论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:31

啥叫文化差异?这就是!!!—我给美国警察当翻译

回帖 发帖

来美国几年了,和警察只有一次间接接触。那时候还没搬家,有个周末和布布在后院浇花,突然在门前不远的路口发生了两车相撞。其实不是大事故,最多就是刮蹭,但其中一辆车的司机跳下车就跑,经过我家后院外面的小路,往东去了(这里的院墙都不高,可以看到外面的街道)。我还愣在那里不知道发生了什么,布布已经在拨打警察电话,详细清楚地用了“hit and run”等警方术语,而且把那个逃跑的人的体貌特征说的很清楚。挂了电话,我问他,干吗拨911,你不是说没有大事别乱打吗?(因为在国内听说过有人来不及买早餐,就打110让警察帮忙买豆浆油条,警察叔叔还真买了。布布说,在美国你要是这样儿戏,恐怕轻则被教育一番,重就要进jail过一晚了。)他笃定的说:那辆车是被偷的。

结果证明这位当过10年警察的前警官是对的。那个跑掉的偷车人很快就被警察在另一路口截到,警车根据电话特意找到我家感谢布布。得知他之前也是警察,还和他好好聊了一会儿。

之前因为工作陪律师上法庭,也只是见到警察而已,没有说过话。我又一向奉公守法,开车也从未违规。倒是有一次警车跟着我开了将近10分钟。那时候我爸妈还在这里,我带着他们去购物,回来因为迷路四处乱闯,突然意识到有警车一直跟着我,当时有点儿怕了(通常警察发现违规车辆,就先开到其后,然后再开警笛和警灯,前面这辆车就自觉靠边停靠,等着挨罚。),还特意绕了小路,结果警车还是跟着我。前后左右都没有其他车,偏偏跟着我。我爸妈在后座也开始坐立不安,我只好镇定自己,就当作路考一样,遇居民区时速25英里,遇stop sign就停稳3秒钟……大概跟了我10几分钟后,那辆警车突然改了主意,掉头走了。等我开回家才发现,这一路我都没系安全带!大概是买完东西着急走,竟然忘记了,想必警察是看到了,但为什么放过了我,就不得而知。

没想到今天,竟给警察帮忙做了次翻译。事情是这样的:自搬家后,我几乎每天都带BanBan去附近的一个公园,那里很热闹,有带孩子去的,也有跑步锻炼的。常常能见到几位中国老人家,彼此都感觉很亲切,每天都会聊聊天。还有一帮妈妈们,推着婴儿车,一起跑步,锻炼,有个教练模样的粗壮女人声音洪亮的喊着口号。她们带的孩子从几个月到5-6岁不等,有几个很喜欢和BanBan一起玩,还有几个小女孩,生的比洋娃娃还可爱,让人羡慕。

每天都是这样一幅热闹和谐的场面,所以今天我突然听到那个粗壮教练的大声呵斥时吓了一跳。她在对一个华人模样的人说:……不允许照相……。那个人似乎不懂英语,但也收起了相机,往公园外走了。

那个教练还没结束,她和那些妈妈们又一起不知说着什么,然后便开始打电话,我直觉她在给警察打电话。其中一个妈妈走过来问我:“你认识那个男人吗?”  我说“不认识”。那个人像是第一次来这公园,以前没见过。那个妈妈继续说:“他给我们的孩子拍照……很creepy。”

噢,我大概明白了,那个男人给孩子拍照,没有征求大人的意见。这个看似很简单的事却让这些美国妈妈们吓坏了,因为美国父母对变态狂非常警惕,有些性侵犯者会给幼童照相,做一些非常龌龊的事。

可是通常中国人并不觉得未经允许的拍照是件严重的事。和我一起的那几位中国家长,听我翻译给他们发生了什么,都表示:美国人太夸张了,这算什么事啊,就拍个照片嘛。还叫警察?

我是理解的,别忘了,我身边可是有一位前警官哦,在我们买新家前,前警官可是把我们住的区域仔细调查了一遍,特别查了有没有性侵犯他人者,有几个,在哪里。美国法律规定,必须公开有性侵犯他人纪录的人的住址和照片,这样该人的邻居就知道有这么个人,大家好提高警惕。所以,我们当时买房子,确保了现在住的这个区,和邻近的区都是没有记录的(不然,布布上班不放心,哈)。

扯远了,接着说,警察很快就来了,他们拦住了那个男人,问话。远远的,我看那个男人只是一直摇头,估计语言不通。过一会儿,其中一个警察走来问我:你能帮我们翻译吗?(这里插一句,那些美国妈妈和我们这一帮人交谈的时候,只有我可以讲英语,其他人大概只听得懂hello,所以那位粗壮教练应该告诉警察,我帮她们翻译了)。

于是,我就站在两个警察和这个男人之间,当起了翻译。事情果然如我想象的,这个人刚来美国,今天到公园,看到那些美国孩子可爱的样子,觉得很适合拍照,便没多想,照了几张,被教练阻止后就停止了。警察查了他的相机,只有两张孩子的照片,都是和大人在一起的。警察又问了几个问题,他都回答了。然后他很委屈的对我说:“要是在国内,我给她们孩子照相,大人会觉得很高兴的;怎么这里这个样子啊?”

我自然也要翻译给警察听,警察自然也对他说了美国家长对性侵犯者的担忧。其中一个警察对我说:“我私下问问你,你觉得他说话可信吗?”我如实回答:“我相信他,我觉得他真的只是觉得孩子很可爱。”警察点点头。

警察委婉的劝解了这件纷争,这个男人被放走了。我也推着婴儿车回家了。

但是,真的很想给初到美国的人提个醒,有时候我们认为理所应当的事情,可能会冒犯别人,甚至惹来麻烦。比如,在机场我们常常听到广播:请不要帮助陌生人保管行李,也不要动没有主人的包裹。说归说,可是当真有人麻烦你拎一下行李,我想你不会拒绝吧?我说的这事是真的,我的一个朋友飞来美国的飞机上和邻座的阿姨聊了一路,越聊越高兴,还交换了电话号码。下了飞机取行李时,那个阿姨还帮她推行李车。出海关时,阿姨说她是美国护照,走了绿色通道。我这个朋友就排队走红色通道。之前她来过美国,从没被抽检过行李。这次就突然被抽查了。往检查台上搬行李时,她发现那个阿姨把一个包忘在她的行李车上了。我这朋友如实对海关人员说:“这个包不是我的”。那个人说:“我知道不是你的,把包留下,你可以走了”。我在机场等着接机,见到这朋友,她正告诉我这件事,那个阿姨来了,我这朋友还好心的说:“哎呀,你把包忘在我推车里了,被扣下了。”那个阿姨连连说“没事没事”,我也就是随口一问:“包里有什么啊?”阿姨说:“几件衣服,哦,还有一包盐。”我的心忽一下,惊了一下,从中国大老远捎来一包盐?越想越怕,带着我朋友赶快走了。至于那个阿姨是否拿回了她的包,我也不想知道。

但是,如果那包盐被查出是其他东西,我朋友又没有证据证明这不是她的,后果会是什么??不敢去想。

出门在外,真的要提醒自己多加谨慎,尤其语言不通的时候。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

在车里准备个相机,碰撞后先存证。

听的我怕怕的,,不过楼主好幸福哦,有个警察当护身符~ 嘿嘿!

是啊,要是自己撞车就要这样存证。不过我说的那起事故,其中一辆车是偷的,所以他撞车后就跑。我老公以前是警察,所以立刻直觉有问题。

以下是引用 第3楼 黑小兔 的话:
听的我怕怕的,,不过楼主好幸福哦,有个警察当护身符~ 嘿嘿!...

嘿,我认识他的时候不知道,后来知道了也很激动,这一辈子都有人保护了!我老公看起来很斯文的样子,身上肌肉很多的(羞……)你可以去我博客看照片啊

blog.sina.com.cn/ninageng

以下是引用 第3楼 黑小兔 的话:
听的我怕怕的,,不过楼主好幸福哦,有个警察当护身符~ 嘿嘿!...

楼主说得很有道理,可惜估计我这辈子也出不了国。

美国比较讲人权!

以下是引用 第7楼 菜籽妈 的话:
楼主说得很有道理,可惜估计我这辈子也出不了国。...

现在老外对变态什么的很紧张啊 最近几起恶性事件太恐怖了

看了博客 宝宝太口爱了 星星眼~

以下是引用 第6楼 我家宝贝的妈 的话:
以下是引用 第3楼 黑小兔 的话:听的我怕怕的,,不过楼主好幸福哦,有个警察当护身符~ 嘿嘿!... ...

看完感觉还是在咱中国好啊~

出门在外 的确要小心

看了你的博客,宝宝好可爱啊。呵呵

34 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝