会来看大姐的,哇,送来了好多桔子罐头的。真的是馋死我们几个小馋猫的,趁着妈妈不在,故意叫姐姐打开吃一点,剩下的都是我们的了。这样我们不会挨骂,也吃到了美食了。所以那段时间就是很羡慕生病的姐姐的。

小时候的我是没有补钙,也没有吃过什么营养品的,吃的都是一些家里种的菜的,那时钱没多少但是家家户户都有田地,吃的都是自己辛苦种出来的大米,蔬菜的。可能吃的都是最天然没有污染的,所以我污染身体才会那么好吧。吃的多的还要数家里的鸡蛋了,天天都会去鸡窝里转悠的,看下有没有下蛋的如果有就有好吃的了,没有就没有鸡蛋吃的。有时也要平均分的哦,家里的孩子多了,也会为了吃的打架的哦!家里有母鸡是件幸福的事哦,母鸡下蛋,但是到了一定的时候就会成为我们盘中餐的,一只鸡也要分成四份的,记得那时吃的都是咸的。会把骨头都添的很干净很干净的,一点也不夸张的说了。

80后的童年真的是很丰富多彩的,小时候的营养品在我的印象中依稀的就是那么一点了,可能是因为小时候家里条件不好吧,但是零食倒是一大堆的,还有小时候因为家里养了鱼了所以每到了暑假的时候就会姐妹们一起去拔鱼草的,拔完了才有早餐吃的,下午也要拔一次的。那时感觉鱼是很幸福的,但是拔鱼草也给我带来了很多“好吃”的哦。那时偷人家地里的红薯来烤着吃的,那时家家都种菜的,能吃的黄瓜,西红柿,西瓜....都成了我们暑假快乐的事了,偷来的吃的就是更好吃的,小时候真的很调皮的,那偷吃的心情现在回忆起来真的还有点后怕的。

80后的零食:

.........................

80后的童年是纯真的,每个人的童年过的都不一样,像80后末期的人就比80后前期的人要幸福的很多了。不光是吃的用的,都要好很多的,但是童年都是精彩的。每个人的童年都遗憾的,我也有的,在遗憾中也有回味不完的故事。所以现在的我也在回味着我不一样的童年。

b)你的宝宝曾经吃过或者现在正在吃的营养品有哪些?并点出这些营养品的详细信息(品牌+价格+补充哪方面的营养+使用方法+实际使用的效果等),有图片更加分哦~

宝宝的到来真的给我们这个小家带来了很多的快乐了,现在我们都是围着他转的,每天都是经他为中心的。现在的小孩子就幸福的不只是吃的好穿的好还要用的好的。我们是个普通的家庭了,都想给孩子最好的,但是最好的不一定要跟金钱挂上钩的,我们家小时候穿的衣服都是姐姐穿过的,这样更舒服,吃的也不是什么大品牌的奶粉,用的也是最常见的东西了,但是宝宝一直都很好很健康的。所以好不一定是用最贵的钱买最好的营养品的。

我们家也吃了不少的营养品,最主要的来源就是育网的试用,一些抢楼的奖品,参加活动的奖品了。自己买的有,二个月买过的不知道什么牌子的鱼肝油吃了两盒就没有吃了,现在正在吃的迪巧的钙片,跟龙骨壮骨颗粒了,喝过一盒的三精的葡萄糖钙口服液。优优一周四个月就吃这这几样营养品吧。营养品现在市面上真的是太多了,我就来分享下自己选购营养品的心得吧:

1    给宝宝补充营养品并非越多越好,适合宝宝的才是最好的。宝宝的肠胃功能较弱,各脏器没有发育完全,所以,应尽量选择宝宝易消化吸收的。对于宝宝不缺的东西,切忌超量补充,造成宝宝脏器极大的负担,对宝宝日后产生的影响是没法估计的。宝宝到底缺不缺,缺什么,可以去医院查个微量元素就知道了,不要盲目的补充营养品。

2  在给宝宝选营养品的时候我会考率到,宝宝吃的这个到底是不是很安全的,没有副作用的,适合宝宝的就是最好的。好多人会选择进口的,其实现在好多国内的品牌也是值得信赖的,来源是进口的加工在国内了。这个我倒不担心的。价格也会考率到的了,像我们这种小家庭不会选择那种需要几个疗程才能见效果的营养品的,有时只是推销员的一味推销了,我选的是适合宝宝的。价格适中的。还有营养成份也必须看楚的。

3 最重要的买的时候一定要看好保质期了不要买回家还有一个月就过期的到时就亏大了。

4 宝宝营养品服用的剂量了,好多妈妈认为服的越多就补的越多的,其实宝宝的肠道还没有发育好,营养品也要适中的喝的。

下面我就来介绍下我家吃过的营养品了我把日常吃的奶粉米粉也算在了里面的:

奶粉从出生一直喝的是多美滋的,前四个月喝的多美滋金盾的,后来介于经济考率吧,就给他换了多美滋普通装的。

价格从金盾的219元一桶到现在的84元一大包,宝宝周岁前算得上是一个胖的宝宝吧,四个月的时候换成了普通装的还真怕宝宝身上的肉肉会掉的,没想到吃了的效果跟金盾的没有区别了,证明了普通装的我家宝贝一直吸收的很好,奶粉有点甜甜的,营养也很充分的,很多人说多美滋的上火,但是吃奶粉的都会上火的,按时给宝宝喝水,上火便秘我家一直没有过了。从出生吃到15个月的多美滋一直没有打算换奶粉的。奶粉的营养我们也看不懂就是知道可以满足宝宝每天所需要的营养成份的,奶粉没有哪个牌子是好哪个牌子不好,只有你家宝贝吸收的好才是你家宝宝最好的奶粉的。

最近试用了惠氏膳儿加的奶粉真的很不错哦,育网试用的,也是我在育网给我一次最大的惊喜跟帮助吧。我去网上查了下价格是78元一盒的,一起36盒了真的是很幸运了。宝宝大了就不好好的吃饭了,这个是针对偏食宝宝,吃的少吃的慢,有挑食的宝宝的。我家最近严重的食欲不正常了,以前喜欢喝的多美滋也不爱喝了,开始我归于是天热了,没有上心的,后来吃的更少了。还好有惠氏纠正我家宝宝的饮食习惯了,吃了真的有效果的,这不今天中午还吃了好大一碗稀饭的。这是我育网的试用报告了:http://qq.ci123.com/topic/208177

小安素也是育网的试用了,价格不明了,不过我去了超市有好多人在买,听人家说吃了不错的,也是针对挑食的宝宝的是雅培名下的。相信很多人吃了都说好的。目前我家奶粉就吃过这三种了,现在一直在喝惠氏的了。吸收的也不错的,打算一直喝下去,吸收了妈妈才放心的。

米粉我选择的是亨氏的,我家优优喝过的品牌有雀巢的,贝贝爱的,伊威的。喝的最多的是亨氏的,贝贝爱是过了周才喝了几盒就一直没有吃米粉了。当初选择米粉上也是费了不少心思的,最后的决定是亨氏的。

米粉个人觉得要选大牌子的更好,宝宝吃的放心了,当然也要适合的才好的。当初也吃过一些不矢名的牌子的,但是泡起来的细腻度跟口味的选择真的没有亨氏的更好。价格是在大僵的26元,小盒的19元,口味有:黑米红枣,鸡肉蔬菜,淮山,胡萝卜,南瓜.......每一种口味我家都吃过了,吃完一种再买另一种的,从不担心宝宝会不喜欢的,亨氏米粉以大米为主要原料,与白砂糖、蔬菜、水果、蛋类、肉类等合理搭配,并加入钙、磷、铁等矿物质及维生素,质感细腻,容易消化,可以全面提供宝宝所需的各种营养物质,营养方面我是从不担心的。就这样亨氏的米粉一直吃到过周才完全的没有吃。

后面一排是育网的礼品了,真的很感谢育网给宝宝一个补充营养的机会了。就不一一介绍了。基本是试用一小包或是还没来得及吃的东西了。以后慢慢给宝贝吃了,都是一些好东西了。

我就来介绍宝宝吃过的龙骨壮骨颗粒,价格是在10元了,相信很多人都听过这个牌子,特别是80后的妈妈们。说不定妈妈们小时候也用这个牌子的产品补过钙,所以这个老品牌还是值得信任的。这个产品这是由葡萄酸钙葡萄糖酸锌、多种维生素及葡萄糖等精致而成。在补钙的同时,还可以补锌等。它的味道酸甜,相信也很适合婴幼儿和小朋友引用,让妈妈们能轻松让宝宝补钙。不过龙牧壮骨颗粒比较适合轻微缺钙的宝宝。最后,用这款产品给宝宝补钙,既方便又实惠。

另一个小儿速补颗粒,是我在药店给宝贝买的了,看到速补有点不相信吧。36元一盒的,当时是优优不知道以吃饭了,就想让他快点吃饭才买的,说是可以补充宝宝所缺的钙锌...等元素的,还可以开胃的,当里推销员顶力推荐了,可能是虚荣心在做怪吧,也是为了宝宝好吧就买了一盒吃了一个星期一点效果都没有,看来速补只是个幌子了。放那一直都没有喝了。一天两次一次两包,需要用50度的温水泡开的,要求还蛮严格的,后来我说没用的,人家说你肯定是没有用50度的温水了。

宝宝的营养小零食了,也是育网参加活动得的一大堆呢,密封性很好的,不吃就封起来方便又有营养的强力推荐了。

2.谈谈你的育儿观念:

a)你认为宝宝的健康和营养均衡体现在那些方面?谈谈你自己的观点

宝宝的健康在我的眼中就是吃的下睡的早就是最健康的表现了,每天起床给妈妈一个微笑,说明宝宝的心情很不错,当妈的自然就很开心的,美好的一天开始了。宝宝的健康跟营养均衡是离不开关系的,吃的饮食均衡了宝宝的营养才能完全的吸收了,宝宝才能以最健康的状态给妈妈国。孩子的健康来源于丰富的事物,所以给宝宝一个均衡的合理的饮食安排是妈妈首要任务了,这样才可以给宝宝一个健康的身体了。为了让宝宝有一个健康的身体妈妈为宝宝的饮食是主样安排的:

1 孩子的营养成份来源于肉类,奶类,水果蔬菜,杂粮类的,所以给宝宝每天的饮食一定要有其中在里面,这样才能满足宝宝的营养补充了。

2 看下我们家宝贝一天的饮食情况:

早餐

一碗杂粮粥,过两个小时120ML的奶粉

零食

半根香蕉或是一点苹果,或是亨氏的饼干,满头等的

午餐

基本跟大人是一起吃的,鸡蛋,肉类,虾换着花样做的,满足宝宝的营养,有时吃软饭有时吃稀饭的,看情况吃根据宝宝的喜爱吃了,不强逼着他吃的。一般都可以吃半碗的。

点心

面条,清汤,有时饺子,奶量120ML

晚餐

跟着大人一起进餐的,半碗左右了,睡觉前奶粉180ML

宝宝导致营养不良有很多种原因的,个人感觉小宝宝的辅食的最开始添加很重要的,直接影响宝宝的胃的,加的好的话宝宝就会很喜欢吃,加的不话宝宝以后的食欲就会受很大的影响的做为一个新手妈妈的时候开始给宝宝加辅食的时候也是做了一些功课的,在论坛上在网上身身边的妈妈学习,先从米粉开始加起的从少到多,从稀到浓,从单一到复杂的,宝宝也是这样一步一步过来的。每个当妈的都想宝宝吃的好吃的多的,但是加辅食刚开始一定要有耐心,慢慢来,让宝宝的肠道有个接受的过程的。宝宝就这样一步一步的走过来的,虽然说周岁之前吃的是比较单一的还是经米粉为主的但是总的来说辅食吃的是很不错的,所以到现在吃多样化食物的时候我就不用太担心了,保证宝宝每天的营养均衡了。

个人观点宝宝营养均衡体现在以下几个方面了:

1 食物要新鲜,食物要多样化,品种要多样化,保证孩子每天所需要的营养

2 每天要补充水份,保证孩子每天身体的水分需求预防上火

3 注意各种维生素,蛋白质的需求,从不同的实物中担取,所以食物要多样化的吃

4 孩子吃饭要按时的,每餐要定时定量的吃

5  适当的吃一些营养的零食的,对一些含有添加剂的零食一定要拒绝的

总之,膳食要均衡,要荤素、粗细搭配,并注意优质蛋白质的摄入,养成良好的饮食习惯,不挑食,不偏食,尽量少吃饮料、小食品,这样才能真正的做到宝宝的营养均衡的。

b)给宝宝进行食补、药补、或其他方式补充营养有无必要?说说你的理由,有例子更加分哦~宝宝一直嘴唇没有人家宝宝的那么红润了,所以就一直怀疑宝宝有贫血的可能了,带着宝贝去查了个微量元素了,果不其然的有点贫血了。后来直接就是用的食补的方法了,去网上查了下贫血的吃哪些东西好回家就买了哪些东西做着给宝宝吃了。瘦牛肉、瘦猪肉、奶、蛋黄、动物肝 脏、动物血,以及绿叶蔬菜、水果、粗粮中,含有丰富的铁及维生素,其中以猪肝、蛋黄、 海带、黑芝麻等补血效果最好。

说到食补跟药补,我还是觉得食补更受欢迎的,平时生活中自己也是这样做的。但是在补之前一定要知道宝宝缺的是什么,可以先去医院做个微量元素的检查,缺什么就补什么的,不要盲目的去补了,反而搞的其他的更缺了。

在没有给宝宝查微量元素的时候我们家都吃了这些:

鸡蛋羹,鸡蛋是自己家母鸡生的,是纯天然的土鸡蛋了。都知道鸡蛋里含有丰富的担白质的,所以吃鸡蛋可以补充到宝宝身体所需的蛋白质的,但是不能多吃哦,鸡蛋也是不好消化的食物了,吃多了也会消化不良的。今天炖了三个了,还有两个贪吃的姐姐了。

各种豆类的粉,市场上买来直接用开水泡开就可以吃的,加一点点糖。豆类中含有丰富的维生素跟矿物质的,吃这种豆粉一样可以补充到宝宝所需要的维生素的。

做了几种粥给宝宝吃了: 

1:芝麻粥:黑芝麻30克,洗干净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥。

2:猪肝羹:猪肝50克,洗干净,去筋膜,切碎,大米50克一起煮粥宝宝很喜欢吃的。

经过几个月的食补宝宝的脸色也红润起来了,嘴唇也有血色了,去医院一查没有贫血了当然其中也喝了医生开的贫血的药一起治疗的。不过食补是有个过程的没有那么快的见效的所以一定要坚持的。

宝宝的营养真的成了新时代妈妈首要任务了,把最好的最有营养的给宝贝是大家都在做的,但是给予的宝宝都能接受吗?所以在给宝宝营养的同时有没有补对呢,祝所有宝宝健康快乐的成长。

此帖已经被版主沈梓萱奖励积分20分。

还是觉得不用信纸写,比较清爽。支持哈

你的大贴,我看了老长了,让我想起了我小时吃的那些玩意,哈哈

吃过桔子罐头,哈哈

写的真不错,支持下眨眼

真不错,支持啦!

写得真好,来支持了。

优妈写得真好,支持,再支持。

小时候最爱吃罐头了,可惜那时只有过年的时候才会有

写的可真好~

我看到好多礼物哦,

支持啦~~~~~~~~~~~

写的不错,我的宝宝也能用上

看来宝宝吃的很营养呀,学习了

谢谢大家的支持了

那一只绝对的土鸡,宰了炖汤喝。

51 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航