论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:3

幼儿的生气与哭...

回帖 发帖

幼儿的生气与哭...

爷爷好,这几天,幼儿园老师和我沟通说儿子在幼儿园里只能接受表扬,不能接受批评。也不能承受失败,比如在工作中,老师把小朋友的眼睛蒙上,然后感觉一些东西,其它小朋友不管怎么弄都不会生气或哭。只有儿子在这个过程中没做好的话。就开始着急,甚至哭了。老师说让我纠正孩子的这一性格,可我不知道为什么会形成这样的性格,请教爷爷帮忙。儿子现在三岁二个月,我觉得他应该是非常优秀的孩子的。做什么事都力争最好,但现在发展好像有点极端了。

爷爷的话:

据你所说,你儿子才三岁,‘只能接受表扬,不能接受批评。也不能承受失败’;‘事情做不好就急、甚至哭...’爷爷以为,你孩子的表现,是成长中的正常,问题是我们对孩子的行为的正确解读及理解;‘什么事力图最好,不好吗’;‘我觉得他应该是非常优秀的孩子的’的,你的定度又是否是正确的呢?‘我不知道为什么会形成这样的性格’,你到底想你的孩子形成什么性格呢?

仍给你一些文,是聪儿和贝儿成长日记,这里有爷爷的理解与应对,参考一下?...

贝儿生气了....

孩子嘛,在自身的成长的过程中,总会出现各种各样的问题的,有烦恼、有忧愁、也有情绪不好时,也就是说,大人们的情绪,孩子都会有的,但大人们,必仅要冷静一些、理智一些,问题是,我们要帮助孩子,渡过成长中的难关,要给以正确的指导和必要的安慰的,心理的问题,要用心去做,才能达到良好的效果的,我们一定要理解我们的孩子啊...

‘爷爷,我生气了’...

你,在孩子的成长中、在他们一生漫漫学涯中,扮演一个什么样的角色呢?是想做一个有着‘教育爱’素质的家长、伴孩子的成长中的良师益友呢,还是...

其实,你从有了孩子始,就扮演着你‘人生舞台’上某一个育儿的角色了...

直面贝儿生气...

爷爷理解这时的贝儿,(三岁半)当她的目标没有实现时,就会生气,激烈时,还会很‘愤怒’。
    爷爷知道贝儿生气的原因,‘只赢不想输,是这个时间段孩子的一个特点,却没有料到贝儿生气还有原因’...

爷爷冷处理,使结果向好的方面发展,并没有即时地去说教,去批评,让贝儿在冷静下来以后,问出了原委,再同贝儿讲清道理,贝儿也容易听进了去...

通过这一件事情,爷爷也想劝劝年轻的父母们,当孩子生气时,你先保持冷静,待孩子冷静以后,再去同孩子交流,让孩子说出‘感受’、说出理由,再来‘疏导’和讲清道理,孩子是会接受的。

尤其要注意,在孩子愤怒的时候,你,不要很快‘跳’进孩子的船里,和孩子一起愤怒,不要直接或间接地告诉孩子控制情绪,也不要尝试透过逻辑来说服孩子,因为,那是‘徒劳’且孩子不易接受...

我不喜欢将大人和孩子弄得常常‘生气’,这是因为,人生气时的生理反应十分剧烈,分泌物比在任何情绪时都复杂,且具毒性,影响孩子的身理和心理的健康。

“我生气了”...

孩子的成长中,总会有‘错’,但大人们如何面对孩子的错呢?是同孩子一般见识,直面孩子的错误吗?还是要孩子‘承认’错误?但你知道不知道,孩子哪怕是被你反反复复地‘说服’了,或者‘武力’压服了,但爷爷以为,这仅仅只是‘学舌’或者是‘条件反射’,孩子并不知道她‘错’在哪里,哪怕是知道一点点,也无‘自律’能力呀,这就是孩子‘知错再犯’的原因了...

爷爷育儿,喜欢将幼儿的每一个具体行为,来一个灵活的、讲点技巧的应对,我不喜欢将孩子弄僵、弄犟、甚至于弄哭,我也不喜欢要孩子去‘认识’什么对与错,如果孩子的每一个具体的行为,都能‘化解’到高兴层面,不去强调什么,那么,孩子的错,还是错吗?

这就是‘理性’与‘感性’的碰撞了,如果理性的东西,能够包容感性的东西,你的孩子必然会向理性的方向发展的。
    如果家长们,总是‘家长’、‘权威’使然,我想孩子定不会理性到哪里去,因为,你形同孩子般的见识了...

面对‘生气’的孩子

孩子情绪的体验与表达:如发脾气、生气等,是在不能获得所需或觉得无助的时候,自然地‘宣泄’方式,我们要认识到:生气是发泄,是健康的行为,也是幼儿必须学习的。

莫说孩子,哪怕是大人,也会常生气,是不?只不过,孩子经常生气,有时候他们自己也不知道是什么原因造成的。每天他们受管制并且别无其他选择的时候,就很可能会生气...

面对孩子的生气与脾气,大人们表现如何呢?可叹的是,有些大人,面对孩子的生气,她也跟着来‘气’,结果是,这‘消气’就变成‘火上浇油’,使孩子的‘气’和大人的‘气’相迭加...

聪儿生气以后...

幼儿的哭、生气,是常见的事情,她们可能有她们的理由,这理由可能站得住脚,也可能站不住脚,不管如何,情绪的泄放,是有必要的,这对身体有好处、对生理有好处。

大人对孩子这档子事,不管你们如何处理,孩子过后,都会‘贴近’大人,寻求心理上的呵护及满足,大人一定要给孩子这个台阶下的。

孩子的脸、晴雨的天,变化极快,快乐很快地回到聪儿的脸上...

‘祥舟哥,你别生气了’

“祥舟哥,你别生气了,好不好,我们是好朋友,你要是生气,惹爷爷生气,那下周不带我们游泳怎么办?”嘿!这聪儿作工作怎么把爷爷也扯上了呢...

“啊,是这样的,你呢,先不理祥舟哥哥,冷处理一下,让他消消气,一会就会好的。”聪儿心领神会,坐在爷爷的身旁,让祥舟在那儿生闷气,爷爷看到,祥舟小儿,不时偷眼看看爷爷和聪儿的方向。

我更生气...

每个孩子都会有‘情绪’,时而高兴、时而生气、时而悲伤、时而嫉妒,但是同样的情绪,却有不同的表达方式。
    怎样让孩子们正确地认识自己的情感和情绪变化,怎样选择合适的方式将情绪释放出来,形成阳光、健康的人格,领悟和享受生活的美好呢...

这就要求,孩子的父母们,要学会管理自己的情绪,也要学会调适孩子的情绪,不得将原本是‘孩提的情绪’激化得不可收拾,跟孩子也来丁是丁、卯是卯,针锋麦芒,结果可能拣到了芝麻丢了西瓜...

孩子的教育值得重视,孩子的情绪管理也是每一个现代父母的必修课!只有高情商的父母,才能教育出高情商的孩子来,而这些教育呢,却是不能空洞的说教的,她必蕴藏在幼儿们的日常生活中...

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

我儿子似乎没有因为别人弄他,让他生气过一样,呵呵!不过身边也有小朋友像文中小朋友一样,不能碰!这样很难入群。

宝宝情商培养很重要,随着年龄的增大要逐步适应社会

爷爷自己的总结帖真是很好哎

社区导航
同龄宝宝