论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8w|回复:36

【小宝的断奶日记】其实,一个人断奶更容易!

回帖 发帖

4月21日

前几天下雨,想着天气还凉的时候给小宝把奶给断了吧,决心定下了

跟老公商量他有点不愿意啊,说慢慢来。。。你现在不是有很多奶吗?得让小宝适应辅食或奶粉!

断奶还有慢慢来?都喂了九个月了,只要有母乳他都不会吃奶粉更不会吃更多的辅食,只有断奶他才会接受这一切,还有再不断小宝更懂事了会更依赖,再一个是因为要长身体,饭量要更大而他因为不愿意接受别的东西肉也不怎么长夜里还起来不停咬我,这样不仅造成他营养不良更因为饿从而起夜次数变多导致我睡眠不足奶更不足,这样下去你儿也不长个我也很累,反正不多说了。。。趁现在断吧。。。。

他在一边无语,看表情感情是要给他断奶一样。。。。

————————————————我是分割线——————————

4月22日

宝爸早早出门了,七点小宝就醒了,给喂了最后一次母乳,我下决心了,之后出门给买了三天的麦芽和山楂回来煮水,当下就喝了一大碗

小宝反应:因为拒绝奶瓶,冲好奶放吸管杯里吸,但还只是吸了两口,好在蒸的南瓜他肯吃了一小碗,还吃了半个火龙果和半个苹果泥,晚上又吃了一小碗大米粥,睡前冲的奶也只喝两口
小宝睡眠:想睡的时候哭闹得很,嘴不停的隔着衣服又抓又咬,白天折腾半个小时才睡,平时早10点和下午2点就分别睡一次,晚上一般9点左右就含奶睡了,今天没给吃哭到了11点,估计是哭累了,夜里3点我准时醒了小宝却没醒

我的反应:小宝想睡都闹着吃奶,痛苦啊。但就得狠下心!本以为喝麦芽水奶回很快没的,想自己硬撑着不动它就可以了,涨一点没事,没想到下午后奶就涨痛了,晚上冲凉都自己喷出来,不得已挤出来,白花花的心疼啊,干脆变动方案,把奶挤出来跟奶粉混着给小宝喝,一下就挤了200多出来兑奶粉

大宝和宝爸反应:辰听说给小宝断奶就好开心,说妈妈你给我吃吧,果真把挤的奶给她,没想到才吸了一口就不吃了,说给小宝喝吧妈妈我喜欢喝那个冲出来的奶粉你的奶一点都不甜,好家
伙。。。。。无语中。。。

————————————————我是分割线——————————

4月23日

22号夜里没醒来过,估计是哭累了,可是有点小感冒可能是哭多的原因嗓子也哑了还咳嗽,白天睡两次都靠在胸口睡了,当然小嘴还不忘了做出吃奶的姿势吧基吧基的隔着衣服啃,白天挤出的奶就吃了一点,可能是奶瓶喂吧,可那还是奶啊宝贝,晚8点哭了一会靠在肩膀上睡了,看着睡着的小人儿觉得他好可怜哦!今天的表现可是小小男子汉了哦。。。

小宝饮食:7点起来,早上照样是煮南瓜粥,吃了小半碗,鸡蛋在的馒头,照样是半个火龙果和半个苹果泥,挤出来的奶兑少量奶粉也不吃,可恶的是一看到奶瓶就只抓奶嘴然后甩出去好远好远,再拿来再丢地上,看都不看一下,估计奶瓶也伤心哪,好在吃了一小碗面条晚上,下午给咳嗽药止咳,好在啃喝水

小宝睡眠:天气很闷热,早上睡半个小时,2点左右又睡一个小时左右,晚9点左右就闹着要睡了,大哭,隔着衣服咬我,狠狠的咬,宝爸不在家,到外边转还哭,折腾到10点半左右终于睡了,夜里3点醒来不哭,边玩边喝了60的奶,然后躺下来玩一会又睡了

我的反应:早上挤200多的奶拿一半来兑给宝,没喝,另一半放冰箱冷放准备给中午兑奶粉,记得那麦芽水喝了没一点用,奶反而下得更多,不喝了,就挤出来喂宝,冲凉时又涨到不行,一挤又200多,想着辰不吃放冰箱里小宝夜里起来温了喂吧

大宝和宝爸反应:辰一到冲凉就说要吸我的奶,我说好啊你自己吸,她做出样子,但一靠近我就笑到歪,不敢吸,小宝的奶粉都是她定时喝了。宝爸小宝一哭着要睡他就在一边倒冷气,因为只要孩子一过他的手就哭到不出声,到头来还是我抱,然后就干着急着靠边,表情中感觉他觉得断奶有点可惜啊

4月24日

断奶第3天,白天要睡前扑后仰的哭着闹着,抱着腰累弯了才睡,还是没吃奶瓶,挤的奶吸一口后也没再吃,好在吃了南瓜和面条各一小碗,晚上还吃了点海鱼,奶不吃就干脆不挤了炒了mai芽水喝,心里想

小宝饮食:6点半过一点就醒了,煮了小米粥给吃了一点,外加一小块馒头发现喜欢喝豆浆哦,咳嗽还有感觉比昨天好一点吧,水果今天吃了香蕉和苹果,下午后都是吃面各一小碗,因为咳嗽本想给鱼吃就算了

小宝睡眠:天气还是很闷热,早上和中午各睡一次都半个小时以上,这是每天的习惯又慢慢回来了,晚上10点才睡,不怎么哭,宝爸抱着睡的,看着有点可怜
刚睡到十点就醒了,不用奶瓶喝了点水,冲兑了120的奶,吸了几口就不吸了,太累了就丢他床上自己玩,没想到哭得厉害,倒着跟我躺下竟然没哭,自己左右滚了半个小时就想睡又哭,抱起来不停的在胸口做吃奶的姿势,闭着眼大声嚎,没给就狠狠的隔着衣服咬,刚冲的奶拿来用吸管喂,没想到一口气狠狠的吸差不多完,估计真饿了,然后睡了 

我的反应:想着挤的奶俩宝都不喝,有点泄气啊,早上和晚上最胀了,一挤又200多,看来小宝不是想吃奶准一个恋奶而已,要不为什么挤出来的不喝,跟自己吸的都一个味儿啊,好吧宝贝你再哭我都不心软的,你恋的根本就不是奶。。。是吸奶睡的感觉。。挤的奶都倒了,白花花的卷到了下水道,噢。。。。。
看着想睡的时候找奶吃的样子,心软完了,好想再喂他,可怜的宝宝,因前晚哭得厉害咳嗽加上哭太多吸进了汗也感冒了,觉得自己好残忍哪,但还是要坚持不是吗?过了这一关我们都是好样的

大宝和宝爸反应:辰不再对我的奶感兴趣了,但每天都盯着小宝的奶粉,只要一冲奶,给小宝一丢地上她立马跟来问我是不是可以喝了,我有点气说不行,你以后都不要喝了你一喝有你的味小宝也不喝了,其实只是气小宝不喝奶粉而已,最后都还是辰喝完的。宝爸有时间都会过手给带下小宝,每次看到小宝要睡他就慌,但一经我说他只是恋咬奶睡的感觉后他认同了,还说断得好,要不根本就不是想吃奶而是为了咬过瘾的

4月25日

断奶第四天,白天老喜欢去外面,要不就嚎啕大哭,特别是睡的时候隔着衣服狂咬,情绪大变哪。好在肯吃面和南瓜,睡前也喝了点奶,夜里3点左右准时醒来,用奶喂给点水嗯嗯几下又睡了,一个人太累了,宝贝夜奶就不给你了况且不是好习惯,白天就多吃点吧,嗯哼

小宝饮食:饮食和之前没什么变化,一天四餐,早上下午各一次水果,喜欢吃面,都是骨头烫煮的面和粥,一次都可以吃一小碗,水也肯喝,咳嗽也好了 

小宝睡眠:睡眠也是一样,夜里不醒了,就睡前好闹人 

我的反应: 奶挤了没人吃,兑奶粉了骗辰说是奶粉,她也喝了,呵呵,折腾几天就一感觉,用睡得比狗早起得比鸡早来形容吧,呵呵

大宝和宝爸反应:辰很乖了其实,宝爸除了怕小宝睡,别的都表现不错,便他永远都体会不到做我那种累的感觉

4月26日

第5天,每天早早起床,醒了就哭,很不爽吧,冲了奶喝了60ml左右,吃小半个馒头,然后出门逛逛要不更不爽,然后9点左右就睡了,中午煮了烂烂的骨头粥,11点的时候竟然吃了差不多一碗,1点又吃一小碗,下午和晚上各吃半碗,夜睡着7点和9:30又各喝了90ml的奶,真是惊人哪,就哭的时候好闹

小宝饮食:今天表现很好,肯吃奶了,粥也肯吃了,水果和往常一样半个的量,咳嗽终于好了,总之不错哦

小宝睡眠:还是早上下午各小睡半小时左右,晚上9点后一定要睡,夜里也不 起来,就嗯几下后我就把床头准备好的奶瓶里的水塞给他吸两下又睡了

我的反应:没下奶的感觉了,早晚就各挤一次,直接丢啦丢啦,不能再骗辰了,因为隔太久了也不好给她喝,有点小失落吧,矛盾的人。。。。

大宝和宝爸反应:每次冲凉她老开我玩笑说要吸奶,其实她尝出母乳味道后才不肯喝呢,表现很乖。宝爸也开始接受,小宝的表现慢慢平静。。。

4月27日

第6天,小宝应该接受没奶吃的日子了,睡觉也不像以前那闹了,但得对着唱虫儿飞的歌才肯睡,最多要唱十来遍,挤的奶不啃喝,冲奶粉今天就吃了60ml左右,睡的时候做想吃奶的动作应该只是习惯问题,慢慢地慢慢地都变成自然吧,好在粥吃了不少,夜奶也不给,养成好习惯

小宝饮食:还是骨头煮汤后兑面,很喜欢吃,香蕉和苹果,还吃了鱼

小宝睡眠:早早的睡了,肯给横着抱摇着睡了,夜里也吃是闭着眼吸几口水后再睡

我的反应:奶挤掉,边挤边可惜啊,感觉有变少,但要挤应该一边有100左右

大宝和宝爸反应:一切都跟他们没了关系了

4月28号

今天是第七天哪,小宝肯吃奶瓶了,最起码夜里肯吃啊虽然只是用来喝水,虽然早上白天都不吃,但人家可是很能吃饭的,费心思不吃奶瓶的白天营养照样也跟得上吧,呵呵算差不多成功了
宝贝,睡觉为什么总要挣扎一翻呢,这本是很享受的事啊,乖乖入睡的宝宝妈妈更喜欢,昨天不喝奶,吃了好多面,夜里哭一次,早五点哭一次,还好啦 

到今天是第18天了吧,成功——
说说小宝每天饮食作息:
早上:7点左右起床用吸管吸一口水,然后冲120的奶,喝60或90左右
         7:30至8点左右跟我出门买早餐,回来吃鸡蛋大的馒头和60的豆浆
         9点半左右吃一根香蕉之后睡觉
 中午:12点左右吃一小碗面或粥和一个蛋黄
          2点左右睡觉
          3至4点苹果泥
下午:5点至5点半左右一小碗面或粥或南瓜土豆什么的
         7点至7点半左右再吃一小碗面或粥和鱼类
晚上:9点至9点半睡觉,发现他揉眼后,只要有妈妈陪,他手抓妈妈胸前的衣服,跟着眼神交流一会就睡了,白天晚上都是,其本上不用抱着睡
夜里:3点左右闭眼嗯几下,给吸下水就又睡了

-个人感觉,一个人带宝断奶也没什么
——辰也是九个月断的奶,断奶的时候是她自己断的因为她从五个月起都肯吃辅食,也是夜奶一起断,我三天就回奶了,一点都不累
——小宝是我主动断的,因为他一直不肯吃辅食,感觉很不一样,这得有足够的时间和精力培养宝宝的习惯,但如果抓住宝宝的规律后让自己跟宝宝同步就变得容易了,这次小宝的夜奶也断了,没断的时候夜奶一次断前几天一晚上要吃三次,崩溃啊,现在不用起来真是舒服
小宝的奶算是断成功了,可是我却还有奶,等着慢慢变少吧,我是那种母乳就不来YJ的,如果YJ一来奶就是回了,等着它来吧

byebye你可能想知道的相关经典内容推送:

25个妈妈的断奶经验分享(持续更新)

幼儿护理百科全说,优质的经验知识一网打尽(最新更新: 血管瘤 )

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被韦小宝!于2012年05月09日 20:53:49编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

先发奖励,再坐下来慢慢看

辰听说给小宝断奶就好开心,说妈妈你给我吃吧,果真把挤的奶给她,没想到才吸了一口就不吃了,说给小宝喝吧妈妈我喜欢喝那个冲出来的奶粉你的奶一点都不甜,好家伙。。。。。无语中。。。

笑死了

我家的断奶很快,就没有找我要奶喝过,但是都断了20多天还是不肯喝奶粉。

我也想断奶了,可是没人帮我断,我都不想说了,

看着有奶喝的小朋友真是一种幸福啊,我那个时候都没有什么奶水的,宝贝吃的也很少的,其实喂奶也是一种幸福的

4个月大的孩子可以断奶了(母乳只有三个月是最有营养的),断了之后大小都没得吃了。

哇,你家宝宝怎么断奶要用那么多天啊?

不过没关系,好在成功了

以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话:
辰听说给小宝断奶就好开心,说妈妈你给我吃吧,果真把挤的奶给她,没想到才吸了一口就不吃了,说给小宝喝吧妈妈我喜欢喝那个冲出来的奶粉你的奶一点都不甜,好家伙。。。。。无语中。。。笑死了...

谢谢妹妹

她真喝了,呵呵咧嘴 

以下是引用 第8楼 熠萱妈妈 的话:
哇,你家宝宝怎么断奶要用那么多天啊? 不过没关系,好在成功了...

就是奶都不回,郁闷

好在小宝几天就适应了 

以下是引用 第4楼 凡凡麻麻 的话:
我家的断奶很快,就没有找我要奶喝过,但是都断了20多天还是不肯喝奶粉。...

我家现在也不吃 

以下是引用 第5楼 兔兔妈。 的话:
我也想断奶了,可是没人帮我断,我都不想说了,...

自己来,没事的,其实要断奶的孩子别人给带也会找妈妈的 

以下是引用 第6楼 米多多0519 的话:
看着有奶喝的小朋友真是一种幸福啊,我那个时候都没有什么奶水的,宝贝吃的也很少的,其实喂奶也是一种幸福的...

喂奶是真的好幸福

但总不能一直喂,天热了很不方便哪 

以下是引用 第7楼 懈逅的 的话:
4个月大的孩子可以断奶了(母乳只有三个月是最有营养的),断了之后大小都没得吃了。...

营养不营养各说不一,个人觉得还是要喂到接近一岁也就是八九个月为好 

好细心的妈妈哦。我喝麦芽水很管用的。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

37 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝