论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:10

母乳喂养是母爱的第一项修炼(转自小巫新浪博客)

回帖 发帖

在2009年8月举办的国际母乳喂养周活动上,中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任兼世界卫生组织儿童卫生和发展专家咨询组成员戴耀华教授的发言发人深省:

第一,所有健康正常的哺乳动物在幼崽出生之后都自动喂奶,这是一个自然现象。这些动物们根本不需要别人去劝、去求、去宣传,只有人类出现母亲不肯给自己的婴儿哺乳这样的怪现象,需要花费大量的精力去劝说妈妈们哺乳。

第二,所有哺乳动物的幼崽都吃自己妈妈的奶,只要妈妈还活着,就不会出现牛吃羊奶、羊吃马奶、马吃猪奶的奇怪现象,只有人类不肯吃自己的奶,而去吃其他动物的奶。

首先,妈妈们要记住,您是宝宝的妈妈,牛不是,更何况那是一头您根本不认识的牛,不要让孩子误将那头陌生的牛认作妈妈。国际母乳行动联盟的一幅宣传画就是这样一个场景:手握奶瓶的婴儿对着一头牛喊“妈妈”,他的亲生母亲在一旁惊恐万状。

其次,您怎么知道那头您根本不认识的牛所产的奶就适合您孩子吃呢?您怎么知道这些奶都经过了什么样的加工手段、受到了什么样的污染呢?我们每天吃进去的食品都在自己的掌控之中,哺乳妈妈们都非常注重饮食营养。而那些批量饲养的牛,会如此体贴我们的宝宝吗?尤其是,母乳的营养成分是随时根据宝宝的需要来调整的,最优化地保障宝宝的健康,那头您不认识的牛做得到这一点吗?

还有,奶粉厂家为了赚钱,都将自己的产品吹嘘得天花乱坠。遗憾的是,无论他们怎么努力模仿母乳,都难以望其项背。母乳中有400多种营养元素,其中大部分是有益于宝宝大脑发育的生长素,是任何奶粉制造商都无法模仿的。牛奶是发育小牛犊的脑力的,人奶才是发育人类婴儿智力的。退一万步说,厂家们所模仿出来的那些成分,不也都是人工仿制品吗?怎么能比得上天然的、活性的母乳呢?扪心自问,我们谁肯放弃吃自然的食物,而靠人工制造出来的粉末存活?如果我们相信人工色素、人工香精、人工调料、防腐剂、增稠剂、增甜剂等等人工合成元素有害身体,那么面对完全人工合成的配方奶,我们为什么不假思索地大批量地喂进宝宝嘴里呢?

最重要的是,母乳喂养的意义远远大于营养。母乳喂养是每个新手妈妈所面临的“母爱第一关”。这一关不会一帆风顺,因为做母亲,养孩子本身就是一个充满艰难困苦,却又乐在其中的过程。人的自信心来源于克服困难,解决问题,战胜险境,咬牙渡过难关,令人看到自身的本领和力量,赋予人生命的价值感。母乳喂养的困难在某种意义上预示着养育孩子的困难,如果成功渡过这第一关,赋予母亲力量和自信,进而建立起良好的亲子关系,就能铺好成功教养儿女的奠基石。

所以呀,妈妈们要坚持住,不要在母爱第一关就败下阵来!尤其是输给奶粉,这会是一场多么不划算的败仗啊!

下面简单介绍国际母乳会的宗旨和理念:

国际母乳会成立于50多年前,由7名正在喂母乳的妈妈发起,是一个非营利性质的义工团体,在全世界超过60个国家有此组织,是世界最大的母乳资讯中心。我们提供最新最正确的哺乳资讯给需要亲自哺乳的妈妈以及支持哺喂母乳的相关人士。请您和国际母乳会一起珍惜亲子关系,回归自然哺育。

国际母乳会对母乳喂养母亲的态度:我们坚信母乳是婴儿最佳的食品,像世界卫生组织以及美国卫生部一样,我们鼓励母亲们母乳喂养孩子到两岁。如果因为种种原因不能坚持到两岁,喂到1岁也很好。如果不能做到这一点,喂几个月也是很好的努力。如果连几个月都做不到,那么哪怕只喂过几天,孩子吃到了世间最珍贵的初乳,也比一口都没吃要强得多。

国际母乳会成立的目的主要是通过个别辅导的方式,为所有希望母乳喂养的母亲提供信息和鼓励。母乳会认为,“由一位母亲去帮助另一位母亲”的做法对于母亲认识宝宝的母乳需求,并掌握满足宝宝需求的最好实践有其独特的重要性。

国际母乳会认为,母乳喂养给宝宝带来众多至关重要的生理和心理优势,是宝宝和母亲的最佳选择,也是开启良好母子关系的理想方式。父亲的爱心帮助和支持能使母亲专注于宝宝的哺育,进而巩固夫妻关系、家庭关系乃至整个社会组织。

国际母乳会还认为:母乳育婴能让母亲更深入地理解和接受她在家庭中所扮演的特殊角色的责任和回报。母亲在养育子女的道路上,作为个人,她们也成长了。母亲生涯中累积的感悟和人性观念也将丰富母亲一生中可能扮演的其他角色的内容。

国际母乳会的基本理念可以概括为以下10个方面—

·母乳育婴是了解和满足宝宝需求的最自然、最有效的方式。

·母亲应尽早并经常和宝宝相处,以建立良好的母婴关系和充足的母乳供应。

·如同对食物的基本需求一样,宝宝在早年时期对妈妈有强烈的需求。

·母乳是宝宝最好的食物。

·对于健康、足月宝宝而言,他表现出需要固体食物之前,即出生后半年左右之前,母乳是宝宝需要的唯一食物。

·理想的母乳喂养关系应持续到宝宝不再需要母乳喂养为止。

·母亲在生产时保持清醒并积极参与有助于为母乳喂养创造良好开端。

·父亲的爱心支持、帮助和陪伴可增进母乳喂养质量,延续母乳育婴关系。父亲与宝宝间的独特关系是宝宝幼年成长的重要因素。

·好营养意味着饮食要均衡、多样,并尽可能接近食物的天然状态。

·从宝宝期开始,宝宝们就需要在关爱中接受引导,这包括既要接受他们的发展能力,又要体谅他们的情绪。

不错不错

顶了   母乳妈妈飘过~

支持母乳 了

顶!我恶心那些担心自己阴道松弛而刻意选择剖腹产的妈妈,我鄙视那些偷懒只为自己着想而不喂母乳的妈妈!多为自己的宝宝考虑一下吧,而且也就辛苦那么两年,换来宝宝一生的好体质,值得。

学习啦,我也在坚持,虽然宝宝一直母乳性腹泻,。。。。

以下是引用 第4楼 优哒哒 的话:
支持母乳 了...

以下是引用 第2楼 ppxiaoyue 的话:
不错不错...

看到这些我的信心更强了,我一直是坚持母乳喂养,宝宝现在10个月14天了,周围的人都说6个月之后,母乳就没什么营养了,但我也没给宝宝断奶,有时我吃得少还是休息不好的原因,头会很晕,奶水也没以前那么多了,中间有两次也想给宝宝断了,但是我非常喜欢宝宝依偎在妈妈怀里满足地吃奶的样子,为了宝宝就 又坚持下来了

咧嘴 

支持啦~

社区导航