论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:55

【萱妈总结】 给大家参考下9个月来照顾萱的经验与建议,支持我的有木有?

回帖 发帖

从梓萱一出生到现在,我们全家都把她捧在手心底挚爱,从小就给她吃最好的,穿最好的,从来不离身。这不得不说时间过得好快啊,丫头已经9个月了,在这9个月里,8个月基本都是我照顾的,之后我上班了,由我妈妈带了,现在我每天上班7个小时,真的很想梓萱,特别是没事做的时候,坐着特别的无聊,只好等双休日的时候陪她。不过幸好梓萱依然和以前一样特别乖,让我上班也很放心。快要9个月的时候给梓萱断奶了,她非常配合我,不哭不闹,从来不找我的奶,在断奶期间我也不涨奶,更没有疼痛感,所以断奶很成功,这点是我目前最最感到幸福的事,特别省心。 

生长发育: 

出生体重:            3.85kg

身高:            52cm

6个月的时候梓萱18斤,19号要去体检和打针了,我前几天就带梓萱去游泳馆称了下呢,18.4斤,唉,这三个月怎么才长了4两啊?下面是体检表:

刚刚出生吃母乳那时,哇塞~~~宝宝那个叫力气大啊,把我奶头吸破了一个好大的洞,还出血了,每次梓萱吸一口我就哇哇大哭,还把我老公的手给咬破了,直到现在还记忆犹新啊!不过只要看着梓萱一口一口的吸我的奶,真的好幸福哦,那种幸福我想只有当妈的能体会。

饮食情况:

我们家梓萱在4个多月的时候第一次添加的辅食是→蛋黄。可是没想到梓萱对蛋黄过敏,当时发了全身严重湿疹,让我们全家操了不少心。所以自从那次以后我们把蛋黄改为米粉作为梓萱的第一顿辅食了。

1、早上700                      先是鱼肝油、再是50~100毫升的白开水。(通常梓萱能喝80毫升)

2、早上800                     水煮蛋、粥一碗(有时候吃香蕉粥、南瓜粥等等);过会吃220毫升的奶粉。

2、中午1100                    要么220毫升的奶粉,要么我妈妈每隔三到四天变着花样做给梓萱吃(中间白开水也喝的)

3、中午1400                    每天一个苹果那是必须的,当然其它水果也吃的。然后过了吃一小碗米粉。

4、下午1700                  先是钙片,再是白开水,然后再是1小包米粉,正好一小碗。但有时候我妈妈会给梓萱吃粥或者其它辅食。

52100                   220毫升的奶粉喝下去,然后乖乖的睡觉啦。当然,这里说的只是大概,基本上的饮食情况就是这样滴。反正一天白开水喝的蛮多的,吃的也还可以的。就是体重一直不长,奇怪哇?

萱妈的骄傲:

一直以来,梓萱每天都很开心,笑容常常挂在嘴边。不是我吹牛哈,带梓萱唯一的优点就是让我们全家都很省心。就拿吃饭来说吧,梓萱从来不会反抗,反而会用行为来证明让我们快点弄吃的给她吃,这时说明她肚子饿了;相反,假如我们在吃东西或者她肚子饿了的时候,开始练起她的大嗓门,然后冲我们大喊大叫,简直就是个急性子,一点都不像我和她爸,真是受不了啊!!不过值得我骄傲的是:每次喂她,她都会一口接着一口吃的特别快,在喂的同时手也不会去抓,乖乖的坐好,下面有图哦:

张大嘴巴

吃一口就转过来对我笑下,剪了平头的萱萱是不是也很可爱吖?

萱妈经验与建议:

妈妈们,如果你的宝宝是过敏性体质的,那么蛋黄应该在宝宝6个月的时候添加比较适合,4个多月可以先喝点水果汁、米粉。不过注意了:水果汁一定要加少量水稀释下,让宝宝肠胃有个接受的过程。首次添加辅食应由少到多,每样辅食吃个3天左右,随后观察宝宝的大便情况,或者是否有过敏现象,如都正常,方可添加下一样辅食。    

大便情况:

记得梓萱刚刚出生的时候,一天拉粑粑7~8次,4天不拉的也有,那段时间

搞的我们非常担心,试过了好多方法都不怎么见效,可最终还是被我发现了到底是什么原因导致梓萱便秘的。原来是我吃了辛辣的东西,母乳里转的,唉,真的觉得对不起萱萱。后来经过几天的改善大便终于正常了,现在每天清晨大便,而且一天要2~3次。

萱妈经验与建议:

我看过好多关于宝宝便秘的帖子,在这里我想提醒下各位妈妈:第一,如果是母乳喂养的,在饮食上宝妈一定要注意,要选择清淡的食物,不要吃辛辣的东西,以免宝宝吃了你的奶后上火,导致宝宝便秘,但是母乳喂养的妈妈不要过于担心,一般只要你不吃辛辣的东西,宝宝34天不拉是正常的。第二,如果是奶粉喂养,首先妈妈们应该找下是不是奶粉上火的原因,在给宝宝换奶粉的初期,必须两种奶粉混合吃,无论是由一种牌子换到另一种牌子,或是由一个阶段换到另一个阶段(即使牌子相同),这个过程叫作转奶,是必不可少的。转奶可以这样转:先在老的奶粉里添加1/3的新奶粉,这样吃了两三天没什么不适后,再老的、新的奶粉各1/2吃两三天,再老的1/3、新的2/3吃两三天,最后过渡到完全用新的奶粉取代老的奶粉。有了这么一个逐步的转奶过程,宝宝一般是比较容易接受新品种的,也不大会闹肚子。如果宝宝拉肚子,可以给孩子喝点合生元儿童益生菌冲剂,改善肠道功能,增强宝宝自身胃肠功能。

睡眠情况:

在梓萱5个月的时候,有那么两个星期睡眠情况不是很好,每天晚上不肯睡觉,像个夜猫子,当时我还没有上班,是我带的她,那段时间是我最累的,一下子瘦了10斤,唉。。。所以决定一定要调整过来。

我是这样调整的:当宝宝白天睡觉的时候,规定2个小时把宝宝弄醒,等宝宝有睡意了,再让宝宝睡,这样反复,时间长了,自然会慢慢的改善的,我们家梓萱现在一觉睡到天亮,真是不容易啊!睡觉时间表:

白天:1430---1700

晚上:2200---700

行为能力与表现:

16个月的时候独坐了。

26个多月的时候叫妈妈。

39个月了长了两颗牙齿。

4、会拍手、搓圆圆、再见、抽鼻子。

5、“喜新厌旧”的速度加快,特别是需要新的刺激,遇到感兴趣的玩具,梓萱会试图把玩具拆开看看里面的结构,有时会将玩具扔到地板上,并拿它撞击地板,或着用别的东西去击打它。对于体积比较大的物品,梓萱知道一只手是拿不动的,需要用两只手去拿,并能准确地找到存放喜欢的食物或玩具的地方。
6、现在梓萱已经能听懂语调,对爸爸妈妈的一些指令能做出相应的动作,当我们表示出生气、不满或高兴的表情时,她的心里也非常明白,会摇头对一些指令或问题表示不同意。

还有很多很多。。。。

以上都是我的经验与建议,我每天给梓萱记录着她的成长点滴,其实是件很幸福的事!我希望有更多的妈妈能够看到我的这个帖子!谢谢大家一直以来对我的肯定与支持,我会继续努力!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

沙发!支持支持呀!写的真好呀!快快奖励推荐!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第2楼 ✿牛牛妈✿ 的话:
沙发!支持支持呀!写的真好呀!快快奖励推荐! 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

谢谢牛牛妈! 

必须支持。梓萱带得好好啊,吃饭那几张,好乖哦!

来支持了!

支持萱妈,萱萱吃饭的照片好可爱啊,胃口真好

非常用心的妈妈.

写得非常细,宝宝很可爱,养得可真好.

好细心的妈妈啊!

宝宝吃饭的样子很可爱哈,真乖!我家小宝就不同了,手脚不老实,抢勺子,吃饭的时候手里还要拿着玩具,吃的差不多了就往外吹,吹得满脸都是,每天都是被他弄得哭笑不得。。。

写的很详细哦,都是亲身经历,值得信赖,哈哈,大家都来学习啊

一位非常用心,富有正义感,且伟大的妈妈。

来回看了两次,才发现你育儿的经验,超过一般的妈妈们。

希望如你这般理性,大智慧的妈妈们,可以越来越多。

很细心的妈妈啊!我当时都没有记录女儿成长的过程,惭愧啊。。。无辜

以下是引用 第4楼 xiaobao' 的话:
必须支持。梓萱带得好好啊,吃饭那几张,好乖哦!...

跟我家大宝一样大,不过我做的没有妈妈好,学习了!

萱妈带的真好,萱萱笑的好甜哦  titter

56 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝