论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:77

✿✿✿ 我是一个平民的孩子 --- 献给那些年那些人那些事 --- 年过三十 ✿✿✿

回帖 发帖

其实,我早早早就年过三十了。。。看到活动来凑个热闹,仅供娱乐哈哈。

活动链接:http://bbs.ci123.com/post/19974435.html

我的父母亲都出生于名门望族。小时候,奶奶常回忆她年轻时的好时光,一说就说到家里多少仆人,出门八抬大轿,做姑娘时几乎脚没沾过地。后来嫁了同是豪门的爷爷,享尽荣华富贵。母亲那边情形类似,但两位老人去世得早,母亲又不肯多说,所以我知道得不多。可惜的是,这几家后来都被抄光抢光,死的死,逃的逃,到了我父母亲这辈,成了不折不扣的小老百姓,每天为了几口粮辛苦奔波。

我小时候是和逃出来的爷爷奶奶一起过的。那时家道已经完全没落,但对女孩子的要求却没放松过:笑不露齿、坐姿要正不可跷脚、进食时闭嘴不发出咀嚼声、手拿食物用两指,顶多三指、夹菜只可夹近前的、吃饭等长辈先动筷、吃完坐等长辈吃完、非礼勿视、不可对陌生男人笑、不可和陌生人说话。。。凡此种种,我都很顺从地学了做了,自以为也有点大家闺秀的模样了。但奶奶的教条里有一样我非常反感:大家闺秀是足不出户的。于是,每逢学校放假,便是我被监禁的日子。在家看书、画画、绣花,总之不可踏出家门一步,连在门口和阳台张望都不可以。记得那些年,我是如何地盼着开学,那总也过不完的暑假啊。。。

这样的监禁后来便唤醒了我的叛逆。初中还没毕业,由于经济窘迫,也由于向往自由,我开始在学业之余打黑工,常到深夜才进家门。一个年轻女孩子,不在天黑前回家,在奶奶心中,我已经“轧了坏道”,甚至有一次她骂我“不守妇道”。那时候,我们之间的冲突太激烈,年轻的我不知如何为自己辩护,只有一再地往外逃。

在做了一阵餐馆的服务生后,我做起了夜店的歌手。那时的歌手不多,送花献殷勤的人却很多,其中不乏一些真诚之辈。时间久了我开始注意其中一位中年人,他温和的眼神,有礼又不凡的谈吐举止,使他日渐散发出一种磁场。后来听人说,他是台湾一位政要的儿子。有一次他拿来一些相片,里面一大栋别墅,游泳池,花园,门前一排穿着制服的仆人在微笑。问我,要不要做那里的女主人。我脱口而出“我是一个平民的孩子。”他很温和地回答:“我也是。”第二天,我辞了那家夜店的工作,从此再没见过他。

当年的我,大概比较早熟,在同龄女孩还为了一张男生的纸条而脸红心跳的时候,我已经在设想将来的柴米油盐了。大学里特害羞的一个闺蜜经我怂恿,接受了一个追求者,副市长的侄子,后来两人打得一片火热。一次我和他们一起外出,回去时三人坐了出租车,那侄子坚持先送闺蜜再送我(其实我住得近),我以为他想让女友先休息,便也没介意。谁知闺蜜一下车,他就上来拉住我的手:“难道你不明白我喜欢谁?”。。。一番表白后,居然很猥琐地加了句“不要告诉她。”我看着这个副市长的侄子,心里明白无论是她还是我,都高攀不上了。年轻的我,心直口快,当晚便上街公用电话打给闺蜜(那时还没手机呢),她沉默。但那侄子第二天就消失了,想必是被她甩了。好心提醒她的我,却被她仇视,再也没和我说过一句话,直到毕业各奔东西。

在国外,经朋友介绍,认识了一个英国人,帅小伙,据说和王室有什么亲属关系。待人大方热情,但一看就是个花心大萝卜。有一次,在他详细地向我讲述了自己的家世后,我又脱口而出:“我是一个平民的孩子,你们那些礼仪我真心觉得麻烦!”他说:“没关系,只要你肯学,你的样子绝对不会丢我的脸。”我内心愤怒,回他:“我的样子不会丢任何人的脸,但你没有问我,想不想学那些破玩意儿!”没过三天,便在街上看见这个王室的大萝卜臂膀里挎着一位金发小妞,看起来很温顺,但愿她内心也易驯服吧。

在我丰富的“情感史”里,其实还有一位瑞士的朋友,也算是出身不错的一类。他家以前是世袭贵族,家境优越,说的德文里有着无形的傲慢。可他有目的地单单对我摆出谦逊平易的姿态,我心里暗笑。为了配合他,我也暂时收起了羁傲的尾巴。随着时间的推移,我们的本性开始逐渐显露。有一次我请他到家吃饭,做了几样中国菜,其中有一份酱鸭。他皱着眉头吃了一块,对我说:“有骨头的以后不要做,人是不吃的。”我当时出国没多久,对外国人的饮食没多大了解,听他这么一说,简直莫名其妙:“是人就不吃有骨头的?那餐馆里那么贵的烤鳟鱼谁吃?”“微笑,亲爱的,餐桌礼仪应该是轻声细语,不该像你这样大吼。”我立刻回敬他:“我只是一个平民的孩子!”

后来有一次被他带了去参加宴会。说“被带去”是因为他根本没邀请我,直接通知的。据说去的都是社交名流。害我偷偷花了好多钱买了一身行头(那时自尊心作祟,不想让他知道我没有配得上的晚礼服)。去之前被他带到家里,先倒上一小杯葡萄酒,我正不知他什么用意,只见他仔细审视我握杯的手指:“这个手指还需再低一点点。”啊,我立刻明白了,要去的是个礼仪森严的场所,任何疏漏都会贻笑大方,所以他检查我这个平民的孩子呢!一场宴会在我的百般小心中度过,不为自己,为他的脸面。回到家脱下晚礼服的那一刻,累啊,从身到心。一年后他要回国,来求婚,我想了好几天还是放弃了。我骨子里是平民的,喜欢早晨起来呼噜作响地喝一碗牛奶,穿着平底凉鞋到处跑,深夜里头发凌乱地下楼倒垃圾,想旅行的时候背起小背包就走。。。贵族,离这些太远了。

嫁老公之前,我一直不太甘心。像祥林嫂一样四处诉说他的优缺点。优点一箩筐,缺点只一条:太普通。小小的工薪族,外貌一般,收入一般,家庭一般。。。他普通得让人可气。那时的我,早已经历过一次失败的婚姻,随着年岁渐长,阅历越丰,在外游荡的心又有了踏进围城的勇气。几年后,终于嫁了他,其实是为了那条缺点。我想通了。年轻时的我,一直叫嚣着自己是平民的孩子,但内心里始终有着一份不肯承认的优越感,所谓的清高,事实上再显赫的人物我都没有放在眼里。但人到中年,心境逐渐平和,内心开始认同自己的普通,并且安于这份普通,所谓岁月磨练后的心平气和吧。后来发现,其实老公更懂得这一点,所以他是个有大智慧的人。

我们常在清晨还没来得及洗脸梳头的时候,就开了大门从邮递员手中取信;我有时在厨房把一碗粥喝得稀里哗啦响,作为一个从没大声吃过东西的欧洲老公,经过却充耳不闻;我有时半夜里被轻微的鼾声弄醒,发现自己的腿搁在老公的肚子上,脚趾头简直要伸到他嘴里去。。。

于是,我在这份真实的“平民生活”中尽情放松,过得自由自在。。。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

楼主好厉害,洒脱

我是很认真的看完的,亲,我突然觉得你的经历真的很~~曲折,

还好最后终于找到了属于自己的那份平民的爱~

你的LG很好,我始终觉得,不管是平民还是贵族,只要适合,就好,

真的,看完你的文章,我有一种想认识你的冲动,

你是1个很任性,很洒脱,很个性的女子,

我现在终于明白为什么你的头像是1只猫了,

你是属于具有猫性的一个女人,

你有猫一样的独立,洒脱,高傲,不服输,自信,

楼主,你的情史。。。一个比一个贵族

看那时的你这么的理智,不适合自己的果断的说NO

当下有几个女孩能做到啊,巴不得多攀权贵,你是否太成熟啊,让我佩服你对感情的冷静

此帖子已经被韦小宝!于2012年07月05日 21:36:53编辑过。

以下是引用 第3楼 兔兔妈。 的话:
我是很认真的看完的,亲,我突然觉得你的经历真的很~~曲折, 还好最后终于找到了属于自己的那份平民的爱~ 你的LG很好,我始终觉得,不管是平民还是贵族,只要适合,就好, 真的,看完你的文章,我有一种想认识你的冲动, 你是1个很任性,很洒脱,很个性的女子, ...

亲爱滴兔妈,感谢你,把我夸那么好 尴尬 其实我不过是一普通女子。。。老公是真的好,前半辈子的所有曲折都为了找他这么一同样普通的人。。。 

以下是引用 第4楼 兔兔妈。 的话:
我现在终于明白为什么你的头像是1只猫了, 你是属于具有猫性的一个女人, 你有猫一样的独立,洒脱,高傲,不服输,自信,...

呵呵老公说我像那只猫呢。。。龇牙咧嘴的 保密 

以下是引用 第5楼 韦小宝! 的话:
楼主,你的情史。。。一个比一个贵族 看那时的你这么的理智,不适合自己的果断的说NO 当下有几个女孩能做到啊,巴不得多攀权贵,你是否太成熟啊,让我佩服你对感情的冷静 此帖子已经被韦小宝!于2012年07月05日 21:36:53编辑过。...

表夸我了。。。太不好意思了。。。尴尬 话说亲夸我理智,可多少人觉得我傻,甚至有说我不识抬举的呢。。。擦汗 

猫是生在平常家庭,但是骨子里却高贵的一种小动物

以下是引用 第9楼 冰冰精灵 的话:
猫是生在平常家庭,但是骨子里却高贵的一种小动物...

冰冰,你和我表达的一样~

以下是引用 第3楼 兔兔妈。 的话:
我是很认真的看完的,亲,我突然觉得你的经历真的很~~曲折, 还好最后终于找到了属于自己的那份平民的爱~ 你的LG很好,我始终觉得,不管是平民还是贵族,只要适合,就好, 真的,看完你的文章,我有一种想认识你的冲动, 你是1个很任性,很洒脱,很个性的女子, ...

吻一如既往的爱死你了,我一直以为你是那种温柔的女人,没想到情史这么丰富,哈哈

以下是引用 第12楼 东方布丁 的话:
啊,每个人都有自己的故事,很理性的女人,不会为自己不喜欢的而去妥协,有自己的人生观 大姐,你总是这样悄悄的来,轻轻的走,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,有空要多来坐坐啊,发些帖子,我喜欢看啊...

谢亲。。。有空会来的呀。。。话说,我不算大姐,快够得上大妈了  哭泣

以下是引用 第13楼 弹簧妹妹 的话:
一如既往的爱死你了,我一直以为你是那种温柔的女人,没想到情史这么丰富,哈哈...

哈哈我才说了冰山一角啊 吐舌头 要说温柔,我只能是有时候啦。。。很多时候是头像上的猫,龇牙咧嘴的  大笑

哇,前排还有座位,赶紧站一个!我还没看完,牛牛一直在闹,但我大概的已经知道你的情史了。其实一直都感觉你是个很特别的人呢,每次不管是在女人心情还是在幼儿护理,看你的帖子和回复人家的帖子都感觉你的独特,很喜欢。你是个很优秀的很理智的女人,祝福你永远幸福快乐,享受着这份平民女人的福气!

78 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝