论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:49

八一八我见到的不良“生活现象”

回帖 发帖

第一幕:追着喂饭

每到就餐时间,很搞笑的是。看到很多爷爷奶奶(以奶奶为主)迈着年迈的步伐追随蹦蹦跳跳的孙子孙女能喂一口是一口,吃了一口就一副满足的样。整个追随过程大概持续半个小时左右。。其实我很想对这些亲爱的敬爱的爷爷奶奶们说,你们这样追着喂饭其实是吃力不讨好的。第一影响孩子的消化 ,第二要孩子养着不良的习惯。如果是我,采取三大策略制服这帮“淘气包”
     一:两顿饭期间严禁零食
    二:必须上桌吃饭。不上桌没饭吃。孩子饿一两餐是没有关系的。而且只要一饿,他哪能经受美食的诱惑。
    三:菜样要多样。加上宝贝爱吃的

第二幕:放学回家吃零食
    如今生活条件好了,很多孩子“幸福”得想吃什么随时可以去买。于是,就常看见放学回家的孩子们,左手拿火腿肠,右手拿饼干,嘴里还叼着冰棒。在当今食品安全是大问题的社会,孩子们摄入的有多少是安全的呢,而且买的可都是便宜货。我建议家长们
   一:取消这种对孩子们的爱吧。这样吃零食很容易导致吃饭时间孩子没胃口,出现第一幕也不足为奇了。
   二:零食可以有,但是,请多买点有益于宝贝身体的零食可以么。例如水果啊,牛奶啊。虽然他们都比较贵。。
   三:能不能让宝贝们的课余生活丰富一点,不要只是吃啊,在卡尔维特的教育里面说过,如果一个人不断地吃的话,他的脑子都用来消化了。,这样的宝贝身体会不好,而且容易变笨。如果有钱,能否买点故事书,图画书,沙画,益智玩具啥的给孩子充实下啊。

第三幕:呵斥孩子
   每天都能听到孩子被训斥“不要去那里,有水好危险。”“叫你不要玩沙子,怎么这么不听话的啊”(乡下人骂人都不这么文明的,我打印不出来,但是相信大家都懂的。) 更有甚者,一个孩子要帮奶奶拿拖把拖地。奶奶心疼得很“我的祖宗啊,你到一边去玩啊。这拖把这么重你怎么拿得起啊”(其实他的祖宗已经快10岁了)
  太过保护孩子,不让孩子做一丁点事。这排斥了宝贝的积极性。也间接地培养他们以后胆小懒惰依赖等“良好品行”。我的建议:
   一:只要是安全的,大胆地让宝贝去尝试。
   二:只要是力所能及的,大胆地要宝贝们帮忙。
  三:只要能鼓励的时候,别叱责。

第四幕:爸爸妈妈负责生,公公婆婆负责养
     如果是生活所迫,必须有公婆来养育,这是完全可以理解的。毕竟生活压力大。但是如果能创造条件,请务必让一个家长陪伴自己子女的成长。而现如今是。很多的父母在身边,但是为了自己的自由,自己的快乐,自己的工作。却放弃了对子女的抚养。痛心地看到很多家长在宝贝需要他们陪的时候买点东西让他们自己一边玩去。很多家长在孩子面前打牌,爆粗口,抽烟……我不能理解这些年轻的父母。
     爷爷奶奶有耐心能养育好孩子,但是却没有教育孩子的能力。他们对孩子宠溺,养着很多孩子娇纵任性的性格。他们保守胆小,限制孩子的发展和探索的心,而且与子女一起成长才能让我们更加体会到做父母的酸甜苦辣,为何那么那么多的父母却放弃了。现如今学校教育越来越令人担忧。其实根源是在家庭教育。家庭教育让孩子们没有养成良好的学习习惯生活习惯为人处事的习惯。初中教育让人堪忧啊。。 
    任何职业都需要培训上岗,就是做家长不要,如果能加大对家长的培训,其实学校教育会更加容易和顺手的。老师努力只相当于家长努力一分。家长的作用是无人可及,无人能比的!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

每个点都说的很好,很赞同

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
每个点都说的很好,很赞同...

很好,很多,楼下就有一个追孙子吃饭的,天天路过都能看到。。。。

咧嘴 

现在的留守,半留守的孩子太多了!

以下是引用 第6楼 曦曦妞 的话:
现在的留守,半留守的孩子太多了!...

是啊,教育成很大问题!

哎,和公婆闹别扭了,因为第二幕.没办法自己接不现实,可愚孝的老公却还一致认为:吃饱了都一样的。

我小的时候就是被奶奶追在后面喂饭的,好大了还是。所以在我的印象里, 我好小的时候就没正经的吃 过一餐饭!大大的不好哈~~嘿嘿。。。

嗯嗯,总结得真好

所以不良习惯都是大人培养的

我家是自己带的,吃饭成问题,以前他不吃,我就不给他吃零食,到第二顿依旧如此,头大,唉,是不是天生的胃小啊,不过我和他爸吃饭也不太多。

总结的好,大人惯的,隔代宠的

现在这现象普遍的不行了!~

50 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航