论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:2

窗台上的鸽子

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

窗台上的鸽子

聪儿出生于2004年7月12日,现在7岁9个月02天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁4个月13天

爷爷在电脑前,电话振铃响...

爷爷家晚间是少有电话的,是谁呢?
窗台上有只鸟

“是谁呀?”
    “爷爷,我是聪聪,我的窗台上有一只小鸟。”
    “是吗?我明天来看这只小鸟吧。”

一早,爷爷去聪儿家,她正在早餐。见爷爷进来,做了手势“嘘”,意在小声点,不要惊了她的小鸟...

爷爷进入她的睡的房间,窗台外面的角上,果然有一只灰色的小鸟!近前一看,一只灰色的小鸽子,它蹲伏的地方均匀地铺着几根细细的枯枝,敢情这是一个鸽子窝?这窝很小,小得刚好够它伏在上面。而且那些枯草枝也不厚实。

“这是只鸽子,它晚上也在这里吗?”
    “嗯,它还生了一个蛋呢。”

“是吗?”
    “是的。”

“噫,奇怪,鸽子的归巢能力很强的,怎么来这里生蛋呢?”
    “什么是归巢能力?”
    “幼小的鸽子在一个地方长大后,把它带到很远很远的地方,它仍然会也能找回它原来的老巢。”
    “啊...”

“白天有没有鸽子孵蛋?”
    “没注意,刚才我看到它飞走了一会,才放了几颗米粒在窗台上。”
    “爷爷是说,鸽子配偶终生固定,一年产卵5~8对。雌鸽在夜间孵卵,雄鸽在白天孵卵。”
    “小鸽子几天才能出壳?”
    “半个月吧。”

......
认识是什么鸟吗?
    小鸽子也看到了我们,却并不胆怯,它依然静静地孵蛋,是一种对幼小的保护的天性?还是...

“聪儿,想不想鸽子做你的好朋友?”
    “想呀。”
    “那就不要惊扰它,不要去拿它的蛋玩,因为蛋上粘了人的气味,它们觉得我们对它不友好,便会飞走的。”

“我知道,那我能不能喂它呢?”

“可以,但不要过多地喂食,春天到了,它们要靠自己的能力去觅食,可以捉虫呀等等,这是生存本领,它们还要经常去飞翔,才能保持有一对强劲的翅膀,飞翔在蓝天、飞行到很远很远的地方去...”

爷爷的话:

孩子们,总是对突然出现的事物新奇。

刚回武昌渡周末的聪儿,
发现窗台上有一只小鸽子,兴奋异常,忙给爷爷打电话,要爷爷去看她的小鸟;
    第二天早上,爷爷去她家,便是连珠炮的问
...

生活中,这样的教育契机很多,可以说是随地拈来,就看孩子的父母们能否把握了,爷爷带孙呢,随心而教,不喜欢‘教的刻意’,却是有‘教的有心’。

所谓‘教的刻意’,就是教的目的性太强,教的手法裸露,形式单调,而婴幼儿的教育呢,最好是不动声色,不知不觉,了无痕迹,自然润物,潜移默化为好...

而‘教在有心’,却是对孩子周围的亲人们提出了更高的要求,有心,就是要用心来品味所学理论的内涵而不是停留在字的表面,并心去体会与感悟你孩子的行为,用切实可行的方法让孩子听你的,达到“持续、健康、快乐、有效地走向未来。做好了或者说逐步做好了,说明你在用心。

所以,你的亲和力比知识内涵更重要,态度比教的能力更重要,方法过程比教育的意图更重要,理念比你的“辛勤”付出更重要,孩子的感觉比父母的感觉更重要。

所以爷爷要求你们,不要过多地指望别人,指望教育机构,这会相对地会削弱你育儿的能力,放松对自身的要求...

借故事说故事,爷爷又唠叨了不是?

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

知识的贮备在生活的每个细节中.....

‘教在有心’

社区导航