论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:10

宝宝肠炎,拉肚子,搜罗倒的经验分享下。希望宝宝都健康

回帖 发帖

最近在各大论坛上看到很多妈妈发帖求助,夏天到了,拉肚子的宝宝特别多,我们家微微也是拉了一个月又一个星期才好的,所以把自己的经历和从中到的经验写一下,希望可以帮到拉肚子的宝宝和各位焦急的妈妈们。

微微在5/18号吃了糖丸和打预防针后,开始拉肚子,原来是两天一次或一天一次的条状或糊状黄巴巴,当天拉了三次,有点稀,没有引起注意,第二天开始拉得更稀了,呈蛋花样,水便分离,且水比较多,就给她吃汉臣氏的益生菌,吃了三天没什么效果,一天七八次,开始着急了,看网上很多妈妈说吃思密达和妈咪爱就行,就买了来,每天三次,每次1/3包,吃了三天,便便稠了一点但一天还是要五六次。

这几天里我就犯了两个错误:

1. 宝宝拉肚子应该尽快查大便常规再用药,不然延误了病情也影响了检查结果。有的医院要用他们专用的化验袋才给检验的,有的医院不用,妈妈们可以先打电话问清楚。我们是用保鲜袋来接粑粑后拿去化验,一小时内的粑粑是最好的,而且要取那些状态看起来最不好的去验,像有粘液,泡泡或血丝的,但不可以混有尿液哦,不然检查结果不准确。

2. 把妈咪爱和蒙脱石散混在一起吃。这两种药混在一起吃是会影响效果的,思密达要吃奶前一小时吃,妈咪爱要吃奶后或冲在奶中服用。思密达每包冲50ML的水,如果是1/3包就冲20ML的水。如果宝宝的大便检验结果正常,一般吃这两种,吃上一个星期左右就会好的。还有就是,看医生时一定要问清楚医生开的药要怎样吃,我发现如果你不问,医生都不会主动告诉你的(只说了用量),真是有点不负责任呢。

5/25,我们去查了常规,显示白细胞5-12个,医生说是肠炎,让继续吃妈咪爱和思密达。我们又买了婴儿素(小儿健脾散)配合着吃,效果不明显。 在播种网上看到那个一元钱治愈腹泻的药方,很多妈妈跟帖说有效,而且不少宝宝都是吃了从冰箱里拿出来的糖丸后开始拉肚子的,我高兴得以为找到良方了,就买来给微微吃,把其它的药停了,又吃了三四天,微微一天大概拉四五次,有点效果但也是不明显。 现在想起来觉得自己太傻,如果确定是肠炎,要消炎才能治本。这个配方,一片酵母片+半片维生素C+一片维生素B2,应该只对肚子着凉引起的腹泻有效果,还有就是帮助消化。在这关键性最开始的十多天里,没有用对药,导致微微转为迁延性腹泻,一拉就是一个多月,我也在焦急忧虑和自责中度过了一个多月。

5/28号,换了家医院,复查大便常规的结果是白细胞20-25个,脓细胞4-5个,这个结果简直是晴天霹雳,我知道病情又加重了。医生说是细菌性肠炎,一定要挂水,而且是输头胞要输一个星期左右。第一个反应就是拒绝医生输液的要求,我看宝宝精神食欲都很好,小便多没有脱水现象,当然最主要的原因是舍不得宝宝受这份罪,对儿科医生始终持怀疑态度(在看了那篇“意大利医生怒指:中国的医药界太黑暗了!”的帖子之后),要求医生开些口服的药,医生开了黄连素,让妈咪爱和思密达继续配合着吃。 回家查资料,黄连素虽然也是抗生素,但因为有中成药的成分副作用比较小,的确是很好的选择,就放心给宝宝吃,可是黄连素实在太苦了,磨成粉加点水更苦,宝宝吃后大部分都吐了出来,没办法只好换成头胞克肟颗粒,每天2次每次1/3包,黄连素我在吃因为喂母乳希望有点作用。 抗生素吃了三天,

6/2复查大便常规一切正常,医生说可以停用抗生素但我怕反复还是让宝宝吃到了6/4一共一周时间,之后只服用妈咪爱。 服药期间,微微还是在拉肚子,但量比较少了。我看到头胞克肟的说明书上写着副作用之一就是腹泻,心痛啊,但是只能坚持用药。 自己总算做对了一件事:没有随便给宝宝打针和输液。只要宝宝没有脱水状况,口服抗生素的效果还要更好些,郑玉巧育儿经上面也是这么说的,口服药直接作用于肠道,而肌注抗生素先吸收入血,再到肠道作用,效果还慢些。 大便检查结果正常了,但微微还是拉肚子,便便比较成形了一天四五次,每次量不多,屁很多每次打屁都带点便便出来。但最让我担心的是大便中有大量粘液和泡沫,我很害怕因为肠炎很容易复发。特别是夜晚睡觉时如果她拉了,我就整夜整夜地睡不着,宝宝还那么小正是长身体的时候,这么长时间地拉下去可怎么办啊?非常自责自己没把她照顾好。

不断地上网查资料,在很多论坛中学到了不少知识,我知道拉的时间长了,微微的肠胃功能需要时间恢复,干脆把所有药物停了,每天注意补充水分,买了防腹泻奶粉一半母乳一半奶粉喂养,效果依旧不明显。

6/11复查大便常规,结果正常,为了放心,还是去做了大便细菌培养和药敏测试。其实这个时候再做培养只是为了让自己和家里人安心,当初应该在使用抗生素前做才对。

6/14号结果出来,没有发现致病菌。 6/11复查时那位医生真是让人印象深刻,我们拿着大便常规的结果去给她看,她说检查结果正常,然后又说可能有轻微炎症,干脆住院输几天液看看。真是昏啊!结果正常还让输液,我马上拒绝,说等大便培养结果出来再说,她说那就打针吧,开了五天的喜炎平,还开了一些中成药,我们拿着处方就跑了。

不过她开的中成药叫“醒脾养儿颗粒”还是买了,想着也许有作用。 而这又是一个错误的决定啊!吃了这个药当天,微微就拉了七八次,水样便,吓得我赶紧把药停了。后来听另一个医生讲,这个药太甜了,一般不建议使用。唉!什么医生啊!

就在我特别担心微微要拉到什么时候才能好的时候,一位久未联系的朋友来电话,一听到这个情况,马上告诉我说她的宝宝三个月时也是拉肚子拉了一个月,吃了十几种药都不好,最后吃了三种药吃一天就好了,让我可以试一下:参苓健脾胃颗粒,丽珠肠乐和乳酶生片。

我买到了后面两种,那个健脾胃颗粒我怕跟之前那个醒脾养儿颗粒一样起了反效果,没有买到就算了。 吃了两天,效果不明显,不过这都是益生菌制剂,帮助消化的没有副作用。这段期间我一直在找两种药:乐托尔和培菲康,还是益生菌制剂,也是听另一位妈妈说她宝宝长期拉肚子吃这两种好的。可是到处都买不到这两种药,正准备叫老公从外地买了寄回来。

无意中,我在网上看到整肠生的说明书,上面写的适应症跟乐托尔写的差不多,就想买来试试吧,反正也是益生菌,于是把丽珠肠乐换了,整肠生和乳酶生片配合着吃,每天吃三次,吃的第三天,微微就一整天没有拉粑粑,第四天,就拉那种条状的黄色的很正常的粑粑了。这一个星期来,她已经恢复为每天一次,形态一直很好。 真是大大松了一口气,不过不知道是药起了作用,还是微微的肚子拉干净了终于不拉了。现在特别注意饮食卫生,特别害怕复发呢。

经 验:

1. 妈妈们要先分清楚宝宝是哪种类型的腹泻:细菌感染?病毒感染?饥饿性腹泻?消化不良性腹泻?还是肠道菌群失调?除了细菌感染需要使用抗生素外,其它类型的腹泻随便使用抗生素只会加重病情,导致治疗失败。 我在网上看到一位医生说只有白细胞达到15-20个以上,或三个加,才能确诊为细菌感染,不过用了药后检验结果会受些影响,所以如果发现有炎症,最好是马上做大便细菌培养和药敏测试,发现细菌根据药敏结果来针对性用药,对宝宝才比较安全,因为很多抗生素宝宝用了会过敏。如果我当初第一次大便常规结果出来就去做培养,至少不会耽误那么长时间。

2. 腹泻时最重要的是补充丢失的水分和电解质,如果脱水会危及宝宝的生命。可以买口服补液盐ORS给宝宝喝,或自己用盐和糖调制好时不时给宝宝喂上几口,据说用三根手指抓一小把盐,四根手指抓一小把糖,冲一杯水也相当于ORS了。注意观察宝宝的小便和皮肤状况和精神状态,防止脱水,也可以补充一些米汤和面汤。 轻度脱水警报——口干、哭时眼泪减少,4~6小时未排尿,前囟门轻度凹陷。 重度脱水警报——眼窝凹陷,哭时无眼泪,呼吸加快,精神恍惚。

3. 服用抗生素三天后要复查大便常规,如果正常就说明用对了药,不能好了就马上停药,要连续服用五到七天,彻底清除细菌防止复发,停药后再复查两次大便常规,正常的话才说明好了。接下来最好服用妈咪爱等益生菌制剂半个到一个月左右,以消除抗生素对宝宝肠粘膜的损伤。

4. 妈咪爱有些宝宝吃了腹泻情况反而会加重,所以一种益生菌没有效果时,可以换另一种也许效果就出来了,但益生菌的显效是缓慢的,要坚持服用一段时间不要频繁换药。

5. 治病过程中恢复过程中的症状:宝宝有黄色糊状大便,也可能是黄绿色和翠绿色,其过程可能是波浪式进步,家长不要过于紧张,可以继续观察。

6. 腹泻期间需要停用鱼肝油和钙,最好暂不接受预防接种。

7. 腹泻时间长了,宝宝可能会产生乳糖不耐受的情况,所以有时大便检查正常但腹泻却久久不愈。乳糖不耐受也可以检验出来的,这时要改吃防腹泻奶粉,等好了再慢慢改为母乳或配方奶粉。

8. 找出感染源也很重要,避免反复感染。后来经过回想,微微可能是吃了从冰箱里拿出来的米汤后细菌感染的。冰箱其实是细菌繁殖的最佳场所,一般家庭都很少清洗冰箱内部,微波炉短暂的加热也不能杀死某些细菌。这件事以后,我们会尽量不给宝宝吃冷藏过和微波炉加工的食物了。

9. 腹泻期间要注意呵护宝宝的小屁屁。微微拉肚子期间我们一直用湿巾给她擦PP,才一直没有出现红屁股。

10. 不要禁食,可以少吃多餐,减少脂肪摄入,注意小肚肚的保暖。有些食疗也很有效果,还有就是中医对慢性腹泻也是不错的选择,有些宝宝就是吃中药好的。

此帖子已经被2012年的宝贝蛋蛋于2012年07月07日 08:45:24编辑过。

多谢分享哈!提个小建议哈,最好分开段落,这样子看着太累人了!

很好很强大  谢谢分享 !

写的太好了

特别是第4点  深有感触   医生让吃金双歧  也是益生菌  但是宝宝吃了反而更严重  当时吃的大概有6.7种药  最后还是自己拿主意停了其他药  益生菌换成了妈咪爱 配合  思密达 和健脾口服液治疗    结果第二天症状就好很多  没几天就好了

学习中。。

以下是引用 第2楼 宝贝淘妈 的话:
多谢分享哈!提个小建议哈,最好分开段落,这样子看着太累人了!...

哈哈,昨天分半天就是不行呢,发出来就是一堆了,不知道为什么

关于拉肚子,我的经验是首先要保暖,肚子不能受凉,夏天宝宝睡觉一定想办法保护好肚子,比如给他穿个小肚兜,缠个小丝巾等,一旦宝宝发生拉肚子,看医生是必须的,妈妈可以首先灌个小温水袋暖暖宝宝的小肚子,记住不能太热啊,另外暖一会要看看,不要烫着宝贝,这招很管用的,我宝无论什么时候拉肚子我都是这招,不打针不吃药,很快就好了,妈妈不妨试试。

我宝宝细菌性肠炎白细胞一个加医生让住院治疗抗生素打了8天现在我明白被医院宰了我宝宝精神好没脱水听说自费住院花了将近三千元

我宝宝现在还在拉肚子子拉了一个月了也看医生还是没好她是肚子受凉的引起消化不良的还有点炎症

怎么办

宝宝拉了个月了冷到肚子了还消化不良有点炎症怎么办

社区导航
同龄宝宝