论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:12

妈妈支招——1~3岁宝宝便秘

回帖 发帖

什么是便

所谓便秘,从现代医学角度来看,它不是一种具体的疾病,而是多种疾病的一个症状。便秘在程度上有轻有重,在时间上可以是暂时的,也可以是长久的。由于引起便秘的原因很多,也很复杂,便秘是排便次数明显减少,每2~3天或更长时间一次,无规律,粪质干硬,常伴有排便困难感的病理现象。

便秘可区分为急性与慢性,结肠性直肠性,痉挛.梗阻性。急性便秘由肠梗阻、肠麻痹、急性腹膜炎、脑血管意外等急性疾病引起;慢性便秘病因较复杂,一般可无明显症状。按发病部位分类,简分为两种:

功能性便秘:是指由于生活规律改变、情绪抑郁、饮食因素、排便习惯不良、产品作用等因素所致的便秘,由于生活规律、周围环境的改变,以及劳累等因素的影响,多会出现便秘,这种便秘则属于功能性便秘。

顽固性便秘:是由于先天结、直肠解剖结构变异,而在不同年龄段逐渐产生排便困难的一类疾病。顽固性便秘的实质是慢性的不全性的肠梗阻,因其梗阻部位不同,而分类为结肠型、直肠型、混合型。

判断宝宝便秘的4条标准
    宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对宝宝的健康状况有无影响。每个宝宝各自身体状况不同,因而排便频率也有差别,有的宝宝每日排便多次,而有的则可能是几天才排一次,但只要大便性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。可如果宝宝出现以下情况,那就要考虑是便秘了:

1、 大便量少、干燥,有时呈羊粪球样,落地有声;
  2、大便难以排出,排便时有痛苦的表情,甚至有肛门被撑破的情况;
  3 、腹部胀满、疼痛;
  4、食欲减退、烦躁、爱发脾气。     

下面来看看这些宝宝都有哪些症状和表现吧~

井筱洁  (一周岁)最近一直便秘 一直拉干便便 不知怎么回事

徐林家的果果 (13个月多)从1岁就开始便秘,这两天还拉不出来,哭了,把她屁股都拉疼了

ovebingbing305 (一岁2个月了快)宝宝一岁2个月了快,经常便秘!郁闷 ,有好的办法吗

xiangban (2岁)纯母乳喂养,不爱吃菜和水果,几天才大便一次,现在还便秘了,真是又心疼又着急,该怎么办啊?

qingyu0710  (2岁5个月)宝宝总是哆嗦着使劲大便,但是几乎拉不出来,小脸每次都通红的,看着心疼

qingyu0710 (2岁半)但是自从春节前后,小宝也2岁半了,却开始便秘,用了很多方法,总是好了坏,坏了好,没有从根本解决。

妈咪支招:我是如何治愈宝宝便秘的
 *老丁*  很多宝宝都时常会发生便秘的情况,我家小妞小时候也总是便秘,看到南南妈分享的自己整理的治疗感冒流涕的方法,我也来整理下我总结的一些宝宝便秘的治疗方法。>>>>>

helkety (1岁以上)首先要预防宝宝上火便秘,必须要注意让宝宝多喝水,多休息,多运动。
饮食  >>>>>

qqmbb  (一岁三个月)先给宝宝吃些山楂丸,平时多吃些蔬菜和水果。不行话就给宝宝榨些鲜果汁,还不行的话就吃王氏保赤丸。预防措施:1、平时不管天气有多冷,也不要给宝宝穿的过多,否则时间长了肯定是要上火的。2、平时多给宝宝喝水。

xu771108  (一岁半)给宝宝多吃些水果蔬菜,菠菜,苹果香蕉等,再吃些宝贝清火宝。 奶粉不要调的浓度太高,吃饭多吃蔬菜,多喝水,平时多吃些水果。

东方君子QQ (3岁)让宝宝多吃含纤维的食物,让宝宝每天坚持上蹲卫生间。 实在不行的话就用开塞露。让宝宝养成自动上卫生间的习惯,效果很好,现在不便秘了。

欢迎更多妈妈补充经验哦!

辑过。

此帖子已经被浅浅宝贝于2012年03月09日 10:01:24编辑过。

此帖已经被版主糖果果YIYI奖励积分20分。

拍手好详细啊~~

家有便秘宝宝1妈妈们都看过来了

小朵之前也便秘过一次。

以下是引用 第2楼 糖果果YIYI 的话:
好详细啊~~...

学习了

学习了

大便干或是硬,应该和便秘没关系吧,护理就行了,喝喝水,揉揉宝宝肚脐一周,养成定时排便的习惯

我女儿也是一直便秘,基本上是一周才拉一次大大,每次拉都是要很用力才能拉出来,有时候还带一点血,有时候又没有,不知道怎么办好,叫人开了一些中药,但没法让她喝,我们也没办法灌得了她喝,郁闷!

我宝15个月了,一天一次,但拉的也非常 硬,每次掰开看看消化也不是很好。男孩火咋这么大?

小盆友就是不拉啊

谢谢分享

学习 学习

社区导航
同龄宝宝