论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:42

粘人是宝宝的通病,是时候放手了!

回帖 发帖

我家宝贝一直是自己一个人带的,从出生到现在从来没有离开过我,所要说粘人好像是理所当然的。妈妈在宝宝还不会走路的时候也很乐意优优这样粘着我,特别是冬天的时候,抱着宝贝就跟抱着一个火炉一样的舒服,一样的温暖。但是现在夏天来了,虽然说宝贝现在走路走的是相当的好,总是嘴巴里说着“妈妈抱”那么热的天,抱着真叫个热的。

回头想想只要妈妈一在家的时候,优优就跟一个跟屁虫一样的跟着妈妈,他好像就是我的“影子”一样的在我的后面。在自己没事的时候我就让他这样粘着,但是一有事了他还这样粘着我,我就会来脾气的。虽然爱宝贝胜过爱自己的,但是人总是有脾气的,再怎么淡定也会爆发的。这样的情况最多见的就是过了周岁会走路之后,越发喜欢叫妈妈抱的,家里有爷爷奶奶一下子都不要的。要知道我是偷偷的上楼,偷偷的消失在他的眼皮底下的。

我叫这种粘叫做“恋母”情节了,有时想想也是一种幸福的,是宝贝对妈妈的一种依赖的,但是如果长此这样对宝宝的成长也是有蔽端的,在发现宝宝这种现象很严重的时候,我采取了措施,让宝宝从粘我到现在要不要我都无所谓的。只要宝宝发现妈妈不在了,他会把它想成意见是事实的,不哭不闹的,乖乖的该做什么就做什么的。

一  给宝宝建立一个玩耍的区域

这个在以前的帖子有提到过的,现在我家只要一有时间就会屁颠屁颠的去自己的空间里玩的。要找到他喜欢的感兴趣的玩具他就会很乐意的在那里玩的。最近天热我家宝贝迷上了洗澡的,白天的时候也总是把自己洗澡的玩具从他的底盘一个一个的搬到澡盆里的,这样来来回回就会用了很多时间的。他发现妈妈在做自己的事的时候,就会回头去找下妈妈的,当发现妈妈还在,就会很放心的继续去玩他的。现在我家基本在楼上的时候就是一个人这样的玩的。

二  日常生活中要有意识地培养宝宝独立玩耍

当他玩耍时家人要逐渐减少陪伴,以延长他独自玩耍的时间。当宝宝独自做事或玩耍时,家长要对他的表现表示肯定和表扬,让他知道您为他能成为一个独立的宝宝感到骄傲。还要让宝宝体验与人交往的快乐。经常带宝宝与小朋友玩,让他们在游戏中升华感情,在游戏中家人不必参与其中。久而久之,宝宝便会减少对家人的依恋,而愿意与更多人交往。我家最喜欢的就是姐姐的,在家的时候只要听到外面有小朋友的动静那颗想出去玩的心就按耐不住的。不过发现适当的带他出去跟别人一起玩不但独立了还心情很好的。

三  鼓励宝宝自己能做的事自己做

现在16个月的优优对很多事情都很感兴趣的,有时自己不会做的就是要你帮助他的。比如说一个瓶子打不开的他就会一直说“打  打  打”我就会边教他边做给他看的。宝宝就会一直做着这个动作直到自己学会了,会对着我傻笑的。好像很有成就感的,这样宝宝一有成就感了就会很乐意的去探索的。对妈妈的依赖就会减少的。现在自己会把家里搞的乱七八糟的,但是只要他开心,我是不会去骂他的。

四  不要因为宝宝的粘人去惩罚他只会起反作用的

妈妈一定要有耐心的,粘人是宝宝的通病的。其实我以前也是个急性子的人,碎着优优的长自己也改变了不少的。脾气也在慢慢的改变的,宝宝对一些对的话他是听的懂的,一些批评的话也是会有一些情绪的,当宝宝粘人时妈妈要正确的引导,一定要慢慢来的,让宝宝自己建立信心,给宝宝一些表扬的话。慢慢的就会发现宝宝就不怎么粘你了。

这不今天早上的时候一个人玩了一个上午了,当发现妈妈偷偷的站在身后,露出了坏坏的笑,其实好像在说:我早就知道你不在了!再过来给我一个大大的拥抱,幸福就是这么的简单

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

说的太好了,优妈你简直可以出书了,哈哈,以后把这个整个都整理一下,绝对可以出书

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
说的太好了,优妈你简直可以出书了,哈哈,以后把这个整个都整理一下,绝对可以出书...

有空我就把我的精华帖整理下,让更多的妈妈学习学习了! 

很喜欢看你的帖子。我现在也是一个人带宝宝,好怕宝宝会认生呀。

嗯,写的挺好的,学习下!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

优妈,你真是超级厉害的呀!

我也是一个全职妈妈,现在宝宝十三个月也算粘人,不过傍晚见他爸爸回来就非得爸爸抱,我要抱他也不乐意,可能白天对着我烦了,但过粘糊劲就又来找我,呵呵,还是妈妈亲。

很喜欢看你的帖子

以下是引用 第7楼 林乐妈妈 的话:
我也是一个全职妈妈,现在宝宝十三个月也算粘人,不过傍晚见他爸爸回来就非得爸爸抱,我要抱他也不乐意,可能白天对着我烦了,但过粘糊劲就又来找我,呵呵,还是妈妈亲。...

我家有时也是这样的,一到晚上就到处的打爸爸,有时我还说他没有良心呢

优妈太有办法了,学习喽

以下是引用 第10楼 曦曦妞 的话:
优妈太有办法了,学习喽...

互相学习了,可能我家就是天生不好动的

优妈说的太好了,带孩子真有一手,是位好妈妈哦眨眼

优妈是个好妈妈 更是个用心的妈妈

以下是引用 第13楼 小乖杨杨 的话:
优妈是个好妈妈 更是个用心的妈妈...

以下是引用 第12楼 潮儿童装小安 的话:
优妈说的太好了,带孩子真有一手,是位好妈妈哦...

谢谢啊 

43 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航