论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:5

平静的湖面,煅练不出精悍的水手

回帖 发帖
    一般情况下,家庭生活条件好的孩子,承受挫折能力都比较差,意志力薄弱,这是因为这些孩子没有经过艰苦奋斗就轻易的获取拥有了很多东西。有个现实生活中的例子是这样的:一个家境优越的母亲因为孩子的教育问题伤透了脑筋,为此她专门寻求专家帮助指导。当专家看到母亲和孩子时,专家问母亲:“你是不是基本不给孩子买有鞋带的鞋子,因为孩子在第一次系鞋带时打了个死结?”母亲感到很吃惊的点了点头,专家又接着问:“是不是因为你的孩子在洗碗时把自己的衣服弄湿了,所以你再也不让他去洗碗靠近水池了?”母亲说是这样的。然后专家接着说:“你总是嫌孩子做事不利索,笨手笨脚的,所以连叠被子整理床铺这样的事情也自己代劳了,是吗?”母亲一下子从椅子上站起来,惊愕的看着专家,问他:“您是如何知道的?”专家指着孩子说:“从那根鞋带发现的”。现在的家长由于在过去吃了不少的苦,所以一般都有溺爱孩子,过分保护孩子的倾向。这样也就导致了孩子意志力薄弱抗打击能力差等问题。一个真正疼爱孩子的家长就必须从小着重培养孩子的意志力和独立能力,不能将孩子视为自己的私有财产,帮着孩子完成所有的事情,这样只会让孩子成为生活上的废物,孩子的内心也会变得畏缩和缺乏自信,孩子也会更加缺乏安全感,孩子只有从自身处理问题和克服困难的基础上获得自信,而喜欢包办的家长的行为则剥夺了孩子自我锻炼的机会,孩子的意志力也得不到锻炼和提升。
    安逸的环境,造不出时代的伟人
    孩子永远不能依赖父母而活

适当锻炼还是很有必要的

给孩子创造锻炼的机会。

从小培养孩子的独立能力

谢谢分享,学习了。目前正在锻炼中....时间看结果

以下是引用 第2楼 三子宝宝 的话:
安逸的环境,造不出时代的伟人...

社区导航