论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:14

南南思维的逻辑性1

回帖 发帖

虽然南南以前的秩序性比较强,做自己想做的事情比较有顺序,但是自从南南语言发展到一定阶段后,南南思维的逻辑性也随着语言的丰富而显现出来。

最近南南晚上泡脚都会同时做一件事情——看书!在泡脚前南南先准备好要看的书,然后自己脱掉鞋和袜子,将脚丫放到准备好的温水里,还和我说:一边泡脚,一边看书。这样反复说几次后我先陪南南看一会儿书,再给他在水里的小脚丫做按摩。

这几次带南南上早教班做公交车回来,路上经过一所中学有慢行线,每次车都会减速,并且会有两次颠簸,之间间隔时间一分钟左右。南南无论是去时,还是回来,都会在车第一次颠簸时说:车跳一下,在车第二次颠簸时说:车又跳一下。

虽然南南能说全整句话还不到半个月,但是像成年人一样,南南的语言也会有先后顺序,从“一边......一边”及“跳一下,跳一下”可以看出,南南的思维逻辑性是比较清晰的,并且会用语言表达出自己的逻辑性啦!

很多孩子即使从一岁半开始说话,到了3周岁还表达不明白自己的思想,原因很多在于其思维及语言的逻辑性没有得到锻炼。有的做事逻辑性比较强,但是却表达不明白,说出来的话没有先后顺序,需要大人不断整理;有的宝宝思维的逻辑性就是比较乱的,语言自然也跟不上,不能很好地表达了。

生活中的点点滴滴小事都可以锻炼孩子逻辑性。给孩子任务时妈妈一定要表达明确,无论孩子是一周岁还是三周岁,只有自己语言简练清晰,语言有逻辑性,那么孩子在这种耳濡目染的环境中开口说话后就会自然表达出来。孩子在做事情时,只要妈妈参与其中,也要适当用自己的语言来表达自己做事情的先后顺序,用好关联词、形容词及副词等。孩子的思维性会随着你的动作及语言变得一样清晰。

孩子多看书同样能提高孩子的思维及语言能力,与孩子一起多看书同时能提升妈妈的语言及思维能力。书,是孩子进步的阶梯,通过好的书籍,通过一天天读书时光的积淀,孩子会学到很多很多让你意想不到的知识~~

好的环境的确很重要,你要求孩子这些时想想自己做到什么程度呢?即使自己没做到,你又给孩子创造了什么环境呢?请原谅我是位学中文的妈妈,因此对语言要求比较高,从孩子说话起常会规范孩子的语音及词语使用。但是我觉得这些都是十分必须的,良好的语言逻辑顺序不仅能表达你的思维逻辑性,同时能促进你思维的逻辑能力发展。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

我很喜欢看你的帖子,哈哈,太有意义了,如果我有小孩的话我一定会更加向你学习的

南南语言运用和理解很好哦 连词都能用了 一般小孩子都是短句,他已经是长句了

呵呵,写的真好。看书对孩子的影响非同小可!不过最近我们看书好少哦。事情太多了。回家要吃东西,然后玩游戏或者下棋,然后看看电视。到床上讲几个故事就要睡觉了。感觉每天时间都好紧!

向你学习了!

以下是引用 第3楼 叫我池子 的话:
南南语言运用和理解很好哦 连词都能用了 一般小孩子都是短句,他已经是长句了...

父母和环境影响孩子最大

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
我很喜欢看你的帖子,哈哈,太有意义了,如果我有小孩的话我一定会更加向你学习的...

多谢妹妹支持 哦,独自带南南过程中一点点总结出来的~~妹妹有宝贝时咱们一起多讨论

以下是引用 第3楼 叫我池子 的话:
南南语言运用和理解很好哦 连词都能用了 一般小孩子都是短句,他已经是长句了...

其实他说的也不是很长,但是用上连词给人感觉比较好,我记得南南说的最长的一句话是:我让爸爸去水果店给我买水果。说的不是很流利,但是每个字意都表达出来了

以下是引用 第4楼 小米康宝贝 的话:
呵呵,写的真好。看书对孩子的影响非同小可!不过最近我们看书好少哦。事情太多了。回家要吃东西,然后玩游戏或者下棋,然后看看电视。到床上讲几个故事就要睡觉了。感觉每天时间都好紧!...

是啊,天气暖和了,外出时间多了,尤其在幼儿园,更是比较忙啦,无论多少,每天保持住看书习惯就好~~南南看书时间也减少了很多,小小智慧树和巧虎基本都没时间看了,每天都要外出半天了~~

贵在坚持

南南被你教育得真好,很棒哦。

教育的好好哦,像你学习!

学习了

有个好妈妈啊

我家的昨天也用上了“一边......一边”

社区导航