论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

【早教全家福】+放开手,给孩子自由

回帖 发帖

一个孩子只有在他所有成长的需要得到完全满足之后,才能够进一步发展。

很多家长把孩子对自己的需要简单地理解为物质方面的需求:吃饭、穿衣、玩具、书籍、乐器、家庭教师、重点学校、甚至大把大把的零花钱等等,认为只要自己向孩子提供了丰盛的物质环境,孩子就没有理由抱怨,而是应该老老实实按照自己的指令去生长。

他们往往忽略了,孩子对自己最大的需求,是情感上的,是精神上的,而不是物质上的。

作为妈妈,在发展孩子体能方面,有着天生的优势:男性天生就更加大胆,更放得开手。

给孩子自由,就是鼓励孩子认知四周事物,认知自身能力、培养对事物的观察、也锻炼各方面的体能。

---------摘自小巫《给孩子自由》

儿子二岁之前是个性格内向又胆小语言发育迟缓的孩子,这些源于我的产后抑郁症,曾经他在半岁之前是多么活泼可爱,长得也圆乎乎的。作为妈妈,我感觉到自己的失败和愧疚,于是在他一岁三个月时的一次做保健后,在医生的提醒下,我意识到了自己很多失误的地方,后来读了一些育儿专家的书,也尽力调整自己的情绪状态,把自己觉得值得学习的育儿专家的经验偿试运用在我儿子身上,经常相当长一段时间的努力,儿子的状态越来越好,小脸上整天都洋溢着笑,他成为一个幸福快乐的孩子。

下面这些张照片是五一假期在花城广州玩拍的照片。

拍照时懂得摆姿势了:

后面是假山瀑布,儿子在我的鼓励下爬到山上面去玩了一会,对于这么大的孩子来说,能爬上去真的需要相当的勇气。孩子其实天生就有很强烈的自我保护意识,只要你相信他,放手让他探索世界,同时在一旁给他提醒,告诉他该注意些什么,一般来说不会出什么事儿。

刚准备发帖子时,才发现爬在假山上面时拍的照片忘的拷贝到电脑里了。

再来一张:

儿子在看音乐喷泉,喷泉随着音乐的节拍时高时低的变换着姿态,像一群婀娜多姿的少女在音乐下跳舞。他在看的过程过,还顺便跟着跳了几下舞,这个小家伙真的是个爱跳舞的孩子,平时走在街上听到音乐也会跟着跳下。

看完了喷泉,儿子很好奇的指着刚才喷水的东西问爸爸这是什么?爸爸回答了他。

公园草地一隅,儿子在玩水。看,他身上全身上下都湿了,那天天气比较热,儿子看到这个喷水的东西时很好奇,他爸爸阻挡了他怕他搞坏了,我说没关系的,他想玩就玩下吧,后来引来了很多摄影爱好者给他拍照。返璞归真的童趣,像我儿子这么自由玩耍的孩子,估计这种素材也不多吧。

雨伞还可以这样玩,你舍得吗?

在公园里玩了大半天,饿了,就坐在大树下面啃包子吃,吃得津津有味的。

后来又带他在草坡上打滚玩了一会,躺在广场宽阔的地板砖上玩了一会,妈妈说:“看,这地板像不像一张特别大的床,天上的去朵像不像厚厚的被子啊?躺在地上听到大地的心跳了吗?”小家伙特别的开心,大概是因为那天感受到了很多前所未有的东西吧!

临回家前也顺便教他认了很多植物的名字,这可是我的长项来着。

最后来张母子合影照:

此帖子已经被nuan2010于2012年05月09日 11:43:46编辑过。

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

终于等来你的帖子了。多发点哦!没有爸爸照片。我们要全家一起出动,哈哈!你家宝贝长的忒可爱了。喜欢!嘻嘻

那天出去玩忘了拍和他爸爸的合影照了,下次再露脸吧,呵呵。

小巫的书我也喜欢 呵呵

社区导航