论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:36

【优妈经验】宝宝生病妈妈不急,家中常备常用药!

回帖 发帖

发现自从有了宝宝自己就会变得很敏感的,买什么都得先考率到小家伙。就连平时买药也是一样的,虽然做妈妈的我都不希望自己的宝贝生病,但是不得不防啊。宝宝晚上睡觉踢被子,不小心有个蚊子咬到,不小心碰到.....生活中对宝宝不利的因素时刻都在威胁着宝贝。所以当妈久了,自己也小有经验了,家中都常备一些感冒药,发烧药等都是有必要的。

其实宝宝生病在我看来最主要的就是着凉了,要不就是吃出来的病,消化不良了,喂养不当了,吃上火的东西,这些都会造成宝宝不舒服。只要生活中我们多一点细心就会让宝宝少用一些药少受一点罪。都说药是三分毒有依赖性的,所以还是少用药,当然在万不得已的时候还是得用上的。家里常备一些常用药不要在宝宝生病的时候手忙脚乱的。现在我就跟大家分享一下我家的小药箱!

感冒:宝宝感冒了,妈妈千万不要手忙脚乱的,感冒是宝宝的常发病之一。刚开始感冒症状一般是流清的鼻涕,头有点发热,宝宝没有力气,不想理人,没有精神,没有笑容。如果没有及时的治疗就会导致咳嗽,发高烧。所以感冒还是越早治疗的越好,不过用一些小偏方也是不错的。我们家感冒都是以预防为主,不到万不得已是不用药的。

说说我的预防经验:

1 宝宝衣服不要穿得太多,这点可以从小就养成的。这样宝宝更有抗寒力了。现在我们这里是25度上面早上的时候是三件因为早上凉一点,中午就是两件,下面的两件。如果穿多了出汗多风一吹又感冒了。

2 平时要多喝水。

3  我家是个十足的野孩子,多到户外活动。

4 多晒太阳,可以杀菌哦,也可以补钙的

5 家里也要注意多通风,保持家里干净

6 合理的喂养,保证有足够的营养。不要让宝宝养成偏食的习惯

7 少去公共场所如医院了车站的。

8 如果家人有感冒的饮食要注意隔离,做好预防的措施

9 宝宝大了手也是经常的捡东西,注意宝宝不要吃脏手了。勤洗手!

10 宝宝晚上爱踢被子,要不就穿睡袋,要不就妈妈辛苦点时常醒来给宝宝盖被子。我家是用睡袋的自己做的。

流鼻涕:

这两种都是治疗感冒最轻微的,我家一般流清鼻涕的时候就吃点小儿氨酚那黄敏颗粒,一天吃个两到三次,一次半包。到了第二天慢慢的就会流较浓的鼻涕,慢慢的很浓的鼻涕,直到好为止。我们家习惯吃这个牌子的,对其他的好像不起反映的。

流鼻涕咳嗽

头孢,消炎药。家里是常备着的。后者是流鼻涕咳嗽都可以吃的,我们家吃过两次就这样好的,以前有看过说消炎药还是少吃,最好是不要吃。我们家也是没有到很严重的时候是一定不吃消炎药的

这个也是咳嗽吃的药,宝宝生病了自己都快成了半个医生了,咳嗽也分风寒咳嗽跟风热咳嗽的,如果没有对症下药反而适得其反,咳嗽对于小一点的宝宝还是早点治疗的好,以免引发肺炎,后果就更严重。

拉肚子

宝宝在周岁前真的没有准备拉肚子的药,以前偶尔会拉肚子都是通过食疗好的,只要奶粉一停吃一天两天就见效的。这个药也是过了周之后一次严重的拉肚子才准备在那的。生理盐水,也是拉肚子备到了,以防宝宝拉脱水。可以补充人体所需的水份,我家那次拉肚子,一次就喝一瓶这样的盐水。还好盐水喝的多没有脱水。拉肚子也可以贴腹泻贴,丁桂儿脐贴的,如果不管用再用药也不迟。

消化不良

这个拉肚子也可以吃的了,最管用的是消化不良的吃了更好,大便里有颗粒感就是消化不良吃个一天就好的,但是消化不良是由饮食喂养不当造成的,要不就是吃多了,要不就是吃了不消化的东西所以大便才会有颗粒感。

发烧

发烧如果在38.5度以下的就建议不要吃药,那个甜恬买来从来没有吃过,有过两次低烧都是物理降温解决的,外加贴个退热贴很管用的

当然家里温度计是一定要备的,宝宝体温多少发烧时是最基本的。我买的是最常用的那种

大人感冒药

这个是给优爸爸准备的,只要他有一点点咳嗽感冒我就很怕会传染给我家宝贝,一定叫他第一时间吃这个药,吃了就见效,这个是医院开的.

后者小宝宝也可以吃的,对于轻微的感冒可以吃午时茶一包煮几片生姜片喝很管用的。板蓝根是上火吃的,大人小孩子都可以用。对于风寒感冒可以用一包午时茶一包板蓝根参着吃就可以

红屁屁

这个针对蚊子咬了,红屁屁,一般的肿都可以用的,一元一支的效果不很好

治疗出虚汗

开始是想买补钙的产品时去药店人家就介绍我买了这个针对宝宝出虚汗用的,还没有开始喝呢,不过身边的好多妈妈用过,感觉还不错的!

最后来个大集合

宝宝一岁多了,这些药有的是没生宝宝前就准备的,有的是宝宝生病之后医院开的。总之宝宝不生病比什么都好,健康最重要!

祝所以的宝宝快乐成长,平安健康!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主✿牛牛妈✿奖励积分20分。

优妈带小孩真的很用心啊,先收藏了,日后或许会用得上这些药

以下是引用 第2楼 林小彦 的话:
优妈带小孩真的很用心啊,先收藏了,日后或许会用得上这些药...

就怕孩子受罪了,所以都得上心 

哈哈 像优妈学习

我就只备了电子温度计,保婴丹,七星茶。

以下是引用 第4楼 baby紫轩 的话:
哈哈 像优妈学习...

互相学习! 

以下是引用 第5楼 文熙BB 的话:
我就只备了电子温度计,保婴丹,七星茶。...

我有一些也是宝宝慢慢大了,生病了才积累的 

有了这个帖子我就晓得改如何给小朋友置办药箱了。

悠哉,悠哉

以下是引用 第8楼 我爱QQ星 的话:
有了这个帖子我就晓得改如何给小朋友置办药箱了。 ...

吐舌头 

自己顶起来

很体贴的妈妈啊

帮优妈顶了 不过我还是觉得宝宝生病最好还是带宝宝到医院看看  让医生对症下药 每个人的体质不一样 估计药也不同吧 尴尬 

以下是引用 第11楼 118114675 的话:
很体贴的妈妈啊 ...

谢谢夸奖 

以下是引用 第12楼 幸福小艺琳 的话:
帮优妈顶了 不过我还是觉得宝宝生病最好还是带宝宝到医院看看 让医生对症下药 每个人的体质不一样 估计药也不同吧 ...

说得有道理的 

还真是不少哦

37 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航