论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

再游朱碑亭...

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

再游朱碑亭...

聪儿出生于2004年7月12日,现在7岁9个月10天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁4个月21天

中午吃馒头和咸菜

“爷爷,贝贝妹妹怎么不来?”
    “她跟她爸爸应酬去了。”
    “没有人陪我玩。”
    “爷爷陪你爬山去。”

聪儿同爷爷决定去朱碑亭。

专走‘不平’路

山花烂漫

爬古藤

“山上没有吃的怎么办?”爷爷问聪儿。
    “买点馒头和咸菜不就可以了。”
    “好主意,我们去菜市场吧。”

于是,我们弯了一脚,去菜市场买吃的。

不走台阶走斜坡

孩子,总没有大人沉稳,聪儿是哪里不平走哪里,路过小溪,偏要走,也不怕掉水里去。

其实,孩子喜欢冒险,因为剌激、好玩,走得多了,锻炼了能力,爷爷呢,也就见怪不怪啦。

武汉,跑步入夏,太阳底下,感觉到太阳的毒,(回来家里才知道,今天中午30摄氏度)但是树荫底下呢,却是凉爽如春,美丽的山花烂漫,空气格外新鲜...

几个女生爬古藤,却是没有一个能够爬将上去,聪儿路过,也试了试,惹得她们个个惊叫,别看她们大学生,哪里象爷爷家的聪儿,如此‘野’过,她们是钻进书堆里长大的孩子,要不是进了大学,连今天这样的放松,也不多见...

去朱碑亭,有台阶路,聪儿不走,说是不好玩,要选斜坡的石头路往上爬。

如今的聪儿的登爬能力、体力,已超过爷爷,爷爷只有气喘着跟进的份儿...

过石桥

不走台阶爬石头

精力无限

朱德纪念碑

聪儿在碑前读文...

“爷爷,朱爷爷是湖北人吗?”
    “不是,四川的。”
    “为什么在这里立碑呢?”
    “朱碑亭是为纪念朱德在东湖题词所建,题词为“东湖暂让西湖好,今后定比西湖强。”
    “朱德爷爷是解放军的总司令吗?”
    “是呀。”

“我读过《朱德的扁担》,妈妈说,她是小学四年级读到这篇文章的。” 
    “啊...”

小憨...

再接再厉

读碑文看介绍

有感果妈的一段留言:

南京果妈发表于2012-04-26 14:06:27

聪儿上小学了,很多家长总是担心上小学了,有学习的压力了,每天有应付不完的作业,连双休都是在作业堆、补习班里度过。来爷爷家,则看到另一番情景,孩子们快乐,在玩中学习,这样的进步是主动的,积极的,家长也轻松呀。

是呀,这就是不同的教育取向,而采取不同的教育态度与做法。爷爷以为,聪儿上学后,负担原本就重,每天的作业量,在一个小时以上,五天的学习原本变累,所以爷爷不给她报班加负,而是采取减压的方法,大休两天带孙女们走进大自然...

爷爷给孩子们写的成长日记,基本上是玩日记,以为,孩子幼小,要多玩、多游戏,不喜欢小学生的负担过重,更不喜欢连学习习惯都没养成,就去死擂孩子的学习、报这班那班,这种揭泽而渔、过度开发、死擂硬记、逼出的优秀不是优秀;以透支孩子身体健康而取得暂时的好成绩,也不是优秀;那种靠疲劳战术取得的第一名,也不是优秀。

爷爷呢,以一个平常心育儿,要求孩子嘛,喜欢学习、把学习当成快乐的事就行,如果把学习、作业当负担、讨厌学习、不会学习的,不是好学生,如果这些负面由家长那里来,那我们就在害孩子而不是爱孩子了...

此帖已经被版主小小wu奖励积分20分。

学习爷爷 平常心教育孩子

像爷爷学习,每天看爷爷一篇博文,学到一些东西,用笔记下来

再游一定有不一样的感受。

社区导航
同龄宝宝