论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:7

春“锦”盎然乐天伦

回帖 发帖

寻找春天de旅行,赢取有爱的亲子装(火爆进行中) 

春“锦”盎然乐天伦

“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在小朋友的眼睛里”,今年只顾沉醉于新生宝贝灵动清纯的两汪清泉,竟已然忘却窗外绿树红花鸟啼莺鸣闹得春景无限好,直到论坛中发起踏青的活动。看到网友们在芳草葳蕤的怀抱中,我仿佛也闻到了青草的新味,看到网友们母子被黄澄澄的油菜花包围着,我仿佛也感受到了蜜蜂在我耳边嘤嗡的气息,呀,照片中的春景如此诱人,我们生活在农村更有条件把握这春景盎然的时刻呀!今天是锦锦小美女七个月的生日,又恰逢难得的阳光明媚,在我的号召下,宝贝锦锦的爷爷奶奶与我们娘俩开始了爷孙踏青游。

我的锦锦宝贝可是个可爱的小妞妞,嘿嘿,只因被我剪了个锅盖头看着貌似男宝,别看这是个小妞妞,瞧,照样霸气外露,巾帼不让须眉。锦锦小妞妞在平日里已无数遍领略过了小校园的春景,下楼依然还是那么兴致勃勃,喜得又手舞足蹈的,今日还是第一次走出校园去欣赏那大好的乡间春景,不知道她会喜得什么样呢?

噫?我的妈咪咧?”锦锦如这样想还算我不负小心翼翼地我十月怀胎,生下这个白白嫩嫩的小胖妞。说到要全家总动员(锦宝的爸爸在外工作)春游,锦锦的爷爷奶奶带着小拖车和锦锦下楼跑得比兔子还快,只留得我给锦锦收拾外出的小奶瓶、保温杯、磨牙棒、纸尿片、纱布手帕还有玩具,以及我们吃的面包,用于拍照的摄像机和照相机。当妈不容易啊!

嗷,嗷......其实校园风光也是不错哦,赶紧拍几张!

终于看到了校园外面的春光,啊呀,这个世界真大。我从湖北嫁到湖南在婆家待的时间也不长,周围邻里不熟悉,平时最多只在校园里溜达,很少出门去欣赏乡村美景。虽然对于农村的生活司空见惯了,但是每每看到异乡这大片大片的绿这峻秀自然的山丘还是有股新鲜感。  

不知道这样的田野风光大家是否熟悉呢?也许在我们平日匆忙时对这样的乡村美景习以为常,可正当你静下心只为释放我们疲惫的心屡,只为聆听春只为陶醉春,那此情此景又别一番风味。

嘿!嘿!集体看镜头!咔!锦锦小妞妞只要有吃的,还是挺配合的呀,爷孙二代人背靠学校所在地海螺山来张合影吧。后面的这条路就是学校门口的大道,远处那座矮矮的小山就是海螺山。平时身在其中,也并未觉得它是一座山,也没怎么觉得有如此郁郁葱葱的树林包围着,现在远看竟还真令人神往啊!

现在我们走进了乡间的小道上,顿觉清净了不少,视野更加清晰开阔了。风和日丽,芳草清新,遍布田野的不知名小花迎风招展,田间的农人正在静静地劳作,远处烟雾中的小山丘秀丽绵延,岁月静好,现世安稳。眼前的田野风光真令人恨不得把全身的毛孔都打开去呼吸这一片清新的大自然,真想让岁月停留在这一刻。原本我还惦念着网友照片中的油菜花,那知我们却只抓着了春景的尾巴,到处只有绿油油的一片,只有零星的油菜花势单力薄地点缀在遍野的绿中,叫人怎么能不赶快拿出相机留住这春的最后一抹黄。

走走歇歇,让锦锦小妞妞在大自然中喝一喝妈咪给你准备的香甜果汁吧!  背后满地都是紫色的小野花努力地绽放着,仿佛知道有人会在春天欣赏她们,如此壮观的花海真有普罗旺斯的薰衣草般的感觉,记得我孩童时在去外婆家的路上常见这些紫色的野花,没想到在这里也能碰到,真令人亲切,更没想到的是如今从来不知名的小野花竟成了我春色里一道亮丽的风景!

黄发垂髫,怡然自乐,自不必述。

沿路而上那片婆娑绿树掩映着的传说就是屈原投江的汨罗江,信步于河堤之上,河风嗖嗖作响,仿佛令人感应到屈子当年立于汨罗江畔仰天长叹、悲痛壮烈的感情。这个典故或多或少给这片静谧安逸的长乐镇增添了一丝淡淡的沉重感。虽然在我眼中长乐镇只是个稀稀拉拉的小山村,可这里却有上千年历史的古镇遗址,也有着远近闻名的长乐故事会,它实际上是集历史传奇、戏剧艺术、民俗风情、杂技竞技为一体的古老而又粗犷的大型民间行为艺术。其实在我们湖北早些年每逢新年元宵时节也有些民间艺人进行踩高翘、玩彩莲船和舞狮子的节目,但后来就渐渐失传了。相反,这里长乐镇的故事会却形成了气候,长乐故事会不是普通的说故事,它更像一个生动的表演。借助于传统的民间文化故事,用服装、道具等技术塑造出了一个个生动的人物形象,形式类似于传统的花车展演,每逢正月至元宵节那几天,引得外地和本地的百姓接踵而来,几乎每天都有3000多人在街上看故事,人数最多的时候能过万。

2012年正月十四锦锦爷爷上街后回来告诉我在举行长乐故事会让我去看,我以前也没看过想带着锦锦去凑个热闹,哪知我们去的时候虽然街上熙熙攘攘,可惜长乐故事会却在上午谢幕了。尽管没有看到长乐故事会,但我们也被那种热闹的氛围感染得热血沸腾。

虽然这次我们没有去逛一逛古街,但以前第一次和锦锦爸爸见家长的时候,锦爸就带我去古街逛了一下,虽然我觉得没什么特点,就是破旧而已,而老公每每谈到长乐古街和故事会就显得雄赳赳气昂昂的。
别看这里只是长乐居民日常生活的地方,也就恰巧是这样平淡普通的风光在相机中显得秀色可餐。在这个山清水秀的地方那我们就不得不把带着的面包拿出来享用一番。锦锦的爷爷边吃边指着河对岸的林子跟我们说那里就是桃园,以前经常带学生去那里春游。哈哈,看来五一我们出游的地方有着落啦!

河堤上还时不时有车辆人群过往,我感觉得到他们都羡慕地朝我们这儿瞟了几眼。从古至今不管是乡村还是城镇,返璞归真的悠然与闲适生活一直是我们所向往的,可一年到头竟少有机会体验到这种简单、悠然自得的生活。甚至有些奢侈的旅游也往往会让放松心情失去本身的意义,因为每当旅游归来,早都已经是疲惫不堪。所以我说享受其乐融融的生活不在于景致的美丑,而在于你准备好了吗?
      河风渐冷,我们就拐个弯返回到学校门口的那条乡道上,途中经过锦锦奶奶的同事家,她热情地邀请我们喝茶小坐了会,别时还硬是要送我们一些咸鸭蛋带回去吃。路上,锦锦的爷爷奶奶又遇见了同事,看到我们的锦宝宝大方地掏出了个红包。这条乡道上人来人往还是很有生气的,本来有些困意的锦锦又打起了精神。突然锦锦爷爷停了下来,小心翼翼地越到路上水渠边的野草丛中揪了两把告诉这是野韭菜。野韭菜?我也顿时精神百倍,在老家上小学时就听一些去过河边野炊的同学说野韭菜炒鸡蛋那是香得很啦,但是很遗憾我从来未吃到过野韭菜,没想到在今天这个偶然的机会竟收获到了乡味佳肴。说真的,我渐渐地有些喜欢长乐这个地方了。

从我们住处到河边再由上返回,路程虽然不远,但是我们三代人一路游来感觉很充实,路上吃吃东西,拍拍照,歇息歇息,竟一点也不觉得累。全家人都感慨这一路下来收获还是颇多呀,鸭蛋、红包、野韭菜,最重要的是享受了这其乐融融的天伦之乐。     

河那边桃园的风光也一定很美,乡村美景等着我们吧!

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

在嫂子的描叙下长乐的乡间小道还真美,选择这么美的季节全家出游锦宝宝不知道有多高兴呢!

图片P得真好,加上文字描述,真不错

以下是引用 第3楼 欣欣媽咪 的话:
图片P得真好,加上文字描述,真不错...

自娱自乐,谢谢大家捧场,呵呵。

来支持了!

恭喜获奖了

以下是引用 第7楼 优哒哒 的话:
恭喜获奖了...

谢谢,都是你们团队活动搞得好,激发了我们参与的积极怀。 

社区导航
同龄宝宝