论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:11

贝塔妈读书笔记之-当婴儿哭泣时要不要抱宝宝?

回帖 发帖

当婴儿哭泣时要不要抱宝宝?

我记得在一些书上或者妈妈的经验谈中看到过,说当宝宝哭时不要马上抱宝宝让宝宝哭一会。我妈妈和奶奶也常常告诫我不要总抱宝宝,理由是抱多了就放不下了云云。还记得马伊琍写的如何训练女儿在家睡觉的文章中说要让宝宝哭不去管,这样每次哭的时间会越来越短,孩子就越来越乖。还记得有一篇被转载了无数次的帖子中说宝宝哭的时候不要抱,等哭完了再抱,这样宝宝就知道哭没得抱。

当我还没生下贝塔的时候这些我都认同,可是当我生下贝塔后每每贝塔哭我都很焦急,很多时候一听到贝塔哭就会有奶喷出来。我很想马上抱起来,可是碍于以上这些观点,我没有马上抱,后来在读过了西尔斯和七田真的书之后,我打消了我原来的疑虑,我明白了母性是天生的,有时候一些专家和长者的建议不一定就是正确的,西尔斯医生说听从自己的内心。

七田真的观点:

当婴儿哭泣的时候,一定要立刻抱TA,因为小孩子的哭泣就是在向母亲传达自己的需求。这个时候,母亲如果因为喂奶的时间还没到,觉得让TA哭一下,可以培养小孩的独立性,而不去管TA,也许过一会婴儿就不哭了,但这样一来,孩子就不知道用什么方法来向外界传达自己的心情,也无法学习忍耐,容易形成自闭的倾向。

婴儿出生之后最先接触的人就是双亲,如果父母没有以正确的态度来对待TA,那小孩没办法培育出对他人的爱和信赖。

另外,抱着婴儿与呼吸之间的关系很重要。刚出生的婴儿绝对不是一个呼吸高手,TA的呼吸还很快,很浅而且不确定。一般人会以为,只要将婴儿放在那里,他就会懂得如何呼吸,而事实上,若母亲不加以协助,TA就无法学会正确的呼吸方式。婴儿在哭泣的时候,呼吸是非常激烈和痛苦的,这时,如果母亲将TA抱起,会让TA觉得非常安心,而呼吸也会变得平稳,反复几次之后,婴儿就会记得这种呼吸方式。

出生之后7个月内受到妥善照顾并且得到充分母爱的小孩,不会有情绪不安定或者语言迟缓的情况发生。

西尔斯的观点:

宝宝哭了,就把TA抱起来,这话听来简单,当很多父母却不愿意去做。因为他们大多听人说过,小孩哭了就让TA去哭,不要管TA,免得这种“不乖”的行为受到鼓励。然而,刚出生的婴儿是不会“不乖”的,他们只是在用唯一仅有的方法来和父母进行沟通。想象一下,如果你的手脚完全不协调,靠你自己什么都做不了,而你发出的呼救声却没人理,你会是什么感觉?没人理的宝宝是不会变成乖宝宝的(不过TA可能会安静下来),TA只是变成一个灰心丧气的宝宝,因为TA知道自己尝试沟通的努力不会有结果,TA也不相信有人会满足TA的需求。

别人的人可以轻松地说,让你的宝宝一直哭没关系,因为宝宝的哭声对他们不会有任何影响,可对你却有。你会觉得不安,尤其是母亲,只是很正常的。如果我们将母亲与婴儿同时带到实验室,在母亲的胸口装上测量血流量的装置,我们会发现,当婴儿哭时,流向母亲胸口的血液会增加,而且母亲会有一股强烈的冲动抱起婴儿,给以安慰。

如果在宝宝刚出生的前几个月,你能毫不迟疑的满足TA的需要,你与宝宝之间就打下了良好的沟通基础。渐渐地,你可以放慢回应脚步,随着宝宝学会哭泣以外的语言,学着自己做一些事,TA会懂得多等一会。就当这是对未来的投资好了,等到宝宝长大了,碰到的问题比吃饱,睡足大得多时,你会很庆幸你们之间有了这座沟通桥梁。

小结:

其实想想,我们为什么要生孩子?我想其中一个原因就是孩子能带给我们幸福感。每当抱着贝塔,她的小手搭在我的胳膊上头靠在我肩膀上的时候我总是有满满的幸福感。而且当我想到这个世界上终于有一个人完全的依赖着我是,我也感觉很幸福。所以,抱抱孩子吧,能这样抱着的日子并不多!

此帖子已经被贝塔妈于2012年07月21日 06:27:51编辑过。

此帖子已经被贝塔妈于2012年07月21日 11:00:19编辑过。

此帖已经被版主宝贝淘妈奖励积分20分。

宝宝哭的时候当然要抱了,不然宝贝哭起来多难受啊!

认真看完,非常赞同!我也是这么做的,因为宝宝哭时,我会非常难受。

也许是本能吧,我看到孩子哭,就连忙去抱了,

以下是引用 第2楼 宝贝淘妈 的话:
宝宝哭的时候当然要抱了,不然宝贝哭起来多难受啊!...

觉得还是要看情况吧!

但是有的时候也需要宝宝大声的哭一下,增加肺部的发育,我宝宝现在放在床上一哭就翻身,叭在床上哭,一哭我就必须要抱他。

赞同!

这篇帖子发表时我还在坐月子,早点看到就好了。也是刚刚发现我写的读书笔记原来和贝塔妈如出一辙,都是做母亲的同感。

看见娃受委屈我都受不了,更别说看见妞流眼泪了,心疼啊

以下是引用 第4楼 兔兔妈。 的话:
也许是本能吧,我看到孩子哭,就连忙去抱了,...

是,我从来不吝啬抱宝宝,虽然一直受围攻

社区导航