论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:6

聪儿‘请’吃饭...

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

聪儿‘请’吃饭...    

聪儿出生于2004年7月12日,现在7岁8个月06天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁3个月17天

聪儿‘请客’

爷爷带着聪儿和贝儿下得楼来,碰到了奶奶。

“今天我请客”

买了一串鸡翅

给自己买了一串

“奶奶,您有没有两个50块的?”
    聪儿掏出百元钞票,要跟奶奶换两张50元的。
    “你换钱做什么?”奶奶随口问她。
    “我今天要请爷爷吃麦当劳。”聪儿说。
    “那贝贝妹妹呢?”爷爷问。
    “我和妹妹一份,你和爸爸吃一份,总可以了吧?”
    “好的,谢谢聪儿请爷爷。”
    这句感谢的话,是爷爷由衷之言...

聪儿用自己的零花钱请客,这还是她有生以来的第一次,爷爷当然高兴呀,并静观着下文...

聪儿的零花钱呢,实际上是过年的压岁钱,大部分给外婆交了学费或生活费用,留下2~3百,由她自主控制着,才有了今天的教育契机。

“爸,今天我请你们吃饭。”
    “那好哇!”聪爸也很高兴女儿的举动,支持着她的行为。

爷爷更是高兴,他给聪儿一次锻炼的机会...

好吃的户部巷

‘户部巷’恐怕是武汉市最出名的小吃街,自清代起,来往过客,都会来这里美食...

两小儿津津有味

我想吃水果派

不买,太贵...

一烧烤前,聪儿想吃鸡翅。
    “叔叔,鸡翅多少钱一串?”聪儿前去问寻。
    “5块钱一串。”
    聪儿买了一串,先递给贝贝妹妹,你先吃,留一个给我。
    结果是贝儿说很好吃,两个小小的鸡翅,一下就进肚子里去了,留给聪儿的只是一个鸡骨头...

“给爷爷买一碗臭豆腐。”聪爸说。
    聪儿一看标价,3、5、7元,三种价目,“给爷爷买一个中号的,5元钱。”
    给聪爸5元钱,由他去排队,她呢,买了一串荔汁鸡翅。

待爷爷吃着臭豆腐时,她们又围了过来:“给我尝尝。”

结果是五块臭豆腐,她们各吃了两...

爷爷喜欢的牛杂汤

贝儿不舍离去

聪儿抓着贝儿的手

给爸爸买一块饼

“爷爷最喜欢吃牛杂汤的。”聪爸又出题。
    “阿姨,牛杂多少钱一碗?”聪儿问。
    “15元。”
    “这么贵...”聪儿小声地说。

她有点犹豫,可能在算着钱,爷爷在一旁插话“今天是我孙女请爷爷吃牛杂呢。”
    “是吗?这么小的孩子就知道孝敬爷爷了?”
    “是呀,她用她的压岁钱请客。”
    “那好,今天你孙女请你,也算我也请您,只收10钱。”
    舀了好大一碗牛杂给爷爷,爷爷呢,找一坐的地,享受孙女的‘爱’去了...

待爷爷吃完去找他们时,聪儿手里拿着一碗海鲜圈儿,贝儿呢,一杯豆腐脑,吃得正香。

贝儿要吃水果派

贝儿在一水果派前站住,要聪聪姐姐买。
    聪儿一看钱价:“太贵了,不买。”拉着贝儿走,爷爷看到贝儿想吃的表情,也没干预,因为今天是聪儿作主,这工作呢,也由她去做。

聪爸为打理孩子们,他一点东西也没到口,聪儿给他10元钱,去热干面馆,爷爷则带着孙女们走出户部巷,因为这里的人太多...

出户部巷,爷爷看到买菠萝的小摊,买下两串,以满足贝儿的‘水果派’心理。

聪爸端着一碗热干面、还有一碗锅贴饺子追上来,说是爷爷没有吃饱,将饺子给了爷爷,结果是他也不饱,又要聪儿去买了一块饼...

聪儿今天请客,总共花去46元人民币。

爷爷的话:

抓住幼儿生活中的教育契机,是孩子父母们必须提高的一项素质,聪儿今天请我们吃饭,虽然平常,但这个‘第一次’,是一次极其重要的教育契机不是?

这是聪儿的一分用心,合理的利用了,会收到多重的教育效果,如果一听说孩子要请吃饭,就去说“爷爷有钱,怎么要你请呢?”,或者说“你的那点钱还是留着吧,买本子或者学习用品”之类的话儿,那就辜负了孩子的一片用心了,再想重来所谓的孝的教育,共享的教育,空话了不是?

说起聪儿今天的表现,还有一点要提及,不开伙不知柴米油盐贵,今天是花聪儿自己的钱,多处体现着她的节省意识,要求自己、要求贝贝妹妹,这种生活的体验,是最为生动的教育。

现实生活中那些啃老族们,还有很多‘大孩子’们,是不是都知道这些呢?

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

这钱用的很合理啊。40多块吃这么多。呵呵

聪儿好大方哦,懂事的很

爷爷说的很有道理,大人平时应该给孩子一些表现的机会

聪儿表现真不错哦~~

跟爷爷学到很多东西

宝宝表现的很不错啊

聪儿爷爷教育孩子的方法总是让人感到,你是在传承我们民族的文化精华,每看一次就让人受到一次精神上的洗礼的说法,一点都不夸张。谢谢了!

社区导航
同龄宝宝