论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:19

【优妈经验】宝贝与挫折的“小故事”

回帖 发帖

宝宝的挫折是与生俱来的,生下来的时候就会有挫折的,比如生下来了不会拿东西,不会吃东西,想要的东西要不到,因为宝宝还小不会说不会表达,所以这些对宝贝来说都是挫折的,但是小宝宝对挫折的处理不是与生俱来的,父母的孩子的第一任老师的 ,当宝贝遇到挫折时,父母的态度决定了宝贝的一生的。我就来说说家优优遇到的一些小挫折和我的处理方法吧。个人感觉宝宝在小一点的时候特别是周岁以下挫折感是比较弱的,等周岁以后慢慢的长大宝宝的思想也在慢慢的丰富的时候挫折感会越来越强的。

挫折一:摔跤了,好痛 ------摔跤了自己爬起来

这时有过程的,宝宝过了周的第七天就可以单独的放开手自己走路了,但是走的还是不稳的还不会拐弯,有绊脚石还不知道越过的,这时我会一直在宝宝的身边提醒他,辅助他让宝贝走的更稳的,当时再小心也有摔跤的时候的,刚开始走路的第一个月摔跤成了常事的,一摔了就知道哭的,特别是在妈妈的眼皮下摔跤哭的更厉害的,好像需要妈妈的同情与安慰的。开始因为心疼宝贝的我就很快的抱起来,说要把地板给挖掉去的。但是慢慢的过了一两个月发现还是这样的,有时轻轻的摔了下,就哭的,我知道是装哭的。这样下去,也不行的,宝贝也不会勇敢起来的。在宝贝的眼中摔跤了是需要安慰与同情的。

妈妈的应对方法:1 摔跤了,开始我会去扶他的,但是慢慢的发现没有摔疼也会哭,我就装作故意不去理他的,优优看到妈妈的没有看见也是一样过来的。就会自己爬起来。

2 摔跤的时候会正确的告诉宝贝走路的时候一定要眼睛看前方的。摔跤了要自己爬起来的,宝贝这个时候听的懂话了,慢慢的就会自己爬起来不需要大人了。

3 和宝贝站在一边了,让宝贝知道妈妈是关心他的。摔跤了不是没有人理他的。

现在16个月了基本摔跤了都是自己爬起来的,也很少哭的。

挫折二:拿不到,只会叫,只会闹-------拿不到自己动手拿

现在优优对什么都感觉是很好奇的,什么大人手里的东西,还是自己想要的东西都想拿到手里来看个究竟的,宝宝的好奇心就是强的,以前是拿不到的东西就是一直说着要要要的,好像什么我们都会依着他一样的,一没有顺他的意吧就来哭 来脑的。现在小家伙跟着邻居家的小妹妹一起玩的时候也是一样的,人家手里的玩具就要,拿不到就来哭。拿到了又丢掉的。真的是看着我又气又好笑的。不过现在发现优优对家里的东西真的是拿的顺手啊,自己随便的翻,想干嘛就干嘛了。

妈的应对方法:1 装做故意没有听到的,我发现这招对好多事都蛮管用的,我只要装作没有听到,不理他他就会自己想办法的。

2 有时妈妈帮忙的时候就会帮一半,比如开抽屉拿东西我会开一半一半留给他自己去动手的。

3 妈妈在身边指导,让宝宝自己动手,当优优发现自己拿到了东西就会有一种成就感的。

4 宝贝喜欢乱拿东西是这个阶段好奇心的表现了,当妈的也不好阻止的。但是得教会他哪里拿的放哪里。不管他可以做的到多少,等宝贝不需要这样东西的时候妈妈再收起来的。

5 让宝贝学会分享,不能只拿别人的玩具自己的玩具也可以给别人玩的。

感觉对于这一点我家宝贝还是有时听的进去的,有时也很倔强的。但是拿了东西叫他放回去一定会放回去的。

宝贝在慢慢的长大,在以后的生活中还会遇到很多的挫折的,希望优优能够自己处理好的,现在有妈妈的指导跟陪伴,以后靠的就是自己的,祝宝贝健康快乐的成长

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主沈梓萱奖励积分20分。

哈哈!优妈,先坐个沙发慢慢看。。

优妈不得了呀。经验一堆一堆的,优优以后肯定很优秀·

看完了。。写得真好。。让我又学到了。。以后宝宝到优优这么大时就用得上了。。不过昨天宝宝掉床了,,好心疼呀!!。哈哈!优优有你这么耐心又优秀的妈妈真幸福!我们这些妈妈就跟着你学习啦!!

以下是引用 第4楼 李小龙儿 的话:
看完了。。写得真好。。让我又学到了。。以后宝宝到优优这么大时就用得上了。。不过昨天宝宝掉床了,,好心疼呀!!。哈哈!优优有你这么耐心又优秀的妈妈真幸福!我们这些妈妈就跟着你学习啦!!...

我除了带孩子就没事了,也不做饭的如果连个孩子也带不好真的是很失败的。其实我也是很懒的人,有些东西都是宝贝在妈妈的懒下成就的,孩子有时就是不能宠的,随意,自然的长大最好了 

真的羡慕时间啊

吐舌头 

恩 优妈带宝宝和写文章都很一流呢,学习ing。。。

咧嘴 

好文章!小孩子其实都能自己做到 就是大人帮的太多了 优优挺独立的

优妈写的真好,学习了

优妈的用心很值得我们学习!

应该培养孩子的独立性

来学习优妈的经验罗~!

以下是引用 第11楼 叫我池子 的话:
好文章!小孩子其实都能自己做到 就是大人帮的太多了 优优挺独立的...

是的,有时一个人玩的太自在了我都不忍心的

20 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航