论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:7

讨论有奖:赚钱重要还是教育孩子重要

回帖 发帖

鲁为民是初二的学生,上课不认真听讲,经常打瞌睡,每天虽然都交了作业,但一看就是抄袭别人的,连错误的地方都一样。班主任张老师刚接手这个班,有同学悄悄地告诉她,鲁为民每天放学后都去网吧里打游戏,有时候还伙同社会上一些小混混打架。

看到鲁为民这个样子,她既生气又心痛。张老师还了解到,鲁为民的父母忙着做生意,平时只知道给儿子钱,对他的关心比较少。

张老师试着跟鲁为民的父母谈过几次,他们都表示会好好管教孩子。但是他们所谓的管教只是让鲁为民的爷爷每天放学后去接他,以免他继续打架。而这正是鲁为民求之不得的,因为爷爷奶奶家有电脑,而且能上网,那是堂哥留下的。鲁为民的堂哥在上大学,平时不在家。爷爷奶奶不懂电脑,他就以查资料的名义将自己锁在房间里玩游戏。所以,有了爷爷接送,鲁为民还是抄袭作业。张老师曾在放学时多次提醒过鲁为民的爷爷,但他爷爷每次都说:“谢谢老师关心了,回家我一定好好管教他。”然后就替鲁为民背着书包,带他回家了。张老师很失望。

家长把孩子送到学校,希望老师能够教育好自己的孩子。但这并不意味着,教育责任完全转移到了老师身上,而是代表着,从此之后,父母又多了一些专业的教育工作者帮助自己教育孩子。

上面案例中,鲁为民的父母将教育儿子的责任推给了学校、老师,甚至推给了儿子的爷爷奶奶。显然,鲁为民的爷爷奶奶并没有管教孙子的意识。他们只是将孙子当小孩看待,当小孩一样宠,只要他吃饱穿暖,不出去做坏事就行了。至于他是否认真学习,是否珍惜时间,是否珍惜老师和家长的劳动,是否有对将来的打算,老人和父母都没有想。在这样的情况下,张老师在责任心驱使下所做的一些努力都变成了一相情愿,变得看似多管闲事。在受挫之后,张老师很有可能会产生这样的想法:“算了,学生父母都不在乎,我这个外人又何必要坚持?”失望之下,她就会放弃对鲁为民的管教,毕竟作为教师,她要操心的不止一个学生。如果舆论要谴责张老师,也只能说她责任心不够强,而不是说她完全没有责任心。

如果鲁为民的父母能够跟老师合作,多给老师一些支持,也许鲁为民能够逐渐戒除网瘾,成为一个阳光的中学生。

此帖子已经被zhenyan1005于2012年03月20日 10:17:54编辑过。

唉,这案例里,真是枉费了老师的用心,家长太不负责了!

以前我不相信会有这样的父母,为了工作对孩子不闻不问。赚再多的钱有什么用呢?孩子不学好,你还是要为这孩子操心一辈子,如果孩子从小教育好,只要操心20年。前几天还和幼儿园老师聊天,他说:好多小朋友回家都不会把老师的作业完成,不是所有的家长都像你这个妈妈一样(老师的话)。我觉得很吃惊,任何一个父母都应该对自己孩子负责,生下来就要好好养,而不是一味的满足物质上的需求就是对孩子的爱。

家长和老师共同配合好,教育孩子才能更有效嘛~

教育孩子重要

本来 我有一份年薪5万的工作,还包吃包住的,但那工作不在家乡,就意味着我要和儿女分离,一年只能见一次面,我放弃了,现在在这里年薪才2万的,还不包吃不包住的呢。

哎,虽然很缺钱,但也~~~~~~~~~无奈

以下是引用 第5楼 じ☆veyiyi♡宝贝 的话:
教育孩子重要 本来 我有一份年薪5万的工作,还包吃包住的,但那工作不在家乡,就意味着我要和儿女分离,一年只能见一次面,我放弃了,现在在这里年薪才2万的,还不包吃不包住的呢。 哎,虽然很缺钱,但也~~~~~~~~~无奈 此回帖已经被版主奖励积分5分。...

亲,你已经不错了,我放弃了更多!为了家为了孩子。

这个的家长对教育这一块很无知,我想到孩子学坏的时候,会后悔莫及的。希望每个家长都能做到,教育与赚钱两不误

两个都很重要,没有钱孩子也上不了好学校,老公就是因为家里没有钱,不然可以到国外读博了,所以我们决定现在要多赚钱让宝宝得到更好的教育

同等重要,只是在特殊时期有谁轻谁重、谁缓谁急

如果两者发生冲突,我会选择教育孩子,既然有生有养子女,那么孩子是父母一生的事业,赚钱不能作为事业~~

这个社会给了女人太多的责任,现在孩子的教育标准高了,社会包括男人对女人的标准也高了,做为女人,有三头六臂就好了。

有谁见过几个男人天天给孩子辅导功课什么的,这不都是女人干的事。

过些时间我也要出去工作了,到时还不定会怎么样.

社区导航