论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:0

家庭教育不能粗暴 别教孩子将问题推给别人

回帖 发帖
    孩子在外面打架了,回家后,爸爸叮当把孩子打一顿,挺疼的,结果孩子老实了两天,又去打架,回到家叮当叮当又挨一顿打;过几天,再跑去打架,叮当叮当又被打一顿……在这个过程中,孩子慢慢就知道什么呢?打架没关系。为什么?因为打架后自己回家挨老爸一顿打,这事儿就结束了。

但事实上打架这件事儿对吗?不对。

为什么不对?因为会对别人造成伤害,如果不及时有效地制止孩子,他有可能最后走上犯罪的道路。这个过程,需要有人提醒的同时,还要有自省,没有自省的话,他就一直认为,大不了就挨顿打呗!这就是他得出的结论。

不知道大家感觉到没有,你的孩子,做了错事经常怪罪别人,却不从自己身上找原因。为什么?就是因为我们这些父母做得不好。

我小的时候,如果不小心摔了一个跟头,爸爸妈妈十有八九会做一件事儿,就是打地,一边打,一边说:“地不好,磕疼你了。”这种把问题往外推的做法非常不好,因为孩子会从这一件事上慢慢扩展到其他事情上去,长期耳濡目染,他就觉得,他犯的所有错误都不是自己的问题。
    很多上一辈的老人会这样教孩子
    不知道能不能说是中国人的劣根性
社区导航