论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:42

璨璨成功的扛过了五次感冒,准妈妈和刚生完宝宝的妈妈们来围观啊!

回帖 发帖

写在前面:

l 宝宝的抵抗力比大人强的多

l 拒绝抗生素

跟很多新手妈妈一样,我在生下老大琦琦时遇事也是十分慌张,孩子一感冒就紧张的不得了,赶紧去找医生拿药,感冒药、消炎药双管齐下孩子也不见好,然后接着打小针、小针不行就输水。结果,孩子的体质很差,经常感冒、咳嗽甚至是发烧。在陪伴琦琦的过程中,我积累了不少的育儿知识,在生下璨璨后就都用上了。现在的璨璨长势良好,目前十一个月的他就已经没有服用任何药物而扛过了五次感冒。现在就孩子抵抗感冒这块说说经验。

l宝宝的抵抗力比大人强的多。首先不要低估孩子的抵抗能力,很多大人都觉得孩子小,没什么抵抗力,其实是错误的,孩子就像一个小宇宙,其内部的能量是惊人的,只不过孩子的抵抗力均被我们大人利用药物抵消掉了。要保持和提高孩子的抵抗力就要锻炼孩子的体质。这可以从两个方面入手:一、不要打扰孩子自身的运动。孩子是爱动的,很多妈妈把孩子的手脚束缚住是不对的。璨璨未满月的时候就很爱动,经常手舞足蹈的让自己出一身的汗。当时的我没有阻止他,而是在一旁不断的鼓舞他,给他勤洗澡、勤剪指甲。二是从我们监护人这方面来说,不要给孩子穿太多的衣服,最起码不要比大人穿的多;勤带宝宝到户外活动,即使是冬天也不要例外;监护人给宝宝做被动操(六个月以内)和主动操(六个月以后),这样坚持做下来,宝宝的抵抗力会不断增强的。

l拒绝抗生素类药物。感冒发烧是孩子成长的过程,是增强抵抗力的过程。璨璨的第一、二次感冒是在六个月以内,第三次感冒是在第九个月,这三次感冒都是流鼻涕,在早晨或夜里会有偶尔的咳嗽,我在第一时间做的就是给他喝水,不是一次大量的喝,而是少量多次的喝。这三次感冒都在七天以内自愈了。第四次感冒是在璨璨的第十个月,当时因为回了老家,孩子一方面适应新环境,一方面抵抗病毒所以用的时间长了些,前后有近十五天。期间璨璨也咳嗽的很频繁,我在医生那里给他诊断过没有炎症后仍然没有给他用药,最后他也是自愈了。最近的这次感冒,他只用了五天就好了。在他感冒的过程中,我仍然照常给他吃饭、吃水果,只不过要比平常清淡些。所以在孩子最初感冒的时候没有必要给孩子吃药尤其是抗生素类药物,要先给孩子饮水,让孩子体内的毒素以尿的形式排出,这非常有利于孩子的恢复。

希望这些对各位麻麻有用,祝宝宝们健康快乐的成长。 

把回复的笑笑妈的帖子贴在这,以备大家看的更直观些:

抗生素吗,不到万不得已还是不要用的好,感冒发烧大多是由病毒引起的,抗生素对病毒没有一点用处,医生开抗生素的主要原因就是怕出现继发性的细菌性感染。而对于个人来说,如果长期滥用抗生素的话会出现体内细菌的抗药性,以至在感染发生时,只能用更高剂量的抗生素来控制,而且很难治愈。而研究发现,耐药菌更容易发生在儿童身上。我国的医生给孩子看病时一般都会开阿莫西林、青霉素、先锋之类的抗生素,而大多数的家长自己也会到药店去买抗生素类的消炎药,这真是令人担忧啊。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被璀璨星河于2012年05月25日 14:53:29编辑过。

此帖子已经被璀璨星河于2012年05月26日 15:40:35编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

吃饭的时候,为了尽量不把感冒传染给家人,我的饭菜是单独分出来的

我感冒的时候也会这样,甚至都不敢冲着宝宝说话,要扭一扭头呼吸。

说得不错啊!

多谢分享啊

受教了

我们也是这样的。谢谢分享

宝宝快出世了,来学习!

希望大家的宝宝都健康!

抗生素,现在从我个人来看,如果是一些病毒性的感冒,有时候为了避免疾病更加严重还是有必要适当使用一下的呢。

老乡讲的不错喔。。。孩子尽量少吃药

我家宝宝3个月的时候也是感冒,鼻塞的。但还是7天自愈了,婆婆说吃药,但我坚持没给宝宝吃,呵呵,

学习了,我家宝宝15个月,已经 去了N次医院了

我家骏骏感冒都是找医生,自己根本没能照顾的让宝宝抵抗感冒。

宝宝发烧时都比大人坚强

43 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航