论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:27

【萱妈经验】、2012.6.15 庆祝梓萱9个月→成功断奶的一点经验分享!

回帖 发帖

在很久以前,老公就说,以后有了孩子,喂奶最多喂六个月,可不能为了孩子坏了你的身材!这话听着,有一种受宠的窝心。

之前在网络上看了不少关于断奶的文章,都是断奶的妈妈们以亲身经历写下来的。我拜读到的无一例外全是断奶是多么的痛心疾首苦不堪言,孩子也痛苦妈妈也痛苦,甚至也常有反复和失败,看得实在是心拔凉拔凉的。然而由于他人的前车之鉴,对于断奶,我早早的就做好了打持久战的准备,在梓萱7个月的时候,我就试着减少吸奶次数,并且计划开始逐渐给她添加其他辅食,为断奶做铺垫。我家梓萱一直都是纯母乳喂养,在我上班之后,白天就要拜托她外婆用奶瓶喂她了,幸好梓萱已经早早的接受奶瓶了,这一点我是感到非常幸福的。

然而我妈是坚决反对我断奶的,公婆虽然不怎么言语,但从我一说奶好像少一些了就立刻做鲫鱼汤的行动上也能看出些破绽。老公竟然也从“喂奶绝对不超过6个月”的决绝逐渐软化,不知是受了谁的影响。我苦口婆心地将我从网上看到的痛苦经历复述给他听,以证明断奶的不易,且夏天是万万不可断奶的,如果此时不断,就得喂足一年了。没想到妈妈和老公竟然嗤之以鼻,认为我太迂,哪里有这么困难的,而且夏天有什么不能断的,要是真的就在夏天的时候生,那宝宝在夏天也不能喝奶了啊?- -

其实,我是发现自己的奶汁已经逐渐由浓稠转向稀淡,担心梓萱仅靠母乳不足以补充她生长所需的营养。更何况现在梓萱吃奶的次数越来越少了,每次吃的时候老是不怎么稀罕了,对梓萱而言也是可有可无的。所以,我才痛下决心,断奶!我也很舍不得,但是始终有这么一天的。断奶开始的那一天,我特意写了日志以作纪念。

来张宝贝的照照:

断奶的第一天:

本以为梓萱至少会哭个一回,哭着闹着要寻找我的奶,可是窃喜窃喜啊,依然那么的懂事与乖巧,连找的动静都没有,整天嘻嘻哈哈的。

断奶的第二天:

萱萱依然生龙活虎,奶粉吃得很好,辅食每天我妈换着花样来做,现在梓萱已经完全的接受没有母乳的日子了。

现在可能还没有完全回干净,但基本上已经没有奶了。可以说我的断奶已经完全成功了,很轻松,几乎可以说没有受罪。除了喝大麦水,也没有吃其他回奶的东东喔!

断奶第三天:

梓萱还是非常的乖,没有寻找我的奶,这孩子特让我省心。吃饭的时候,乖乖的坐着不动,等我们去喂她,一口一口吃的好快,从来不会用手去抓,好乖哦,这点我希望一直保持。

==================分割线==========================

萱妈的建议:

1、其实,他人断奶的痛苦更多是来自于宝妈心疼孩子,因为很多孩子是非母奶不吃的,或者虽然是混合喂养,但睡前还是非母乳不可,方能睡着。我觉得这样的观点真的存在不好的思维,不要让孩子对我们产生依赖,即便每个宝宝都是妈妈的挚爱,但不要过分溺爱孩子,过分溺爱了对今后成长是有负面影响的。幸好,在这点上我们家梓萱完全没有什么问题。应该算是一个依赖性不强的孩子吧!很好,应该继续努力。。。

2、妈妈们,如果你决定要断奶了,可以适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,这样一来,宝宝习惯吃辅食了,断奶期间不会吵闹了,这方法很管用,我就是这样给梓萱断奶的。至少我没有一天涨痛过,如果没有逐渐减少,我想应该是很痛很涨吧。

3、如果按照我的方法还是有涨奶和涨痛的现象,那么在喝大麦水的同时可以去药店买回奶的药吃,帮助减少涨奶的疼痛。实在忍受不了疼痛,可以先挤出一点(一定要在忍受不了的情况下哦,不然越挤越多的),缓解下,慢慢来。只要下定决定了,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

可爱的梓萱,真是好孩子,妈妈因为有你,多了多少快乐和幸福,又比其他妈妈少了不少烦恼!亲亲宝贝!宝贝,你一定要每天健健康康快快乐乐成长喔!

在这里,梓萱妈妈祝所有想要断奶的宝妈断奶成功!也希望妈妈们看到本帖子后得到帮助!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被沈梓萱于2012年06月15日 00:17:09编辑过。

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

支持嘿嘿。。祝福啊。。

嗯,谢谢紫痕哈

写的真好啊~~萱萱又长大了哦~

断的很轻松啊!

支持宣妈,写的可真好,

3天就成功断奶了真好。

记得下次来分享你自己在断奶期间的感受记录哈尴尬

真乖~ 你也厉害 给老人们洗脑哈哈

断得很快哦,宝宝不闹,妈妈也轻松啊。

我家丫头是母乳和奶粉都不稀罕思考

羡慕嫉妒恨啊

以下是引用 第4楼 糖果果YIYI 的话:
写的真好啊~~萱萱又长大了哦~...

是的哦,(*^__^*) 嘻嘻 

以下是引用 第6楼 兔兔妈。 的话:
支持宣妈,写的可真好,...

谢谢兔女人,嘿嘿~~~ 

以下是引用 第7楼 笑笑の妈咪 的话:
3天就成功断奶了真好。 记得下次来分享你自己在断奶期间的感受记录哈...

额,感觉好像这里写进去了吖尴尬 

以下是引用 第2楼 紫痕爱你 的话:
支持嘿嘿。。祝福啊。。...

28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航