论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:34

简单轻松的小朵断奶记-------非常顺利~~~

回帖 发帖

哈哈,我也终于解放了,摆脱掉奶妈一职业了,现在晚上能好好睡个觉啦,鸡冻啊。

来分享下我家小朵的断奶经验吧,超出我意料外的顺利哦~~是我一人给断的哦,朵爸白天早上6点半就要起来上班,晚上不能太累了,就没让他帮忙啦。

先说说为神马要断奶吧。

我家小朵月子里睡眠就不好,之后还要抱着睡才行。大点了吧,夜里睡觉还是不行。直到断奶前,都快14个月了,一晚上还是得醒个七八次,基本上是一小时醒一次。

醒了就要哭,然后就要吃奶。

440多天啊,我没有一天晚上能睡个好觉的。而且长此下去,小朵的睡眠质量是越来越差啊,不管晚上睡前吃多饱,晚上照样还是要醒,我也不知道为什么。

还有原因就是,我不吃饭不吃东西就没有奶水,所以我是越来越胖。

为了美丽,为了小朵和我的睡眠质量,哦,还有小朵的吃饭质量,我决定断奶了。

是突发决定的,没有提前设计好,比如断奶前要减少母乳次数啊,要训练她吃奶粉啊,等等。我统统没有,就是突然决定的。这点我提倡妈妈们跟我学哈,如果你家的宝贝是贪恋母乳的话,你们一定要循序渐进,不要像我这样,我这样的是特殊例子哈。

================================================

第一天开始啦,3月15号,打假日啊,哈哈。

本来白天小朵要睡一次觉的,这觉睡之前她是要吃奶的,这不要睡了就来拉我的衣服。

我没给,直接给吃的米饭和汤。吃饱喝足后,咱听歌吧,小家伙最爱听儿歌了。

没有哭闹哦,听着歌抱着就睡着了。

到了下午,让朵爸带回来只薄荷味的牙膏,上次不是有妈妈分享说抹牙膏嘛,我也照做了。

抹上点,还特意当着小朵 的面抹的,然后给她吃,我说吃吧。

她吃了第一口,舔舔嘴,看看奶头。再吃第二口,舔舔嘴,看看奶头。好了,不吃了,走了。。

晚上直接喝的粥。

8点多睡了。睡了一个小时醒了,又喝了点粥,哭哭又睡了。

从9点多又睡到10点多,这次怎么也不醒了,吃了点粥还是不行,奶粉也不喝了。

只好打开电脑 让她看儿歌视频,这下一直到凌晨1点半。

中间是困的我啊,一直眯眼,再睁开,再半眯上,

她也困,看着她趴在被子上要睡了,我想把她放里面睡,她就不高兴了,

只好接着再看。

直到1点半多点再终于撑不住睡了。

这一觉睡了有两个小时。

凌晨3点47分又醒了,喝了点粥,稍一哄就睡了。

睡到早上5点半吧,又醒了,哎,听歌玩会吧。

第一天结束了。这一晚上醒了四次,有进步了。

===============================================

第二天,3月16号。

早上醒的那么早,她还这样有精神,我困的要死了。

幸好朵爸今天不用上班,能帮我看一下啦,

早饭还是粥啦,今天吃了一碗啦,

不过接到我哥的电话,我们要回娘家去了。

9点多出发的,在路上小朵就睡了。半个小时吧到家了,这家伙就醒了。

中午是吃的米饭,从早上到现在,一直没有要找奶吃哦。

下午快2点我们准备回家,小朵在路上又睡了, 这觉睡的长,我们到家了她还在睡。

我也特别困,就跟着一起睡 了,我们俩一起睡到下午4点半。

晚上是9点多睡的,这个晚上也比较难过,中间11点多了时她又醒了,一直哭,我就拿手机给她玩。她想坐起来玩, 我又给她穿 的衣服,陪她在床上玩的。也不知玩到几点,反正我是困死了,她才困的要睡。

后来又醒了一次,估计得是两三点左右吧,忘了看时间了,喂了点水,又睡了,没有哭闹,

再一次醒来就是早上6点了。

这一天又过去了,这天我的奶涨的特别疼。让朵爸给吸 了三次,好多了。

================================================

第三天,成功了。3月17号。

今天已经感觉到要成功了,因为现在哄她睡觉太容易了,抱起来拍拍就睡着了,放在床上也不像以前那样,一放就醒了还要哭一会,再接着哄。现在是一放上自己呼呼的睡,没有任何影响了。而且中间她翻身来回动时也不会像以前一样会醒了。现在自己睡是能睡上两个小时的。谢天谢地,以前睡觉最多只能睡一个半小时的。

白天一日 三餐主餐,早上是粥,午饭是米饭,晚上是粥。加餐香蕉,草莓,饼干。

当然喝的最多的是水。这个一定要补充好。

第三天已经完会不想吃奶了,该吃吃,该玩玩,该睡睡。

昨天晚上,只醒了两次。

昨天上午是从9点半睡到11点半,然后下午没睡,我们家有小朋友来玩的,她可高兴了。

晚上直到10点才睡,这觉睡的长,睡到凌晨3点47。我特意看的时间,太鸡冻了。

醒来后喂了点水,又睡着了。

然后是睡到5点半,这次没有要吃东西,侧朝着我,我握着她的手,嘻嘻,就这样睡着了。

这一觉睡到了8点多。这已经是第四天,3月18号的早上啦。

现在是下午1点又睡了。特别好哄,抱着没拍几下就睡了。哈哈。

是不是超级简单啊,我还真的是没想到,原以为她会像上个月第一次要断奶时,哭的撕心裂肺呢,没想到啊竟然没有怎么哭闹,只要一看儿歌视频就转移注意力了。

而且我的奶今天也不涨了,感觉在慢慢回奶了,太轻松了。

早上小朵有喝了一大碗粥哦,中午是排骨米饭,吃了也有一大碗呢,加餐是一根香蕉。

最后我来总结一下我的经验:

1、要多喂水,不论是我的邻居,还是在群里,都说要多喂水,因为断奶的小孩容易上火。我家的喝白开一直喝的挺好,所以我还未见上火现象,不过也要注意观察。

2、这个牙膏我觉得还是有点效果的,妈妈们不妨试下。

3、面对小孩的哭声时,一定要忍住。虽然我没有经历像其他妈妈讲的那样,说怎么怎么哭啦,不忍心啦。但我想,这个断奶是对宝宝和妈妈的考验,两人都要坚持,特别是大人,一定要忍住哈。

4、不要离开宝宝让别人给断奶。我不赞同这点哈,如果你是不跟宝宝睡一张床还可以,就不要把宝宝专门送到奶奶家或哪里的,让宝宝 三天见不到你。这好可怜。

5、我家是因为小朵14个月了基本懂事了,我才突然断的。如果你家的宝宝小于一周,还没有懂事,就不要像我这样行事。

6、关于妈妈断奶时涨奶,我没有喝什么大麦茶之类的东西,什么措施也没有哈。但是听周围的人讲,抱着宝宝或睡觉时千万别挤着涨的那只奶了,不然会得乳腺炎的。

7、我家小朵是不喝奶粉的,我也不打算喂了,我觉得喝这个奶粉有好处也有坏处吧,像我家的不喝也不代表营养就跟不上。但是如果你家是混合喂养的,断奶前一定要减少母乳量,增加奶粉量,然后再断奶。

8、白天或晚上宝宝睡时,妈妈也要抓紧时间跟着睡,因为咱的精神头可比不上他们哈。不然晚上陪宝玩时会很困很困。我第一天困的呀,在想要不要坚持,有一瞬间好想放弃,可是还是坚持下来了。

希望我的拙见对要断奶的妈妈有一丁点帮助。

还有哪些断奶成功的妈妈呢?也请来分享下断奶经验吧,给即将要断奶的妈妈一些经验和建议吧,期待你们的分享哦!

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主糖果果YIYI奖励积分20分。

咧嘴经验好贴,顶啦

你咋这么快,我家的沙发舒服不

昨天联系你了,留言了,咋没回复我,我出去买菜了。晚上见。

以下是引用 第4楼 小朵朵的妈 的话:
昨天联系你了,留言了,咋没回复我,我出去买菜了。晚上见。...

呀 我刚才看了一下聊天记录才知道捏 可能是我老公上网的时候没告诉我哈~~

小朵真棒、

写的真好了,是断的很轻松了。朵朵吃饭不错了估计这也是断奶的重要一点吧,如果吃不好的宝宝,估计妈妈又心疼了,给奶吃了,我们家全奶粉的了没有经历过断奶了!

4个月大的孩子可以断奶了(母乳只有三个月是最有营养的),断了之后大小都没得吃了。

跟我差不多,睡眠么的也像,我也是一直考虑几时几时断奶,后来我妈让我喂我外甥吃,我怕越吃越多不好断,就突然决定断奶了。但是奶粉他也喝呵呵,我呢就是奶涨的不行,什么方法都没用,硬是慢慢憋回去的

这经验总结的还真好呢,相信对很多想要断奶的妈妈很有帮助的。

以下是引用 第2楼 糖果果YIYI 的话:
经验好贴,顶啦...

厉害的朵妈咧嘴

不错哦,推荐首页了

haha  gongxi

学习了,再过半个月也要给我家宝宝断奶了,我家宝也是一直睡眠不怎么好,晚上要吃好多次奶,到时就用这个方法。

35 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航