论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:69

注意了,病从口入!818我家宝贝最惨痛的一次腹泻经历!

回帖 发帖

宝宝的拉肚子终于好了,天气也晴了。自己的心情也跟着好起来,趁着优优睡着,我就来细细的说一说我家宝贝最惨痛的一次腹泻经历,希望对别的妈妈有帮助!

先来说说宝宝生病自己跟家人的心情:做为妈妈的我是恨不得生病的是我,一直都 很烦饭也吃不下,能抱着宝宝就尽量抱着宝宝。这时宝贝是最需要妈妈的我知道。优爸爸也跟我是差不多的心情了,他还说过:如果优优明天不拉了就给我1000块!他也很希望宝贝的病早点好起来。再来说说优的爷爷,他就是说以后再也不给宝贝买这买那吃的了,平时瓶装牛奶,上火的饼干.....都是他买的了。还表明了态度,以后那些不能吃的就不要给他吃了。不知道宝贝好了能不能意志那么的坚定!但是大家的心情都是一样的都是为了宝宝好。相信宝宝生病家人的心情都是一样的!

去诊所检查是“急性肠炎”打了三针没有效果,后来去的大医院可能也是以为是急性肠炎吧,是夜班医生一个年轻的医生,最后是一个老医生确定为“杆菌失调”看来真的是对症下药,才能真正的药到病除。“急性肠炎”多在夏秋季突然发病,并多有误食不洁食物的病史,有呈暴发性流行的特点,病人多表现为恶心、呕吐在先,继以腹泻,每天3~5次,甚至数十次不等,大便呈水样,深黄色或带绿色,恶臭,可伴有腹部绞痛、发热、全身酸痛等症状。就我家优优的情况真的像是急性肠炎了。所谓的“杆菌失调”就是:腹泻肠道中益生菌的数量会迅速减少失去平衡,肠内菌群发生紊乱。 这些都是从医生那里学来的了。宝宝生病自己也长了不少见识。

事情起因:清明节本是开心的时候了,优爸爸也放假,一家人开心的去给优的太奶奶太爷爷上坟去的。早上起来拉了硬硬的便便,吃了一碗清汤,但是清汤自己尝了下里面的肉有点变味了,后来才知道自己包的吃完了,是菜场买的。但是没有多想给宝宝全吃完了。前一天在外婆家优优吃了零食杨梅。在去的路上还吃了爽歪歪,跟包子,但是还在半路的时候路有点抖了,不知道是卡到了还是恶心上来了。宝贝居然全都吐了我的身上,宝宝的身上全都是,但是这时的精神是很好的。停下车简单的处理之后就继续出发,到目的地就开始不舒服,想吐又吐不出来的样子。惨痛的经历就从清明节开始的。

4月4日   后来在车上睡了半个小时回家了放在床上就不睡了,因为都吐了吧所以想着给优优吃了180ML的牛奶,但是12点多的时候又全都吐了,人也不舒服就是一直想趴在大人的身上。后来精神还是可以的,拉了一次但是不是很稀的那种便便,这时自己就开始警惕了牛奶不能吃了。从这时开始停吃的牛奶。下午的时候去了外婆家上坟睡了很久,起来的时候吃了半碗稀饭。拉了三次比较厉害的,有点水状的便便了,吃了一包婴儿素。晚上睡的很好的。精神总的来说还是比较好的。

8:30   清汤一碗

10:00   不舒服想吐,睡了快一个小时

11:00   牛奶180ML  后来都吐了,拉了一次软软的便便,有点拉肚子的前兆

13:00  自己炖的米粉不吃睡着了

16:00   半碗稀饭     有点拉肚子了,同时拉了三次带水的便便,吃了一包婴儿素

4月4日    今天一共拉了四次!

4月5日   今天还好了但是晚上不知道是不是肚子不舒服了,一直翻来翻去的,但是是睡着的翻。睡眠都还好的一直睡到早上8点多。起来的时候期待的硬便便出现了,停吃了牛奶我知道肯定会好的,周岁前拉肚子都是这样过来的。早上还带优优逛街,但是好日子才持续了半天下午睡醒的时候又拉了。这都怪自己了,以为宝好了,中午睡觉的时候给了优吃了210ML的牛奶。

8:30 起床 硬的大便2条精神很好

12:00  210ML牛奶

15:00  拉肚子1次  我知道牛奶吃坏了

16:00   米粉一碗   拉1次

19:00   米粉半碗  睡觉

23:00   开始翻来翻去  后来拉1次

2:00  吐了一次

4月5日    拉了3次,精神还是可以的,吃也还算可以的就是晚上睡觉不舒服。我想可能是肚子不舒服。

4月6日     早上7:00就起来了,晚上没有睡好自己也没有睡好,宝宝不舒服,真的好折腾人。昨晚把我的被子搞的都是了所以大早就起来洗被子。今天终于扛不过去了到了下午的时候就带优优去打针了,打的是屁股针。问了医生宝宝是怎么回事,开始说是“胃痉挛”后来又说是“急性肠炎”打的是消炎针。医生还给开了思密达跟源首,按医生的嘱咐今天吃了两次,不过最后感觉一点效果都没有。心好急啊....

7:00起来拉肚子1次  稀饭一碗  精神还算可以

10:00到11:00睡觉   拉1次

12:00 炖米粉  没有吃

13:00泡米粉150ML睡觉

16:00米粉一碗   拉2次

17:30 打针1次  拉1次

20:00  米粉一碗睡觉

4月6日  晚上睡觉还可以,终于没有吐了,但是晚上还是翻来翻去的,好像肚子疼似的。总的来说宝宝吃还是可以的,精神也还算过的去,但是就是拉止不住了,拉的跟米粉一样的稀,今天一共拉了5次

4月7日  今天还是去了诊所打针了,但是又换了一个医生,到下午的时候感觉严重了就跟她说了情况,她就把药给换了,好像还更严重到了下午三四点的时候的水样很稀的那种,食欲也明显的没有昨天好了,我就怕起来了,傍晚的时候就叫优爸爸去了大医院看下,怕这下去拉的会受不了。中间还有一点低烧,到医院的时候是38.6,可能是宝宝哭的厉害导致的吧。

6:30起床  拉1次

8:00稀饭一碗 拉1次

9:00--10:30睡觉

11:30 米粉一碗  拉1次

12:30 打针  拉1次

13:00-16:00 睡觉 拉1次

16:30米粉一碗  拉1次    全身好热去量了下体温是37.6

19:00打吊针   拉1次    体温38.6

22:30回家  拉1次

23:30睡觉  体温  37.8

4月7日   今天又没有昨天好,拉的也比昨天的要多6次,而且有的还带水样的,还带有低烧,看来打针都没有用。宝宝没有吐了,打吊针的时候是打头的,把头发都剃了,宝宝哭的叫的,最后在我的怀里睡着了,一直到晚上打完才醒来的。可怜的孩子啊要快点好起来的。回到家的时候还是有点低烧了,不过量了下37.6退了好多,睡着的时候给贴了个退热贴。医院也有建议如果没有退烧就用恬倩【退烧药】但是低于38.5就可以不用的所以没有用了。到下半夜的时候就没有了。

4月8日   拉了那么多天感觉今天是最难受的一天不光是宝宝难受自己也难受。白天的精神很不好,一点笑容都没有,就是想趴在我的身上。睡的也不好食欲更是一点也没有,只能吃点稀饭,就放了几个盐花,牛奶又不能吃。到了晚上的时候真的是拉水,上面不停的在喝盐水,下面就不停的拉,真怕宝宝会拉脱水水所以一直在给宝宝喝盐水,补充水分。

6:30起床 拉1次  体温37.8

8:00 稀饭半碗 半个馒头

8:30去医院打吊针  睡了1.5个小时

11:30到家  半碗稀饭

12:30-15:30睡觉  精神还可以

16:30半碗稀饭  拉1次

18:00  去喝同学的喜酒 吃了桂圆汤  生的桂圆

19:00  拉1次  很严重都是水

20:30  睡觉 一直不舒服  开始一直拉水

4月8日   白天是拉了4次,到了晚上真的是拉了无数次,自己一个晚上没有睡着了。但是宝宝睡的很好一直睡着的。睡着叫他起来喝水也不喝,估计是拉累了。一直到第二天早上我是一起换了四个纸尿裤都是水了,一点臭味都没有。我想宝宝拉的没有东西再拉了吧,有可能是桂圆汤吃坏了吧。

4月9日   早上一直想睡的,睡到8点多但是看宝宝睡的累的样子了,最后把他抱起来穿衣服,眼睛都哭肿,赶紧去医院检查下什么原因了,拉脱水了就麻烦。起来什么都没有吃就冲医院去。

8:30 医院  确定为“杆菌失调”换了一种药  拉1次

10:00回家半碗稀饭  精神很好了  吃了药

11:30-  14:30睡觉   拉1次

15:30米粉一碗

精神一直不错

19:00睡觉

4月9日  今天终于有好转了,拉了两次而且看到了便便,之前都是水,现在最重要的让宝宝多吃点。现在还是不想下来走的,估计是腿软的。看到久违的笑容自己的晴天来了。

宝宝在4月10日的时候已经拉硬的便便了,精神食欲都上来了,但是也不能掉以轻心。通过这次漫长的腹泻自己总结了下:

腹泻其间的护理:

1 宝宝这个时候的消化功能是很差的要吃易消化的东西,这几天我们家吃的都是稀饭,米粉。牛奶没有吃了。

2 宝宝这个时候应该是少吃多餐,如果不吃就不要强逼!

3 注意腹部的保暖,可以多晒太阳

4 为了预防脱水,可以喝10%糖1%盐水,时刻关注宝宝的大便情况,如有拉水就及时去大点的医院,化验下大便,查清是真正的原因

5 宝宝拉肚子自己也学着给宝宝按摩肚子,顺着肚脐顺时针按摩。一天二三次,一次二三分钟

6 拉肚子其间注意宝宝的卫生,这几天都用上了尿不湿了,小屁屁都有点红了,早晚都用温水清洗

7 宝宝拉肚子精神肯定是不佳的,这时最需要妈妈的怀抱,妈妈一定要有耐心

8 确定了病因按医生的嘱咐服药

9 注意房间要通风,暂时不时去化共场所。

腹泻后的护理:

1 宝宝好了之后没有马上停药,继续吃了一天再观察

2 在医院的时候医生说腹泻也会传染的,所以把宝宝生病其间的所有衣服都换洗了,被子所有的东西都换洗,家里大扫除

3 其实这次个人觉得是饮食不当造成的,医生也是这么说的了。所以以后久存冰箱内的肉类食品,发酵变质的牛奶及奶制品。主要有刺激性、生冷的食物是坚决不给宝宝吃了

4  初愈后的这几天还是以清淡的饮食为主

5 宝宝好动,要常洗手!

6 没有马上就吃牛奶,牛奶跟米粉慢慢掺着来吃,就跟换奶粉一样一天一勺的加。有个过度的时期

7 初愈后的几天也是时刻关注宝宝的便便

预防肠炎:

痢疾多因不洁东西所引起,故预防最要紧的是食物之清洁及保存安全。食器亦要消毒干净,婴儿所有奶瓶、奶头都要严格消毒,冲好的奶或吃过一半的奶,不可放置在温室太久。

1 注意家户卫生、装纱窗、扑灭苍蝇、蟑螂,以及环境清洁。

2  避免带小儿到公共场所。

3 避免吃生冷不洁东西。

4  小儿之食器注意安全及清洁。

5 隔离病人及小心处理其排泄物。

6  个人卫生及卫生教育,尤其带小孩的人,要常常洗手,给小儿换尿布以后即要洗手;在接触小儿泌物后亦要洗手,以免细菌传染给小儿。

宝宝生病是可怜的小样:

来张可爱的:

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主✿牛牛妈✿奖励积分20分。

优妈好细心哦!谢谢分享!顺带说下你们家的睡袋好有创意呀!titter

以下是引用 第2楼 斌斌宝贝儿 的话:
优妈好细心哦!谢谢分享!顺带说下你们家的睡袋好有创意呀!...

自己做的了,很管用,个人觉得是自己做得最成功的一个了,怎么踢都踢不掉的! 

以下是引用 第4楼 东方布丁 的话:
原来是这样啊,病从口入,坏的东西就不能再吃了,孩子体质不比大人们,还好优优终于康复了, 知道老人都疼孩子,不过我真不建议给孩子吃爽歪歪那些零食类的, 这次优妈也是总结了不少经验,辛苦了...

这么晚还不睡觉啊!是啊都是经历了才总结的出来的。真的好后悔了在宝宝开心的时候给他吃这吃那的了! 

优妈真是个很用心的妈妈呀!写的真是详细呢,分享的护理过程和经验都很不错呀!强烈建议推荐到首页哦!

加精啦!

以下是引用 第6楼 ✿牛牛妈✿ 的话:
优妈真是个很用心的妈妈呀!写的真是详细呢,分享的护理过程和经验都很不错呀!强烈建议推荐到首页哦!...

宝宝的这次生病真的是学习了不少了。以后得好好注意了。每天都把宝宝的吃睡拉的时间都记在了小本子上的,所以医生问起我来都记得很清楚。我就是个无聊的妈妈了 

以下是引用 第7楼 ✿牛牛妈✿ 的话:
加精啦!...

谢谢牛妈了,这么晚还在佩服了!

优优有你是他的幸福,因为你是一个相当让我佩服的非常非常用心的一个妈妈,遇到你,也是我的幸运,因为你的每一次经验分享,都能够帮助到更多的人,我爱你,嘿嘿

学习了。

宝宝不生病,妈妈最担心啦,我宝宝现在老爱吃手指,看来我要注意下了。

以下是引用 第2楼 斌斌宝贝儿 的话:
优妈好细心哦!谢谢分享!顺带说下你们家的睡袋好有创意呀!...

以下是引用 第10楼 弹簧妹妹 的话:
优优有你是他的幸福,因为你是一个相当让我佩服的非常非常用心的一个妈妈,遇到你,也是我的幸运,因为你的每一次经验分享,都能够帮助到更多的人,我爱你,嘿嘿...

相信每个做妈妈都跟我一样的对待宝宝的了。这次真的是慌了,宝宝也是很坚强的,有时一直强挤出一点笑容来安慰我。宝宝成长了自己也同时在成长

把它写下来希望对遇到同样问题的妈妈有帮助了! 

以下是引用 第12楼 bobo82011 的话:
宝宝不生病,妈妈最担心啦,我宝宝现在老爱吃手指,看来我要注意下了。...

如果宝宝现在还不会摸走吃手是正常的了到大点就好了,像到了一岁了会走会拿好多东西的时候就要时刻注意他的手了 

撒花 

70 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航