论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

讨论:父母不要过于强调成绩,而忽略孩子的品行

回帖 发帖

那些有着“高度完美目标的孩子,那些将未能取得成就视为个人失败的孩子”更容易陷入问题之中,因为这些孩子的父母过于强调成绩,对成绩的重视程度超过任何品行。造成这些问题的原因应部分归咎于私立及郊区学校的成绩压力及残酷竞争。当然有些孩子习惯于激烈竞争的压力,还有些孩子确实需要外来压力才能完成富有挑战的学习任务。强烈反对成绩压力与竞争的文学作品不计其数,却往往无视其动机的复杂性与孩子在承受竞争压力方面所存在的巨大差异。然而在一些学校,这些压力显然已经失控。许多孩子痛苦地描述心中的挣扎,他们也希望诚实、慷慨、关爱他人,而不是将他人仅仅看作是妨碍自己实现目标的障碍。然而毫无疑问,成绩给孩子带来的最大压力源自父母,而且更重要的是,孩子对优异成绩的理解、对造成其重要性的原因的理解也源自他们。显然许多父母所传递的关于成绩的信息有损于孩子的道德成长。一些损害是显而易见的,例如父母直截了当地告诉或暗示孩子:优异成绩和进入好大学比成为一个好人更重要,或是告诉孩子只要能够获得好成绩,就可以尽情参加派对。一些父母对孩子期望极高,却未能为他们树立一个公正公平的基本意识。

此帖子已经被小米康宝贝于2012年04月13日 14:22:22编辑过。

父母给孩子的压力过大导致的品德悲剧大常见了,作为老师见多了。

其实不能全部归功于父母,绝大部分是教育体制所致!我们家长都不愿自己的孩子成为“学习”的机器。我们需要的是养成一个健康人格的孩子。

但是有时候教育体制让很多家长很无奈。我一个同学说,他是班主任其他所谓副科都当成语文来上了,而作为小学生重点的德育、艺术全没了。可悲的教育!

我当时把我同学教训了一顿,我说,你愿意自己的孩子在这样的环境中长大吗?你们这些无良的老师。他说,没有办法,学校要求质量,要求成绩。他也不想!

我相信以后我不会让我的孩子成为学习的机器!

父母在告诉孩子要取得好成绩的同时也要告诉他们要通过真本事去取得,靠弄虚作假是不行的。

孩子的品行要放在前面,然后再考虑成绩。

社区导航