论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:17

【美妈晒育儿经】+偏方+宝宝成长路上的“碎碎念”

回帖 发帖

话说宝宝是妈妈的心头肉,的确,当自己为人母了,就亲身体会到了,养育一个孩子不容易。。。

在宝宝成长过程中,经常会遇到一些小问题,小疾病,不是感冒了,咳嗽了,就是发烧了,腹泻了,或者便秘了。这些都是常见的幼儿疾病,也许刚开始的时候,看到孩子生病,很多妈妈就会变得六神无主,手无足措,抱着孩子上医院跑,但是后来,积累的经验多了,我们也知道了孩子在生病的时候有一些家庭护理方法,孩子生病是成长过程中的必需经历,我们没必要每次孩子生病的时候就抱着孩子往医院跑,我们已经变得处变不惊,也不会大惊小怪了。最好就是宝宝不生病,妈妈少担心。。。

1、湿疹的非药物治疗方法!(2个) 

孩子容易起湿疹,市面上买到的药膏都含有激素,对宝宝幼嫩的肌肤容易造成伤害,尤其是女宝宝脸上,激素会使皮肤变脆,变黑 ,还是纯植物的方法比较安全,自己制作方便可靠!
我提供的方法只适用于湿疹,如果不见效果或有其他症状,请立即就医!
A、黄豆去疹法:
步骤一:
一小把黄豆,泡一个晚上
步骤二:
第二天,用多出黄豆量5倍的清水,一同放入锅内,
炖煮2--3小时,长久一点效果好,
汤汁的颜色为浅黄色
步骤三:
不是吃的啊,是外敷,
温凉后(太凉对宝宝刺激),用棉球纱布等,涂抹患部
15--20分钟后洗净、擦净即可
每日3次,涂抹眼部请小心,不要碰到眼内

善意的提示:
一次可多煮一些,放入干净的小瓶中,存放在冰箱里,用时取出一些稍微加热即可
宝宝的脸那么小,每次涂抹一点点就够了

B:醋法去疹
步骤一:商场买回来山西老陈醋
步骤二:取几滴即可,勾兑温开水1/3 -- 1/4 饮水杯的水量
步骤三:涂抹在脸上,不用清洗干净,
如果觉得需要清洗,请外敷半小时,然后清洗干净

长期用还可以使宝宝肌肤变得白皙滑嫩
有人说咱们能不能用啊,美容呢,嘿嘿,我觉得完全可以啊!
以上纯属个人私房偏方!!!
不得转载转贴!

如果湿疹很厉害,或者用后有反应请立即停止,及时就医治疗!
湿疹一般源于内毒,还可以给宝宝喝些拜火排毒的中药(婴儿专用的) 多喝温开水,吃一些水果, 如果还在母乳,请妈妈适量喝一些绿豆汤,对宝宝拜火特别好!

2、夏天去痱好办法!(2种)

夏天预防痱子的方法:
A、“十滴水”法(相当便宜的)
1、药店购买“十滴水”
--一般是盒装,每盒10小瓶(纯中药,药效针对中暑,饮用型,所以更为安全)
2、每次半瓶放入洗澡盆内,大约是大半盆的水量,水中会散发淡淡的中药香味
3、不用进行水清洗,可同时配合浴液使用

B、开水法
1、就是用大壶做开水,自然放置到宝宝适宜的温度,可以避免长痱子
该方法是老妈的朋友育儿的经验,但是比较麻烦
因为嫌麻烦,我都给孩子用的是热水器的水,然后滴入“十滴水”

善意的提示:宝宝的肌肤特别娇嫩,
就是最温和的洗浴产品,
也会造成看不见的微小伤害
建议每天都洗澡,不单是清洁,最主要是刺激宝宝的皮肤,促进大脑发育!
但是洗浴产品要适量使用,浴液、洗发液最好一周用一次即可
不要每天都使用洗浴产品,
会破坏宝宝自身的油脂保护层
造成人为的皮肤干燥,皮癣等

除非像我们南方特别干燥的日子,洗浴后最好不要涂抹润肤产品
本来清爽的皮肤就好好,抹上东西后又给毛孔增加了负担啊
但是干燥的日子要会呵护宝宝的肌肤啊
尽量选用无味、不添加色素、香料、矿物油、石蜡等物质的产品
纯天然的总是只得信赖的。。。

3、去除鼻屎小招

再来支一个去除宝宝小鼻孔鼻屎的小招.
我们这天气干燥,所以宝宝有时会有些上火,大便干燥,鼻孔里也会结满满的鼻屎,多了影响正常呼吸,有时鼻子堵得厉害就会张着嘴喘气,特别容易使嗓子坏掉.特别是到了晚上,一不通气就连觉也睡不好了.
我看书上介绍说用湿棉签用温水沾了软化鼻屎,再用吸鼻器吸出来,可是试过后觉得不太奏效.因为宝宝防范心理重,看到你拿一个小棒棒捅他,他肯定不肯老老实实的,又哭又闹,万一戳到宝宝的鼻子就不好了.
起先我们采取的方法是让他大哭,这一招似乎很惨忍,但十分奏效,由于他哭时鼻子用力的抽抽,加上鼻腔里液体的增多,一下就把疙瘩泡软后喷出来了.
但后来觉得这样好好的去惹他哭也不是个事儿.小区里的妈妈们有一次在一起交流的时候给我支了一招.特别好使.就是-----
用小棉签或小吸管在宝宝的鼻腔口沫几滴香油,或鱼肝油.宝宝就会自已揉鼻子,揉不了几下小鼻疙瘩就自动出来了.小鼻子一下就通气了.

4、家常护理

★感冒
感冒是最常见的。季节更替的时候最容易得了,还有就是冬天。以前一感冒就给他吃药,艾畅!(我妈的理论,早吃药早好,反正现在都不听她的了)每次都是硬灌,宝宝可怜,我也心疼。还带他去南街那个老头那里敷,加吃药,事实证明,敷的疗效我不敢说,但是发挥功效的,应该主要还是吃的药。今年买了本马悦凌的《父母是孩子最好的医生),就给他吃生姜红糖水,一开始几次肯喝的,后来就不肯了,就给他喝红糖水,然后多喝白开水,饮食就吃粥,奶粉,基本上5-7天也就好了。
总结:感冒,如果精神好的话还是不要吃药了,白开水就是最好的消炎药。

★小儿发烧

小孩经常会发烧,一些家长以看到孩子发烧就觉得是大病,就会赶紧给孩子吃退烧药,或者打退烧针,直到孩子体温降下来,才放心。其实大可不必的。孩子的发烧是一种本身的自我保护机制,如果发烧不超过三十八度五,是没必要吃退烧药物的,可以物理降温就可以了。

方法一  可以用一条湿毛巾拧干放在宝宝的额头,这里提醒妈妈们注意不要用冰凉的水,而是要用温水,有些妈妈误以为越冷的水降温效果越好,过冷的刺激对孩子是没好处的,用温水降温只是带走宝宝身上多余的热量而已。 

方法二   也可以用酒来是擦孩子的手心脚心,带走多余的热量。但是要注意不要直接用酒精来擦孩子的前心后背。孩子的皮肤比较嫩,酒精是可以通过孩子的皮肤直接渗透到身体的,所以不要用高度酒和酒精哦。

方法三    可以用退热贴来降温。药店和医院都有卖的,可以直接贴在孩子的额头或者大椎处,这也是带走孩子身上热量的好方法。

方法四   用退烧药  。孩子发烧的时候如果精神状态比较好一般是没什么大问题的,当孩子精神不佳,体温又超过三十八度五,妈妈可以考虑给孩子用退烧药。退烧药可以用西药臣功再欣退烧,可以用羚羊角粉退烧,羚羊角粉无副作用,对于高烧惊厥有良好的效果。

总结:发烧不可怕,妈妈要冷静,好好护理,该吃药吃药,多用温水擦擦,多喝水,不肯喝的话哪怕一口也行,注意退热塞跟退烧药要间隔一段时间才能用,不能同时用,不然宝宝要受不了的,还有那个退热贴,貌似有医生跟我说过,其实那个退热效果不大的,饮食上就多吃清淡点的,白粥最好了,发烧的时候不要吃鱼虾啊什么!千万记得宝宝发烧的时候不能捂,如果身上烫的话一定要给他散热,如果手脚冰凉,说明宝宝体内温度在很快的升高,要特别注意。但是也不要一味地脱了散热,有时候也要帮助宝宝保暖。

★拉肚子(我是个业余的“屎学家”)
我是个很失败的妈妈,我家宝宝的肠胃从断奶开始就不好了(怪我妈)。我公公婆婆总说现在什么都能吃了,(我妈是不敢说了,被我训过了),曾经很失败的没那么精细地喂养他,结果大便一直是糊状的,最恐怖的是5月下旬的时候,吃了一次大娘水饺,拉了半个月。现在就坚持给他吃粥、面、小馄饨,饭也烧的烂烂的才给他吃,前几天开始成功地拉出了条状的便便,并且一天一次,哈哈,我得意的笑!拉肚子的时候吃思密达,培菲康,苹果泥,反正基本都试过了,最后,好像是他自己好的么
总结:建议大家多观察宝宝的便便,便便很能反映他的身体状况。宝宝拉肚子如果精神很好的话也不需要太担心,超过4次算拉,最好带宝宝的新鲜大便去医院化验下。吃什么药大家都知道啦,这里说说我家宝宝每天大便3、4次并且时好时坏时我的对策,是无锡新生儿科的副主任教的,空腹半包思密达,一天三次,一直到宝宝便便硬。思密达是没什么副作用的,最多就是便秘。培菲康、妈咪爱调理肠胃。饮食上还是那句话,吃软食,清淡点,我是把鱼虾都断了的,吃瘦肉,鳗鱼。多喝水.

★小儿咳嗽的护理

感冒咳嗽是秋冬季节经常容易出现的小儿疾病。当季节变换的时候,衣服添加不及时,孩子就会感冒。当孩子感冒之后很多妈妈都是赶紧给孩子吃感冒药物,以防止孩子感冒症状加深,我也曾经如此,但是孩子好像对药物有了抗药性了。

孩子风寒感冒之后,在感冒初期,可以给宝宝熬上一碗姜汤水,里面放上葱白,姜片,红糖,如果孩子咳嗽的话,再添加上两片蒜瓣,熬出两碗水就可以了,给孩子喝了,驱寒,身上又暖和。

孩子感冒的药物我一般的选择下面的药物:

小快克,感冒解毒灵颗粒,还有柴黄颗粒。其中小快克是西药,但是疗效比较快。感冒解毒灵颗粒和柴黄颗粒是中药,建议孩子尽量少吃西药,感冒用中药调理较好。感冒解毒灵颗粒用于风寒感冒,柴黄颗粒对于感冒发烧效果较好.

孩子感冒之后,食欲会下降,家长不要强迫孩子吃过多的食物,而且要做得清淡,不要吃油腻的食物。

最好多休息,不要过于疲劳,不要过于劳累和兴奋。

★宝宝食物
有时候我是个好妈妈,会给宝宝做花式的,有时候懒,就吃白粥。宝宝的辅食一般是粥、烂面、面疙瘩(上次用菜汁做的绿色面疙瘩宝宝吃了还要吃,嘿嘿)。米糊是不要吃得,吃了要干呕的,所以,我都是自己动手做的,辛苦吧,我也不容易啊,还得变了花样来,不然要吃腻的哦。饼干我都是在零食店买的,额,看了下,基本都是台湾跟日本的,汗。吃的还比较多的就是迎春的面包,每次去菜场都闹着要买的。
吃粥就方广的肉松搭搭(曾经买过贝因美的,被他说有刺的,其实就是肉松米有方广的细腻,无奈,扔掉了),炒鸡蛋是难得才肯吃的,吃饭的时候蔬菜只爱胡萝卜,菜叶子吃点味道就吐出来了,这点我很无奈。小孩子也喜欢味道重的啊,鱼喜欢吃了,虾难得吃个一点,鳝鱼要吃的,就是挑刺很辛苦我啊,前两天炒了田鸡,肉嫩嫩的,也爱吃的,饭吃的不多,康贝的小碗里一般就吃半碗,昨天倒是吃了浅浅的一碗了。一天要吃2顿奶,都是睡觉前,早、中、晚三顿饭(粥、面),睡前奶之前还要加一顿宵夜.....

5、新妈妈催乳

很多新手妈妈会苦恼自己母乳不足。表现是:不胀,不硬,宝宝吃不饱,吃很长时间不松口,睡一会儿又醒了要吃……其实这些未必就是母乳不足。

见过很多催奶方,有的人适合这种,有的人适合那种。其实最有效的方子只有一个:让宝宝频繁吃。因为宝宝吃奶的同时就是在刺激乳汁分泌。多刺激,分泌的就多。少刺激,分泌的就少。不刺激,喝多少汤也没有用。怕饿着宝宝,就赶紧加奶粉,越加奶粉,母乳分泌越少……

所以,感觉母乳不足的妈妈们,不要着急加奶粉。你要做的是:
1、增强信心,只要有母乳,坚持让宝宝吃,会越来越多的,不会饿坏宝宝的。
2、多休息,多放松心情,适当喝些汤,什么汤都可以。
3、排除干扰,尽量远离那些反复絮叨说你母乳不足的人,实在躲不开,干脆装聋作哑。
4、坚持按需喂养,不要在意吃了多久睡了多久。

再加上几条亲身经历:

1、很多人在月子里可能会有母乳不足的假象,其实那是因为产后体虚、产后情绪不好,以为母乳不足。我就是花了800元请了通乳师,其实根本没啥大作用,自己学会揉揉,把块揉开就好了。
2、宝宝在6个周、三个月、6个月左右会有“猛长期”,特别能吃,频繁的吃,1-2小时就要吃一次,妈妈们可别心慌,不是母乳不足,这时候就安心喂奶,宝宝要就给,保证够吃的。
3、宝宝的睡眠跟母乳量关系不大。睡觉少未必是吃不饱。
4、任何时候母乳都是有营养的。前奶比较稀,解渴;后奶浓白,长肉。

5、宝宝亲口吃到的奶远远多于吸奶器吸出来的。
6、一定要学会躺着喂奶,这样晚上不遭罪。即使宝宝吐奶也没关系。更不用担心宝宝窒息,相信母亲的本能会提醒你保护宝宝的。

想了想,也就是这些了,希望能对妈妈们有一点儿帮助。。。

祝愿天下所有祝愿天下所有的宝宝健康平安,麻麻们幸福快乐,顶起来吧。。。

此帖子已经被cathy_jqx于2012年03月21日 19:29:54编辑过。

此帖子已经被cathy_jqx于2012年03月21日 19:32:07编辑过。

此帖子已经被cathy_jqx于2012年03月21日 19:32:40编辑过。

此帖子已经被cathy_jqx于2012年03月21日 19:34:05编辑过。

此帖子已经被cathy_jqx于2012年03月21日 19:53:01编辑过。

此帖子已经被cathy_jqx于2012年03月21日 23:05:54编辑过。

此帖子已经被cathy_jqx于2012年03月22日 10:00:37编辑过。

此帖已经被版主糖果果YIYI奖励积分20分。

愿所有的宝宝健康快乐、、、

以下是引用 第2楼 cathy_jqx 的话:
愿所有的宝宝健康快乐、、、...

怎么修改了帖子把我弄好的都没了,郁闷啊。。。明天再来弄吧

谢谢分享

要是字体再大点就好了~~

以下是引用 第6楼 糖果果YIYI 的话:
要是字体再大点就好了~~...

重新编辑了下啦,昨天晚上带宝宝越弄越乱了,呵呵,谢谢支持哦

写得真不错,谢谢分享。

顶起来哦

写的真好了

以下是引用 第5楼 baby紫轩 的话:
谢谢分享...

以下是引用 第9楼 cathy_jqx 的话:
顶起来哦...

好多啊,细心的妈妈,收藏了

学习了,谢谢楼主分享,很实用呢

写的真好了,好细心的妈妈了

18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航