论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:2

家长怎样检查孩子的家庭作业?

回帖 发帖

1.定时间

家长一般没有条件天天检查孩子的作业,可根据自己的工作特点和较有把握利用的业余时间,确定检查作业的次数和具体时间。每个星期以检查三次为宜,至少检查一次。如有条件天天检查当然更好。检查作业的具体时间,放在晚上完成当日作业后随即进行为宜。家长检查作业,要注意防止使孩子形成学习和做事对家长的依赖性,妨碍孩子养成独立意识;同时还要注意防止陷入“包办”之爱的家教误区,因而次数不宜过多,以达到检查目的为准。

2.评质量

家长要根据自己的文化水平,确定作业质量评价标准。

首先看完成作业的次数。次数虽是数量,但家长检查孩子的作业,可以按照质量标准对待。学校对作业数量的一般规定是:在新课教学期间,数学、外语两科,每周作业均不少于5次;作文每两周一篇,其他语文作业一般每周3次,家长可把重点放在检查日记上;物理、化学作业一般每周不少于3次;其他各科原则上不要求布置课外作业。

其次看具体的作业质量:书写是否工整,解题的思路、方法、步骤、答案是否规范正确和教师的评价情况(评分、评级、评语等)。如果家长的文化水平不能直接检查评价作业质量,可以只看作业数量和教师评价。

3.有结论

经过检查,如果发现孩子的作业次数足量,质量较高,教师给的大多是积极评价,家长要随即给予表扬鼓励;如果发现作业马虎,质量不高,甚至次数不足,有“半拉子”作业现象,教师有批评性评语、评价等,家长一定要随即采取措施,下决心、下工夫解决孩子作业上存在的问题。

作业上存在的问题,反映的往往是在学习态度、学习能力和学习质量上存在的问题。因此解决作业问题,实际是从根本上解决孩子的学习障碍。况且,除了作业之外,家长能够用以检查孩子学习的途径已经不多。

我只是偶尔看一看孩子的作业,我家孩子一向很自觉的。

我家孩子不懂的题目喊我帮助的时候我才翻他作业本看,其他都靠他自己。

说的很对哦,现在很多家长都没有用心的关心过孩子的作业过程,他们只讲成绩!

认真对待、始终如一很重要

社区导航