论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

石头山趣谈

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

石头山趣谈    

聪儿出生于2004年7月12日,现在7岁7个月27天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁3个月09天

上山容易些

聪儿她们决定中途上山,聪爸兄弟俩,下山去了,说是从另外一条路去‘武汉大学研究总院’路口等着我们。

孩子们向山上爬去,把爷爷远远的丢在身后,上山,身体前倾,不会有安全隐患,爷爷慢慢地走着,因为腿不得劲。

姐妹上山

把爷爷丢下

很快地爬上山去

“爷爷!快一点。”贝儿催着爷爷。

“唉!爷爷没有你们腿脚利索,看,爷爷都出汗了。”

上得山来,爷爷喘息未定,拿出毛巾擦汗:

“贝儿,帮爷爷擦擦背上的汗。”
    贝儿过来,拉起爷爷的衣服,给爷爷擦汗...

爷爷呢,也顺序给孩子擦干背上的汗水,以减少受凉概率。

春,使万物复苏,也最易生病,生病的起因呢,也多为受凉引起,这是因为:

爷爷的眉毛也白...

顺序给孩子们擦汗

爷爷是风泪眼

由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大。俗话说“春天孩子儿脸,一天变三变”。

一但受凉,人的神经系统、体温调节中枢难于适应,会使肌体抵抗力下降。同时进入春季,病菌大量繁殖,乘虚侵袭 ,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

人们因此,得‘春捂’,“春捂”就是说,在春季,气温刚转暖时,不要过早脱掉棉衣,使身体产热、散热的调节与冬季的环境温度,处于相对的平衡状态。

好‘长’的树根呢

悄悄话...

奔跑...

发霉了

武汉下了十几天、二十天的雨...

“你们头上的霉气晒掉了吧?”
    “那爷爷头上是不是也有‘霉’呢?”
    “爷爷天天游泳、天天洗操,那来的霉呢?”
    “就是爷爷头上有霉,也看不出来呀。”
    “为什么?”
    “头发眉毛都是白的。”聪儿挤兑着说。

妞们说的大实话,再过两年,爷爷就是‘古稀’,就说这爬坡的几步路,孙女们跳跳蹦蹦的上去了,而爷爷,却是有点‘艰难’,为什么,这老人先‘老’腿...

爷爷要珍惜老来的健康,或者说留住健康,这是爷爷坚持游泳的原因,因为人一但卧床不起,就谈不上老来的生活质量,这是爷爷珍惜能够‘动弹’的时日,多带孩子出来走走,待不能走了,躺在床上‘看’手提,回味这些美好...

攀爬

跃下...

看到她们的爸爸

树根为什么这么长?

“爷爷,树根吗?”贝儿把树根当平衡木走,不经意地问爷爷。

“你说呢?”
    “树根吧。”
    “嗯。”
    “为什么这么长呢?”
    “你说。”
    “爷爷说。”
    “树根越长,扎得越深,吸的养料越多。”聪儿在一旁说。
    “对头,还有吗?”
    “山上的风大,根不深,树会倒,上一次磨山不是有一棵树,不是被风连根拔起了吗?”
    这事,爷爷有记录,有几年吧,哪天爷爷看到,再链接来这里。

“对头,根深才能叶茂。”爷爷肯定了聪。

当然还有‘石头山巅’的生存条件,使得松树的根系不得不到处延伸,‘找寻’着扎根的土壤...

爷爷在育儿网,在做着‘教育源头和根系’的工作,根系不发达,树呢,就不会枝繁叶茂,不能经风雨。
    孩子的幼年段,要顺应她们的成长规律,使她们身心健康的成长,而不是扭曲和拔苗,这是爷爷一直坚持并主张的...

爷爷博客,数年来,有一条红线串联着,主张着什么?呐喊着什么?坚持着什么?
    爷爷喜欢的教育,是玩教育,带着孩子们,走进大自然、走进社会,还主张孩子的父母们参与,和孩子一起玩!所以爷爷的日记,是玩日记,至于在玩中大量涉猎,在玩中的学在无意,也是一种收获,是不?

一些急燥的年轻人,来爷爷这方小天地,心静了、也平和了;有的还谢谢爷爷说,爷爷写的故事,常常引起对童年的回忆...

爷爷的博客、爷爷的教育,是一种回归自然的教育,爷爷写的,就是孙女们的生活故事...

高兴的看到,越来越多的人,随着幼儿教育理论的普及,人们的认识,逐步趋于理性,在回归着自然,教育行政门呢,也在逐步规范着幼儿教育,这是爷爷希望看到的...   

此帖子已经被聪儿爷爷于2012年03月14日 13:31:31编辑过。

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

爷爷帮孙女擦汗,孙女帮爷爷擦汗,这一幕好感人哦!幸福的爷爷!

育人和种树有着同样的道理,受教了。

孝顺的孙女,幸福的爷爷!

孙女们善于思考,是爷爷引导得好~~

社区导航