论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:21

麻疹疫苗惊恐记。。。跟大家一起分享一下

回帖 发帖

我家青青才8个多月,上一周刚打了麻疹疫苗,结果过了差不多四五天,突然出现了很多不良反应。先是发烧,再是出疹子,把我忙了好一阵。

关于发烧:隔了差不多五天的样子,青青突然发烧了,而且是反复发烧,但是温度也不是很高,最高的时候也就37.8,精神状态也很好,除了额头有些烫和尿比较少以外,其他都没有什么特别的不同。

我寻思着给青青喝了很多白开水,对排尿和排毒降温都比较好。后来因为总是反复,我一下有些搞不定,就还是去医院了。

总结如下:

1、客观冷静,先退烧:很多宝宝一发烧,妈妈就手足无措,很容易慌张,一慌张,就很容易出错误,我觉得妈妈首先不能慌,要冷静,不管三七二十一,先退烧再说。因为温度不是特别的高,所以我就用平常的物理降温(只要38.5以下都可以物理降温)——退热贴和酒精(擦身体用的,很多妈妈应该都有经验了,我就不详细说了。)

2、去医院的时候跟医生说了下刚打了麻疹疫苗没几天,医生就说是疫苗过敏了,并且说只要是在麻疹疫苗打完后的3~10天里面出现发烧的现象,都是正常的疫苗反应,不用太担心。还嘱咐我不要给宝宝吃鸡蛋,容易加重过敏。

3、一般来说,如果宝宝的四肢温度比较高或者是热的话,她的体温一般不会上升,如果一直是冰冷的,那就要提高警惕了,很有可能再反复发烧的。对于这个的处理方法我一般都是把宝宝的手脚泡在温水里降温。

4、最后说下用的药物吧,之前在论坛潜水的时候就看到说不要滥用抗生素,所以这次我就没有消炎药,因为怕副作用太大。后来医生给开的四季抗病毒,让我给青青吃五天,因为这个药是中药吧,所以我也就没有太抵触,但是我减少了药量,只给青青喂了三天,当然,那个消炎药医生也建议的,但是我拒绝了,其他的妈妈如果也出现这种情况的话你自己看,我不是说不能吃,只是我没有给吃,这是我的一家之言,大家仅作参考就好了,具体情况还是要根据你家宝宝的实际情况来看的。

关于出疹子:青青在反复发烧了四天以后,身上突然出现了很多红疹子,当时我以为是急诊,因为急诊也是这样,发完烧以后就会出疹子,后来才知道,有的宝宝打完麻疹疫苗以后,也是会身上起疹子的。大家可以注意一下。

关于出疹子的地方和具体情况:这次青青脖子里、脸上、背上、腿上、脚上……反正到处都是红点子,而且青青一哭,红点子的颜色还会加深,变得更红。

这个疹子我没有去处理,直接等着自己消退的,消退了就好了。

下面说下我在这次情况中总结的一些经验吧。

1、发烧时千万不要捂:按照我们老家的经验,发烧是要盖很多被子捂着出一身汗就好了,于是我也给宝宝这样捂了,盖了厚厚的毛毯,后来被医生骂了才知道,宝宝发烧时最先要做的是散热,而不是捂热。包括物理降温用酒精擦身体就是这个道理。

2、用温水洗澡也可以达到降温的作用。

3、打疫苗之前,最好咨询下有经验的朋友,或者是上网查下一些副作用啊什么的,心里有个底,如果宝宝出现了相应的症状,心里就会明了很多,可以对症下药,而不是慌乱和手足无措。

4、一旦遇上宝宝发烧的情况,一定要冷静退烧,第一个要做的就是帮助宝宝散热,尤其是高烧(38.5度以上)

这次经历让我学习到了很多,最后,希望大家的宝宝都能够健康平安吧。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

有一点需要纠正一下,虽然说酒精擦可以降温,但是婴幼儿还是不要采取这个方法。婴幼儿的皮肤还比较娇嫩,酒精对皮肤刺激太强,虽然说酒精要稀释,但是还是觉得尽量用吧,用温水擦,也够了。

谢谢分享

打这个疫苗都有这个反应吗?我家宝宝9个月了,这个还没打呢,有两个月忘记去打针了,呵呵,估计我家宝宝上次出急疹,阿会是因为这个疫苗没打哦?

谢谢分享

学习了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

晕 最怕给宝宝打疫苗了 我宝宝二类的一个都给她打 怕有反应和副作用 当然国家规定内的还是得打了

学习了!!!

我闺女也是麻疹过敏'''先长疙瘩'后发烧'''主要长在大腿根''

的确,宝宝发烧大人不要惊慌,要一步步地帮宝宝降温,实在降不下来再带去医院,不过突发情况除外。

谢谢分享!

整理的好详细,学习了~

学习了

以下是引用 第3楼 bobo82011 的话:
谢谢分享...

学习了,谢谢分享!

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航