论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:8

看一个“乖宝宝”怎样渐变成一个“坏宝宝”,都是隔代教育惹的祸了!

回帖 发帖

要是在以前说起我家宝贝优优我一定是很自豪很骄傲的了,三个月抬头,四个月翻身,五个月叫“爸爸”,六个月长牙,七个月叫“妈妈”.......我知道这些都是每个宝宝到了一定阶段都必须经历的只是早晚罢了。现在小家伙一岁零十五天了走路吧也走的很稳当了,但是随着宝宝慢慢的长大宝宝能理解大人所说的话了,大人教的东西一遍就可以学会了。也正是因为这样宝宝现在的脾气越来越大了,什么丢东西,扯耳朵打人.......这其中跟宝的爷爷是分不开的了,就是大家常说的“隔代教育”了,不知道亲们有没有跟我一样的家庭一样的烦恼了。

隔代教育,现在好多家庭出于经济的压力了,家里的父母都还年轻了,有精力去照顾自己的下一代,所以都会同时想到把自己的宝宝给老人带养了。其实怎么说呢?当时自己也是有这个打算的了但是我们公婆是个超级省的人了,自从知道他们夏天的时候把吃剩的牛奶又热给宝宝吃,一次又一次的了。所以打算自己带宝宝了。给老人带宝宝有好利也有弊,如果利大于弊那就放心的给大人带吧,如果弊大于利的话还是自己带的好了。

就来跟大家分享下我遭遇的宝宝渐变的事迹吧,看我是怎么应对的呢,在我眼中宝宝还是依然的那么乖只是有点任性了,希望再长大点会越来越好的吧!

事件一:丢东西

宝宝在一岁之前在在外婆家度过的了,宝宝的所有事情都是我说的算的了,爸妈也从不管我是怎样带宝宝的了只要是为了宝好的,什么都不说的了。宝一岁了就回到自己家了,跟爷爷奶奶一起相处了。宝宝一周岁了也是最活泼最好动的时候了,这时也会走路了。丢东西是宝的爷爷教的了拿起了小玩具吧,叫他一丢,宝宝就丢还用的是左手了,估计我家以后是个左撇子了。丢的好远的了,宝的爷爷还开心的很呢,上班回家的伯伯跟奶奶都一个一个的说过,还叫优优表演给他们看了。宝宝就这样一次又一次的丢了,习惯都是从小养成的了。吃饭的时候我们家宝是拿个靠背椅站在上面的了,前面还有一堆的玩具的,这时宝宝就是把玩具一丢就进菜里了,这时爷爷还开心的很呢,说丢的真准了,这时宝宝看大家都笑了,继续无理的丢着了。直到我把东西都拿开了。之后就养成了自己喝水的奶瓶一吃完就丢,手上一拿起玩具不要了就用手用力的丢开了

如果是我在场的话就会把宝宝的玩具都拿掉了,转移宝宝的注意力了。在他们以为宝宝做的很好的时候我也会带有责怪的说当然是很委婉的了,不想因为孩子闹的不开心了。我说:优长大了就跟他的姐姐一样被爷爷惯的不成样子了,习惯都是从小养成的了。这时的爷爷当然是很气的了,在他的眼中自己的孙子是很了不起的了什么都会的了,但是都没有为以后着想了。我还有意识的故意的打了两下小宝宝的手了,让他知道自己做错了。跟他讲不可以丢东西,他就摇摇头示意不可以。但是得一次又一次的教了。还有等爷爷没有在的时候跟他讲了,还有自己丢了的东西叫他自己去捡了,好像也有一点效果的了。

事件二:打人

其实那么小的孩子哪里会打人呢只是轻轻的拍下你的脸,他是在表达着他的不愿意了。只是表达的方式不对了。开始是宝宝的爷爷就是喜欢惯着宝贝做很多事情了,抱久了要说站了站久了又说要抱了,其实很多事情我都知道是为了宝宝好的,我也不会多说的。宝宝打人是因为爷爷在教宝宝认识耳朵吧,宝宝就是喜欢抓人了,喜欢挠人,扯着宝宝爷爷的耳朵很红了,还不说,让他扯的了。还很开心的说宝宝知道耳朵了,宝爸爸回家了就让他扯爸爸的耳朵的了,一个一个的扯一直到宝宝习惯了。如果不给他他就打你的脸了,现在做什么事如果不随他的意就是打你了,还是打脸的。我想如果教宝宝用手指一指就可以宝宝也不会去扯也不会去打了,现是见到一个人了人家说抱抱他,他就是打人家的脸的。

宝宝好像谁喜欢惯着他的,在谁的面前就更顽皮一点的了。在我面前就不会打我的脸了。我都会跟他说如果不想要的东西就要“摇摇头”就是表示不可以的。不知道是不是在我面前就显得很乖,在他样面前就是那么的调皮。

事件三:吃饭喜欢逗着玩

我们家优优吃饭就是件头疼的事了,以前我在外婆家的时候就是一个人拿着就喂的了,现在回家了宝宝一吃稀饭了大家就来凑热闹了,如果我走开的话他们就会说吃饭也要躲着吃真的是个怪宝宝,跟别人家的就是不一样了,其实我是不想让宝宝分心了。因为优优的花心太重了,如果一过来跟他玩的话他的饭绝对是不吃的。要吃也得吃个N久的时间了。我们在吃的时候吧我就是喜欢把优的另一只手放在我的后面这样半搂着他喂的。可是他们总是让我把手拿出来给他拿着玩具吃了,我们家的不是不吃晚上在楼上吃米粉一会工夫就完事的。到了楼下吃稀饭吹泡泡,拍球.....什么都来的。以至于现在就是这样的习惯了吃个饭得两三个人哄着的。

我也知道宝宝吃饭有时得拿玩具逗一逗的了,但是过分的转移宝宝的注意力,宝宝会变得更不爱吃饭了。没办法了现在只有这样了

优优现在也一周岁了自己总结了下跟公婆带孩子的不同之处了,还好自己都是坚持了自己的做法了,宝宝也被我惯的还是很好的。目前还是在家全职了,什么都是我说了算的了,即使他们不高兴为了宝宝好我还是得这么做的了,相信宝宝大了什么不开心的事都会过去的了:

1 宝宝的牛奶我都是按量给他泡的了但是不是每一次都吃完了,我都给倒了的。公婆为了省吧都趁我不在的时候热给他吃的。

2 宝宝在月子里的时候我都不让他们抱的时候抖来抖去,哭了不要马上就去抱了。主样宝宝会习惯的了,睡觉一直都是自己一个人睡的了。他们很不愿意但是还是听了我的了。所以宝宝从出生到现在睡觉都一直很好的

3 我不在的时候他们都是抱着宝宝睡觉的,说脱衣服麻烦了。我一直都是睡几次脱几次衣服的了,这样不容易感冒了。

4 宝宝一有不舒服就一直在耳边说要不要去看啊,我的原则是自己先吃药观察,再看情况的。

5 宝宝在家一天到晚都难得出门了,宝宝得与外面多接触了。我每天最少抱他出门两个小时

6 宝宝吃饭一点一点的给就是怕他咽不下去,我都是大口大口的喂,还是一样的吞。我喂饭的时候一直在身边边说小口一点小口一点了。

7 宝宝从小就穿得不是很多的,都习惯了,天天都说会不会穿少了。非得捂得严实才放心的。

..............

其实现在的育儿方法真的跟过去不能相比了,我们都知道老人都是为了孩子好,但是有时过分的溺爱孩子对孩子的以后将会造成绝对性的影响了。老人带孩子的弊这是我总结的了:

1、容易形成溺爱。多数老人常有一种因自己年轻时生活和工作条件所限没有给予子女很好的照顾,而把更多的爱补偿到孙辈身上的想法。老人对孙辈疼爱过度,处处迁就孩子,容易造成孩子任性依赖性强和生活自理能力低下。还有一些老人因过度疼爱孩子而“护短”,致使孩子的弱点长期不能得到矫正。

2、思想观念陈旧。许多老人不顾时代已发生了很大的变化,仍用老观点要求孩子,教给孩子过多的老经验,缺乏开创性精神和发散性思维的培养。还有一些老人因文化低、思想旧,无意识地给孩子传授不少封建迷信的东西,无形中增加了孩子接受新思想、新知识的难度。

3、造成孩子与其父母的感情隔阂。老人对孙辈的溺爱和护短,造成孩子很难接受其父母的严格要求和批评,还容易形成感情隔阂和情绪对立,使正常和必要的教育难以进行。

当然老人给我们带孩子也是有好处的了,我就有更多的时间上网学习更多的育儿知识了,如果哪天想上个街了也可以叫老人带劳一下了,对我个人来说老人带宝宝的利在于:

1、老人有较多的育儿经验,有充裕的时间和足够的耐心。

2、由于祖孙的血缘关系,老人会本能地对孙辈产生慈爱之心,这就有了隔代育儿获得成功的心理基础。

3、多数老人们常有一种儿童心理,特别喜欢和小孩玩乐,极易形成融洽的关系。因此,为教育孩子创造了良好的机会和条件。

4、老人丰富的生活知识和深厚的人生阅历为教育孩子提供了资本和权威性。

你们家的宝宝是谁在带呢,如果有条件的话还是自己带的好啊!看着宝宝可爱的小脸有时真的是不知道说什么好呢,总之现在宝宝还小好多习惯都是靠现在养成的了,到时宝宝成了“小人精”再去责怪谁谁的不是那就太晚了。对待宝宝一定要有耐心,还要有爱心,不要动不动就是发脾气,打人之类的了这样会起反作用的了。宝宝一周岁了也听的懂很多东西的,相信我家宝贝在慢慢的改变的,一定会成为一个真正的“乖宝宝”。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

咧嘴

写的真好。

优妈超细心了    是这个道理了   有时候没办法的   为了生活暂时必须老人给带着的   我打算也是先让老人带着了  

自己顶一个了

眨眼 

以下是引用 第3楼 小安安的妈 的话:
写的真好。...

是的,想自己带

以下是引用 第5楼 baby紫轩 的话:
优妈超细心了 是这个道理了 有时候没办法的 为了生活暂时必须老人给带着的 我打算也是先让老人带着了 ...

我打算宝宝大一 点再说吧 

社区导航