论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:7

✿✿✿宝宝上幼儿园哭闹怎么办? ✿✿✿

回帖 发帖

刚好看到一位妈妈用马甲发帖,问到宝宝送幼儿园哭闹的问题,就想到谈一下自己的观点。个人觉得,送宝宝上幼儿园不是简单的一送,而是很复杂的一件事情。

我们这里,三岁以下的宝宝,幼儿园是不收的。依照幼儿心理学来说,宝宝的心理年龄还没有成熟到这个地步,强迫只会伤害宝宝稚嫩的心理。当然有些宝宝早熟或者晚熟,加上家庭的教育,宠爱的方式,等等,都各有不同,所以也不能一概而论吧。

单说一下我家宝宝上幼儿园的过程吧。

作息时间  上之前三、四个月,我们就开始逐步把宝宝的作息时间调整到和幼儿园一致,起床午睡吃饭上床,就像每天要去幼儿园一样。个人觉得,这一点很重要,有利于宝宝尽快适应幼儿园生活。

宝宝交朋友  我们经常带宝宝出去和小朋友一起玩,尽可能让宝宝交到几个固定的朋友,比如我们和有同龄孩子的亲戚朋友常来往,比如我们固定去社区几个儿童乐园,玩的过程中鼓励宝宝交朋友,然后每次鼓励宝宝和朋友道别,虽然一开始的道别很艰难,但慢慢的,宝宝发现,那些朋友经常能见到,道别的过程就不至于弄得生离死别了呵呵。。。这有助于宝宝懂得,什么是下次或者明天再见。

礼仪  这方面其实不单单为了去幼儿园,平时就要教育好,比如吃饭的礼仪,比如和小朋友一起玩时的礼仪等等。但宝宝上幼儿园前,不知道“老师”是个什么东西。我家当初是这样,每天抽一点时间出来,我做老师,和宝宝一起演习。

生活自理  进幼儿园之前,有几件事情是宝宝必须学会的:自己上厕所;自己吃饭;自己换衣服;自己入睡(而且,是在一个多人的房间里入睡!我家宝宝之前习惯在自己卧室单独入睡,为了上幼儿园,我们提前让她学习在客厅里有人的情况下入睡)。

情绪  进幼儿园之前,我们一直表露很期待很相信宝宝的心情,宝宝跟着我们一样很期待也很高兴。大人即使心里有担忧,也不能让宝宝感觉到,否则宝宝会胆怯。更不能说这种话“你连这个都不会,以后上幼儿园怎么办哦。。。”

对幼儿园的认识  我们在注册的时候就带了宝宝一起去,入园通知到了后,我们更是经常带宝宝去(我们这里虽然还有几个月时间才正式入园,但只要在不妨碍园区情况下,可以带宝宝去参观,因为每周有固定的开放时间。),宝宝对幼儿园的环境越熟悉,入园的抵触就越小。

对幼儿园生活的描绘  当然,再怎么带宝宝体验,没有真正进去之前,宝宝还是不知道到底会怎么样。这就需要大人多说。我那时候常常对宝宝描绘幼儿园一天的生活,早上进去之后,会做什么,然后吃点心,然后户外活动,然后吃午饭。。。越详细越好。宝宝偶尔会问一些问题,解答得也越详细越好,务必让宝宝多了解。

入园第一天  我确切地告诉宝宝,什么时候来接她。宝宝对时间概念仍然模糊,所以我不说几点钟,而说什么时候,比如说“午睡起来,换好衣服,妈妈就来了。”这样宝宝就很明确了。

很多家长入园第一天全家出动或者爸爸妈妈一起送宝宝,我看过很多例子,基本上那些宝宝都哭得要命。其实不必这种阵势,宝宝会紧张。一切要表现得和平时去儿童乐园玩一样,轻松自在。也不必当宝宝面请老师多关照,否则宝宝心里会觉得这是个不安全的地方(我平时都避开宝宝和老师沟通)。接下来就是家长离开了。因为之前我们就带宝宝熟悉过幼儿园各个地方,宝宝从更衣室进入活动室,我只在很远的地方看着,看到宝宝开始玩,我就很高兴地跑过去和宝宝告别,因为有了之前几个月时间的铺垫训练,宝宝很自然地和我亲一下告别。这个时候,我也很自然很坚定地离开教室,没有回头。下午接宝宝的时候,给一个大大的拥抱“今天玩得开心吗?”。而不是扑上去紧抱住宝宝“妈妈想死你了。。。”

乱七八糟说了一堆,大家将就看哈哈。。。暂时想到这么多,欢迎大家一起探讨。。。总之,我家宝宝上幼儿园的过程花了我们很多心思,但结果很顺利。。。

此帖子已经被ppwaiguoren于2012年04月14日 09:01:54编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

开始都不习惯的慢慢就好的,其实孩子上幼儿园了是件好事。

楼主写得很好,赞同!

以下是引用 第1楼 ppwaiguoren 的话:
刚好看到一位妈妈用马甲发帖,问到宝宝送幼儿园哭闹的问题,就想到谈一下自己的观点。个人觉得,送宝宝上幼儿园不是简单的一送,而是很复杂的一件事情。 我们这里,三岁以下的宝宝,幼儿园是不收的。依照幼儿心理学来说,宝宝的心理年龄还没有成熟到这个地步,强迫只会伤害宝宝稚嫩的心理。当然有些宝宝早熟或者晚熟,加上家庭的教育,宠爱的方式,等等,都各有不同,所以也不能一概而论吧。 单说一下我家宝宝上幼儿园的过程吧...

楼主太厉害太谦虚了,帮助很大,跟一LZ比,我真是个没心没肺的主

学习了,为宝宝入园做准备

记住了,留着用

收藏了,我一个个的轮着推荐到首页,么一片都写得那么好,哈哈,应该多推荐给大家看看,学习和参考一下不同的教育方式和养护理念

以下是引用 第8楼 弹簧妹妹 的话:
收藏了,我一个个的轮着推荐到首页,么一片都写得那么好,哈哈,应该多推荐给大家看看,学习和参考一下不同的教育方式和养护理念...

哈哈谢MM鼓励,让我有动力抽空就写点什么~~~ 

社区导航
同龄宝宝