论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:18

简单游戏浓浓亲情

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

简单游戏浓浓亲情    

聪儿出生于2004年7月12日,现在7岁7个月27天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁3个月09天

爷爷带着孙女俩,走在石头山顶,两个儿子呢,走在山下,相约在‘研究总院’路口见。

山下见面

休闲游戏

剪刀石头布

石头上的海誓山盟

石头山上,有很多石头上,刻着字儿,是一些学子们海誓山盟,七言的、五句的,表示着美好学生时代的情与爱...
    聪儿如今呢,不断看,还连猜、带出问...

一个‘故事’前:

“爷爷,他们毕业以后还能在一起吗?”聪儿问。
    “极少数能在一起,1%吧。”爷爷答。
    “为什么呢?”
    “你想想,如今的工作很自由,学生时期是朋友,毕业后,一个工作在海南、一个在东北,一年少有见面,感情就会随着时间淡化,他们的工作圈子里的人呢,可能出现更优秀的,于是...”
    “于是就分手了?”
    “对头...”(爷爷《
淡化与强化的故事(1)》的系列,就有学生恋爱方面的描写)

聪儿PK贝儿

叔叔对伯伯

下山

剪刀石头布

走在山头,两小常常问起,‘爸爸他们能不能找到路?’、‘迷路了怎么办?’、‘那是不是叔叔的红衣服’...

担心,就是一种思念,是亲情的表露方式,我想,儿子在下面肯定也会想,‘怎么这半天还没下山呢...’

“爸爸!”

她们发现路口处休息的哥俩个,如‘飞’也似地朝山下跑去...

“慢一点、小心摔跤!”远远传来她们父亲的关心声。

待爷爷下得山来,她们已经穿好了棉衣,做游戏了。
    山上风大,停下休息,就得保暖,待身上感觉到‘冷’意的话,‘恭喜你,你受凉了,准备发烧吧...’
    看来,孩子们已经学会照顾他的孩子啦! 

她们呢,各自坐在父亲的怀里,撒娇、游戏。

“大人先比,我们计数,10次为限。”聪儿指挥着。
    “剪刀、石头、布!”
    “我们赢!”贝儿伸出一个指头计着数;
    “剪刀、石头、布!”
    “我们赢!”聪儿伸出一个指头计着数;
    ......

“九次!还有一次,就赢了一盘!”聪儿高声叫着!
    “哈哈!我们赢啦!”结果却是贝儿这边赢了,翻盘了!她叫着跳着。

走路也不忘记PK

去风光村

就餐于汤馆

不算完,这次换成聪儿PK叔叔...

“我们赢罗!”换成聪儿和她爸的高兴。
    接下来,当然是变换着不同的对象,玩的还是那个传统的、简单的《剪刀石头布》
    一个极其简单、极其传的‘剪刀、石头、布’,在兄弟间、父女间、小姐妹间,玩得如此的兴高采烈,是游戏的内容丰富?还是输赢和求胜?最为根本的是,亲子、亲情...

前年九月份,爷爷看到聪儿父母带着聪儿在江滩玩耍,心中有一丝感概:‘孩子们和父母在一起玩,有兴致,有交流、有表现,所以,他们最开心,开心到目无他物’...

世界上什么样的幼儿玩具最好玩?孩子的父母!世界上什么玩具最益智?还是孩子的父母!今天玩的场景,可见一斑...(见《
*什么玩具最好玩...》)
    ......

爷爷的话:

爷爷喜欢这样的场景:孩子的父母们,能把自己的休息日,给予你的孩子们,带着他们外出,带着他们游戏,爷爷更为高兴地是,看到自己的孩子带着孙女们外出...

爷爷总对人说,幼儿教育中,最重要的不是知识的传授,而是亲情链条的建立、情商环路的建设;
    知识层面的不会‘教’,不要紧,带着孩子玩去,带着孩子游戏,就是教育! 

爷爷是深深体会到,同聪儿、贝儿在一起的快乐!这是为什么爷爷休息日总是同孙女们在一起的道理,这里有爷爷老来的天伦之乐、婴幼儿教育取得点滴成绩的快乐、取得可持续发展教育的经验与教训,也是爷爷的快乐,爷爷博客,如果没有这些支撑,能坚持这么久吗?唯快乐、唯喜欢、那件事情才能做得长、远...

一个简单游戏,能持续近半个小时, 孙女们在游戏中体会快乐,而家长呢,恐怕也有儿时的回忆、还能体会到亲子交流的幸福,连没有参与游戏的爷爷,也被这乐融融的气氛所感染,内心也激起一分涟漪,看来,幸福与快乐,能感染、能传递的...

亲子游戏不仅有益于亲子之间的感情交流,密切亲子关系,促进儿童的健康发展,还是幼儿们学习的最佳方式,也是培养宝贝良好性格与行为方式的最佳训练方法。
    年轻的父母,千万不要以自己的价值取向,衡量孩子的游戏行为,人为地限制孩子们的游戏方式,或为了让孩子“学”到“知识”而强迫孩子去玩不喜欢的游戏。

会动脑筋的年轻人,一定会想方没法使家庭,演化成为一个其乐融融的亲子课堂、一个健康快乐的成长乐园!

让我们的幼儿们,在快乐的玩中、在高兴的游戏中,开发潜能、培养个性,丰富心灵、陶冶情操吧!少一些人为的干扰,如此,你才会真正获得全面、和谐的发展。

此帖子已经被聪儿爷爷于2012年05月12日 09:22:58编辑过。

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

有几个父母不想陪伴自己的孩子呢?为了孩子我毅然辞职,可惜爸爸却不能,他有太多的责任,儿子最需要爸爸,可惜我家很少能和爸爸一起玩,所以很羡慕爷爷其乐融融!

是啊,要多陪陪孩子。

和孩子一起的时光是快乐的~~

嗯。。值得的学习的帖要多看几遍!!

幼儿教育中,最重要的不是知识的传授,而是亲情链条的建立、情商环路的建设;
    知识层面的不会‘教’,不要紧,带着孩子玩去,带着孩子游戏,就是教育!

是啊,作为父母,我们应该多陪陪孩子!

以后真的注意了。。。楼主真好

这么强,支持楼主,佩服

没看完~~~~~~先顶,好同志

我顶啊。接着顶

世界上什么样的幼儿玩具最好玩?孩子的父母!世界上什么玩具最益智?还是孩子的父母!确实如此~

幼儿教育中,最重要的不是知识的传授,而是亲情链条的建立、情商环路的建设;
    知识层面的不会‘教’,不要紧,带着孩子玩去,带着孩子游戏,就是教育

不看不知道,看了才知道,好帖

爷爷说得着好 

19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航