论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:61

宝宝睡觉经验总结-------习惯成自然!

回帖 发帖

我家宝贝睡觉从来是不用我担心的事,在宝宝还没有出生的时候就听取了别人的意见,等到宝宝出生的时候就拿宝贝来做实验的。没想到实验还是很成功的,从出生到睡在的睡眠一直的非常让身边的妈妈羡慕的。也是因为宝贝的到来,在宝宝还没有生的时候就做了很多功课的,现在我所有的精力也都是花在孩子身上,但是付出总是有回报的,现在宝宝的健康就是给我最好的回报!

现在很多父母都在为了孩子睡觉问题而烦恼,有的小孩甚至半夜醒来大哭大闹的怎么也不睡了,这真的是给大人带了很多的烦恼和担忧。特别是一些新妈妈们,宝宝刚刚来到这个世界,开心之余宝宝的哭闹会不会让你们手足无措呢?我我相信那是肯定的。

现在优优也有15个月了,我就把宝贝从出生到现在的睡觉经验总结了下,希望对新手妈妈还有一些准妈妈们有帮助了!

1  宝宝睡觉前一定要保持干净,最好是睡前洗澡,再吃奶。

除了月子以外的日子我家都是睡觉前洗澡的,因为优优生在了3月份了,没有多久就是炎热的夏天了,小孩子怕热,出汗多,有时刚洗澡了身了又是全身的汗。有的人是喜欢宝宝洗了澡再去溜达的,这样回到到家宝宝身上又是粘粘的,再加了吃奶了费了好大的力气,又是一身的汗。我的建议是睡前再吃奶了,吃奶前再洗澡。吃奶的时候可以用一个隔汗巾垫在宝宝的背后,用扇子轻轻的在背部打下扇子,宝宝很容易,很舒服的就入睡的。我家现在天天是这样子做的。

2 宝宝要睡觉了,一定要吃饱了再睡。

四个月前我家优优还是要起来吃夜奶的,但是从四个月后开始都是凌晨起来吃一次就可以了。到后来加了米粉吧,我家就是睡前的时候吃米粉的,也不是说吃了马上就睡的,可以睡前一个小时吃,有人说晚上吃米粉不好消化的。我家一直是晚上吃一碗早上的便便条状的很好的。从四五个月开始是偶尔晚上起来吃一次牛奶的。现在基本是五点半起来吃一点点继续睡觉的。

3 睡觉让宝宝有时间观念,比如让他到了那个点8:00就会有睡觉的意识。

我家优优不管白天睡了多久,只要一到晚上7:30就开始闹睡的,8:00钟进入深睡眠了。长久以来养成了习惯,7:20左右就开始洗澡,再就吃奶,再就睡着了。不能说宝宝想玩就让他一直玩,这样也会玩出习惯来的。其实有时我家要玩还是要玩的,但是要让他睡还是要睡的。为了让宝宝养成好的习惯,我会在7:30之前把所以的事做完,或是放下手里的活,把宝宝料理睡着来的。

4 最忌讳的就是宝宝明明想睡觉的还要跟他玩的。睡前一定不要陪宝宝玩了。

家里有爷爷奶奶的都会说这么精神哪里想睡觉的,其实宝宝已经养成了习惯了,已经有了自己的生物钟的,在玩也是强打着精神在玩的。所以宝宝睡前一定不要陪宝宝玩了。如果一玩他又会来精神的这样睡觉时间肯定是要往后推了。还好自己坚持自己的原则的,到点了就让宝宝拒绝一切游戏,即使跟爷爷奶奶一起我也会抱上楼说要睡觉的。

5 给宝宝制造一个好的睡觉环境及氛围

我家优优月子里的时候也是有过惊吓的状态的,开始我也是很害怕的,其实没事的,宝宝刚离开始妈的肚子是没有安全感的,有一点动静就会惊吓的。后来说真的自己包括优的爸爸都跟做贼一样的过着日子,慢慢的长大点就好了。从月子开始就给宝制造一个安静的睡眠环境,宝宝才能睡得更好。月子里是开着灯睡觉的,一直开了三个月。那时也是怕宝宝醒了自己手忙脚乱的,也是怕宝宝有吐奶的。其实关着灯睡宝宝会睡得更好的。相信有好多妈妈跟我一样的在宝宝前期是开着灯睡的。我们现在就是宝宝睡前要吃奶了就开着一个小夜灯,大灯是关着的,这样容易就入睡的,让宝宝知道是夜晚来临了要睡觉了。宝宝睡着了就会全关了的。一直到天亮都是关着灯睡觉的。带孩子的建议买个小夜灯了,感觉很有用的。

6 宝宝晚上用纸尿裤!

其实有好多妈妈都在考率什么时候可以摆脱了纸尿裤的,其实自己也是一样的。自己也尝试过宝宝晚上把尿的。但是发现我试了好久都不行啊。我家优优睡着了是不尿的,再继续把还是睡得跟猪样的,所以只有让他继续睡的,早上起来的时候就尿床上了。不是自己懒了,我家一直是一觉到天亮的,睡着的时候还不拉。用了纸尿裤感觉很方便,宝宝睡觉也舒服了。有的宝宝一有尿了就会翻身会发出拉尿的信号的可是我家的不会的。所以就一直用着的,为了让宝宝晚上睡得好,暂时就用着吧。等再热点的时候再把尿了。

7 建议戒夜奶!

宝宝现在会吃饭了,晚上都吃饭,所以吃得饱饱的晚上也不会起来吃奶的。像小一点的宝宝可以试着戒了夜奶宝宝也可以睡得很好的,一觉到天亮的。好多妈妈担心晚上那么长的时间不吃奶怕宝宝饿着了,有的还会故意叫醒宝宝来吃奶。其实宝睡着了是不知道饿的。睡的好才能更好的长身体的。我很庆幸了,优优是自己戒了夜奶的没有刻意的去戒的,只是偶尔起来吃一点点自己就会睡着的。

8 宝宝半夜醒来精神好,最好不要陪他玩哦!

在优优还是13个月的时候有过一段时间这样子的,最恐怖的是一个人可以开心的玩一到两个小时的。自己玩还不乐意的还会叫醒爸爸妈妈一起玩的。其实我是知道他醒来的就故意不理他的,他看我没有搭理他就一个人依依牙牙的在那不知道说什么,有时还会开心的笑的,还会踢踢脚故意搞的好大声音,好让我们知道他醒来了,让我们知道他的存在的。但是不管他出什么招我都不接的,继续装睡,有时还真的睡着的,第二天我都不知道他什么时候睡着的。这样的日子持续了一个多星期后来就晚上起来的时候越来越短到后来就不起来,有时就吃点奶自己继续睡的。所以一定不要起来陪他玩的,会玩上瘾的,到时累的只有当妈的,宝宝也睡不好。

9  小一点的宝宝睡觉的时候最好不要抱起来抖,睡小床的最好不要摇。

在月子里的时候因为睡的是小床,还可以摇的。一直是反对婆婆摇的,抱的时候还不让他抖,听姐姐再三的教导了不能这样,所以就坚持了自己的原则。当然也会引来婆婆的不满的,不过随着宝宝的长大,习惯的养成,看着宝宝睡的这么好。当时的怨气当然就不了了知的。所以新妈妈们一定要坚持自己的原则,到宝宝大了这些矛盾就不是矛盾的。睡小床的时候偶尔会摇下只是在宝宝睡着了忽然醒了会轻轻的摇下就会继续睡的。一直是放在那里让他自己看天花板睡着的,有时也会轻轻的拍睡着的再放到小床的。

10 宝宝睡觉一定不要穿得太多了!

小宝宝的火力大,晚上最好不要穿得太多了。我家一年四季都有睡袋穿的都是自己做的。睡觉永远都是一套棉的内衣裤就好了。有的人涂方便,宝宝小点的时候要睡几次,怕麻烦干脆不脱衣服睡的,这样是不正确的,一定要脱了,宝宝才能睡得更舒服了。其实有时宝宝晚上睡着了但是翻身不停,动来动去,说不定是宝太热了,只是现在还不会说了。

以上就是我家优优从出生到现在的睡觉总结了,总之从小养成好的习惯,到现在睡觉一直是我不用担心的事。白天晚上到点了就知道要睡觉了,宝宝在小时候自己就辛苦点,你会发现随着宝宝的长大你会越来越舒服的,因为宝宝的所有事情都是按时间来了。希望对新妈妈和准妈妈有一点点的帮助了!

最后附上优优睡觉的样子:

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主沈梓萱奖励积分20分。

优妈总结的我家梓萱都做到了,嘿嘿

优优睡那么早啊?七点多外面还很亮呢,我姑娘还在和小朋友兴奋地玩。。

羡慕啊,优优晚上那么早睡,我儿子一般九点左右睡觉,可最近不行了,下午觉睡的越来越晚,晚上自然是玩闹到很晚,要十一点左右的样子才会睡!第二天六点多一定醒,郁闷啊,正在慢慢纠正呢!

细心的妈妈,可爱的宝宝

哈哈 条条都说的在理呀  优优睡得好香哦

学习了 ,请问优妈夏天的时候也会给宝宝穿纸尿裤吗?我家有一段时间没穿了,到半夜就尿了,要重新再铺一次被子。。。

以下是引用 第5楼 莀M 的话:
细心的妈妈,可爱的宝宝...

宝宝要这么早睡觉么?8点就深睡了!

哈哈,收藏了,先学习学习~~多谢楼主经验分享

学习了,但是我很难实施啊。婆婆抱着就遥,还抱着匡睡,现在放到床上不知道要多久才放的下,我真的是快疯了。

羡慕楼主啊,我家宝宝最近就是白天点都不好睡,抱到睡着了,有时放到床上就醒,有时睡个几分钟就醒,不晓得怎么办啊,还很容易惊醒,一点动静都要吓到他,有没有人知道怎么回事啊

优妈真是厉害,我宝宝还没规律呢头疼

总结的真好!加精啦!

以下是引用 第3楼 曦曦妞 的话:
优优睡那么早啊?七点多外面还很亮呢,我姑娘还在和小朋友兴奋地玩。。

习惯了,我们家一般是7:20洗澡,再吃奶,做好一切准备自己吃奶吃着吃着就睡着的,一般都是8:00到8:30最晚的睡着的!

62 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝