论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:22

昊轩睡觉改善记

回帖 发帖

宝宝出生到现在78天。还记得刚刚出生的模样。

还在怀孕的时候就想过怎样带宝宝的千种万种,事实证明,想到的跟事实还是有蛮大差别的。

比如我一直没想过的,宝宝睡觉的问题,在医院的前几天,全家还沉浸宝宝降生的幸福当中。我们都没想过宝宝睡不不多。现在想来,在医院的那几天,出生的第一天宝宝都在睡觉,吃奶也不醒。第二天开始,一觉只睡一 二小时了。不过那几天,谁都没在意,妈妈跟老公也是,只要宝宝一醒了,就乐呵呵的抱着。随着宝宝的长大,这个问题就突出了。

回来后,跟多数妈妈一样,宝宝跟着我睡,因为白天家里有很多家务事,我坚决晚上自己一个人带宝宝。对于一个新手妈妈来说还是要勇气的哈。宝爸因为要上班,白天要好精神,我就让他换在旁边房去睡了。

都说月子里的宝宝是睡大的,可是我家的宝宝,无论白天。晚上,睡觉不带连续三个小时的,一般都是一个小时左右就醒了。最好的时候可以睡两个多小时,还是白天让他趴着睡的。因为晚上一个人带小孩子,宝宝又总是醒来,现在想来,都觉得苦。白天妈妈带着,又总是抱着他,后来变得要抱着睡才地,那段时间经常是我抱着宝宝靠在沙发上到天亮的。。。妈妈说,小孩子都是这样子吵吵着带大的。无语。。。。。我看育儿网上也是,有些宝宝爱睡,有些不爱睡。没办法了。。

天天这样子熬夜,终于受不了,我想还是要改善一下了,总会有办法的。首先我从环境着手,因为家门口有两条铁路,每次火车过的时候,都况且况且的响,有时火车过的时候还会鸣笛。晚上如果我睡得浅的话,也会被吵醒。晃然一想宝宝刚来这个世界说不定也会吓醒的。还有就是开门,关门的声音,有时关门少少重点,宝宝好像也会醒。然后就是我们说话的声音。 声音大些,他也会吓到。最后就是物体的磕碰声音。第二个,就是宝宝总要抱着,这个怎么办?开始我就只想到了这两点。

第一个环境问题,我想总不能我搬家吧。宝宝总要适应的。是的,要宝宝适应,我在育儿书上看到,多跟宝宝说话,培养宝宝听的能力,于是,宝宝觉醒的时候,我就抱到铁路边,指着火车跟宝宝说:“宝宝这是火车,你听,它况且况且的响”火车鸣笛了,我就说,这是火车在吹喇叭,不要怕,它不会伤害我们的。每天去看两次火车,每次看10分钟。然后在家里抱着宝宝,开门,关门,让他听开关门的声音。平时他醒着时候,我们说话的声音也大些,有时还故意把声音拉得老高。(这个说了7 8天呢)

第二个,宝宝总是要抱的问题,我想到我可找个他最舒服的时候,让在床上自己躺着,自己玩,这个时间我首先想到的是洗澡后,因为每次洗澡,他都好高兴。一开始我陪着他,我跟他说话,我说这是床,我们睡觉时的床,很安全。开始他能自己躺着玩一会,到现在,他可一个人玩一个小时,这样我也就有时间做点家务事了。慢慢的现在,他醒了,不也哭了,只要他不饿,他可以自己玩自己的了。玩是可以自己玩了,怎么让他自己肯睡床呢,一开始,只要他睡了,我就放床上,放下马上醒,醒了就抱起,又放下,这样是会很累,但坚持了几天后。宝宝就肯睡床了。因为他已经认识床了,还有个可能是,习惯了。

第三个,是我后来想到的,宝宝每次觉醒的时候 ,我就跟他说,晚上要好好睡觉,一觉睡到天亮,这样才长高高哦。我妈看我这么说,总是笑我,说宝宝哪里知道。  可事证明有用,是的,我在连续说了两天后,宝宝晚上接着睡了5个小时。接着的好些天都能连续睡几个小时。除了有时有点闹肚子外。

有了这点小进步,我就决定,加把油了,因为宝宝睡得不好,不只大人,其实宝宝也难受。 有天想到育儿网上看到的,宝宝睡醒就哭,证明宝宝睡眠质量不好,要看是不是尿了,有虫子咬呀什么的。不过这两点到没有,我想到是夏天来了,是不是给宝宝睡的时候穿得太多了。是的,穿得太多,宝宝老是热醒,就会哭的。还有会一身的汗。我现在每次睡前给宝宝喂奶的时候,都在他背上垫个汗巾,到睡觉前,再拿出来。这样,也不用在宝宝想睡的的时候,还要给他换衣服。搅了他睡意。一般来说,你穿多少,宝宝多穿个小肚兜就可以了,我以前也总是怕宝宝凉到,总是穿得多,去两次儿保科,医生都说,穿多了,不利于宝宝提高免疫力。现在,白天热的时候,我还给他穿个短袖,晚上实天太热了, 我们吹空调,一般开28度左右。我就给他加个小背心,外面盖个小毛毯就可以了。

还有就是宝宝睡着睡着可能会醒来。哼哼两声,这个时候,很多家长就马上抱起来,我呢不理,就是有时,他哭两声,我也不理,你不理他,好家伙,等会自己又睡了,慢慢的,他的睡觉周期就变长了。

现在宝宝睡觉很规律了,一般都是晚上9点,睡到凌晨3点,起来换尿片,吃了奶,又睡,一觉到早上的,6点或是7点多。 白天,早上10点睡一个小时,下午12:30开始睡,睡到16:00的样子。然后晚上玩到19:30。

宝宝睡得好,妈妈也睡的好。。。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

这个帖子写的太好啦,我经常看见有人问说宝宝总是睡觉容易醒,这下他们有好的经验可以参考了,嘿嘿,感谢你的分享哦,我待会给你发勋章~~~

大家要顶起来哈,这么精华的好帖不要给沉了,哈哈

灰常给力呀!

此帖子已经被wenyu1125于2012年07月17日 09:35:04编辑过。

很好啊,努力

自己也顶下,哈哈~~

妈妈好办法

这个很实用哦

好帖子哦,我家宝贝7个月了,现在还是睡不好,晚上要醒很多次,在床上翻来翻去的来回滚,可急死人了。

顶

希望对我宝贝也有用!

宝妈的方法真是不错哈,家里有小宝宝的妈妈们快来学习啊 !

的确要给他养成良好的习惯,月子里千万别经常抱,宝宝精着呢,你抱着他舒服,他就不愿意在床上自己睡了,喜欢你抱着他睡,你抱着他睡得香,你一放下他就醒,或者睡不了一会儿,这样大人辛苦,小孩也睡不好,好多毛病都是惯出来的,狠狠心,别一下宝宝,就会好的,睡得好才会长肉长个子。

今天晚上开始也试着跟宝宝说好好睡觉长个子大笑

写的太好了,回去我也试试

总结得好好哦!幸亏我们家一直习惯自己睡的,省事很多呢。

23 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航