论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8w|回复:19

宝宝春季护理攻略(饮食+疾病防预+穿衣+日常护理攻略集合)

回帖 发帖

又是一年春暖花开时,我们可爱的宝宝们终于可以卸掉那些厚重的装束,好好的出门玩耍玩耍,享受一下温暖的阳光了,不过,春季也是疾病多发的季节,所以麻麻们一定要给宝宝们加强营养,做好日常护理,不要让宝宝错过这个长个儿的好机会哦~努力育儿网杂志频道推出宝宝春季护理攻略,全程呵护宝宝成长~顶

饮食攻略:

春季宝宝不可不吃的食物

春季是宝宝们生长发育比较快的季节,也是传染性疾病的多发季节,作为易感人群的宝宝们,应该吃些什么才能有利于长高长大,并且增强自身的抵抗力呢?

适合在春天吃的美味菜肴

在春天有什么食物适合当我们宝宝的盘中餐呢?下面为大家介绍几款时令蔬菜的美味菜谱。

初春是宝宝长个的好时节

世界卫生组织的资料表明,儿童生长速度最快的季节是春季。为了满足宝宝在这一时期对多种营养素需求量大大增加的特点,妈妈应该对宝宝进行科学合理的春补。

(相关阅读:《春季补钙新“煮”张》)

辅食中的易过敏食物大点名 

随着天气转暖,容易让宝宝过敏的不仅仅是花粉,还有可能是某些食物,辅食添加期的宝宝,该注意哪些容易导致食物过敏呢?

应对宝宝春季火大的饮食方法

妈妈们都知道春天是容易上火的季节,因此经常会想一些小办法给宝宝去火,但是按照中医的理论,上火也有胃火、肺火、肝火、心火之分,不同的上火原因和上火表现需采取不同的饮食调理办法。下面我们就来说说宝宝比较常见的上火表现以及不同的食疗方案。

疾病防预攻略:

宝宝春季常见病问答

如何判断宝宝是否上火?如果宝宝上火了,该怎么办?
百日咳的症状是如何的?该如何护理?
水痘是什么?应如何预防传染?如果宝宝得了水痘,应注意些什么?
如何判断宝宝是否有过敏性鼻炎?如何与感冒进行区分?怎样进行预防?

孩子发烧大解惑

春天气温变化大,感冒发烧的孩子不知不觉地多了起来,成为年轻父母们的一大心病。如何看待孩子发烧?怎样应对才算科学?且看本文为你解惑。

春季流感需防护

冬去春来,春季阳气生发,万物复苏,欣欣向荣,各种病源微生物也开始旺盛地生长繁殖,加之此时天气多变,冷暖莫测,正值流感多发的季节,小儿抵抗力弱,最易感受病邪,家长应提前做好流感的防护工作,让孩子健健康康度过一年的新始。

(相关阅读:《让宝宝远离流行性感冒》)

春季治疗宝宝湿疹有哪些方法

几乎每个宝宝都会遇到湿疹,对这个颇为头疼的问题,妈妈都有怎样的疑问?湿疹到底是怎么引起的?在那么多的治疗方法中,妈妈又该如何选择呢?

(相关阅读:《婴儿湿疹春季防治手册》)

春天妈妈该如何应对宝宝水痘

每到春天,就是各种传染病的高发期,在这个时候,最该小心水痘,可别让水痘沾上宝宝。

中医按摩帮助宝宝远离过敏性鼻炎

春天是宝宝走出户外、享受阳光的大好时节,但有些宝宝却因为空气中大量粉尘和花粉容易引发过敏性鼻炎,只能减少外出,浪费了大好春光,真是太可惜了!妈妈们不妨用按摩帮助宝宝增强抵抗力吧! 

(相关阅读:《早春防过敏》)

春季儿童高发病——小儿肺炎

肺炎是5岁以下婴幼儿最常见的疾病,一年四季均可发病,以春季发病率最高。那么,如何早期发现肺炎? 

宝宝腹泻妈妈的4种错误行为

宝宝是妈妈的心头肉,让妈妈牵肠挂肚。在春天这个气候多变的季节,宝宝对环境的适应力较差,很容易生病,而腹泻就是其中最常见的一种。

穿衣攻略:

宝宝初春穿衣的小技巧

初春时节,乍暖还寒,昼夜温差大,人体对气候变化的应变能力需要经过一段时间才能调节好,而宝宝由于身体机能尚未发育完善,抵抗力较弱,极易遭春寒侵袭而引起疾病。那么初春宝宝该如何穿衣呢?

适合宝宝郊外踏青的着装 宝宝春季优雅淡色可人装 让孩子轻松休闲的自然装

>>更多穿衣攻略点击查看 

日常护理攻略:

倒春寒应如何帮宝宝“春捂”

冬去春来,天气由寒逐渐转温,人的阳气也从冬季的闭藏状态开始由内而外的生发出来。然而,春天孩儿面,一天变三变。对于气候多变,忽冷忽热、乍暖还寒的早春天气,给孩子“捂”着点儿,可使稚嫩的身体适应这种冷暖气候的变化,起到防寒保暖的作用。

相关阅读:《科学春捂的关键数字游戏

妈妈如何正确带宝宝晒太阳

春天,温暖的阳光一扫冬日的阴霾。爸爸妈妈们纷纷带着宝宝出门晒太阳,晒太阳不仅有利于开阔孩子的视野,更有利于孩子骨骼的发育,促进身体的健康。不过,晒太阳也是一门学问,你知道如何科学的带宝宝晒太阳吗? 

(相关阅读:《春季宝宝晒太阳的6点新知》)

宝宝出行的一些备忘录

在充足的出行前准备下,带着宝宝一起踏上这趟春之旅呢?然而,如若只是单纯地欣赏风景,是不是有些单调了,怎样在旅途中多些变化,增加一些乐趣呢?

(相关阅读:《春天踏青父母需做哪些准备》)

希望我们的宝宝春季护理攻略对妈妈们照顾宝宝有所帮助,也希望我们的小宝贝们都茁壮的成长哦~爱心

>>更多杂志阅读

此帖子已经被秋秋小编于2012年03月28日 11:03:44编辑过。

对妈妈们很有帮助,学习啦

真的是用心了,学习了!

以下是引用 第3楼 优哒哒 的话:
真的是用心了,学习了!...

喝水要一口一口慢慢的喝。。。春雨细如丝。。。润物无声。。。

太实用了,真的认真学习了。

好帖,学习了

很好 很强大

学习了,谢谢分享!

一定好好学习。

学习了,好实用。谢谢了

长知识了,留着参考。